Большая честь для нас, тех, кто не знает, что такое война, прикоснуться к ней через общение с ветеранами, через помощь, которую мы стараемся им оказать. Наши ребята приходят в дом ветерана не только в праздники. С радостью и задором убирают, стирают, моют окна, делают посильный ремонт, не боятся никакого труда. Мы научились выслушивать пожилых людей, переживать вместе с ними их обиды и невзгоды, оказывать моральную поддержку поколению победителей. Эти акции мы назвали «Уют в дом ветерана», «Милосердие».

Сколько вас, седовласых, осталось?
Кто расскажет теперь о войне?
Тонкой ниточкой дружба связалась,
Это дорого детям вдвойне.

Память и уважение к истории Родины, боевому прошлому нашего народа стали частью души моих товарищей. Нынешний год особенный. Это год 70-й годовщины битвы под Москвой. Готовились мы к этому празднику несколько месяцев и сделали очень много полезных и интересных дел для ветеранов, а эти дела нужны прежде всего нам самим. Воспитанники нашего интерната приняли участие в военно-исторической олимпиаде, которую проводил Департамент образования. В нашем Юго-Восточном округе мы заняли два вторых места в номинациях «Музейная акция», «Учебно-проектная деятельность».
Одну из акций мы назвали «Простите нас, Вера и Зоя». Большая дружба связывает нас с Московским комитетом ветеранов партизан-подпольщиков и лично с Марией Наумовной Обориной, дочерью легендарного комдива Ивана Панфилова Майей Ивановной, с председателем совета ветеранов района Кузьминки Лидией Васильевной Сухоруковой.
В результате поисковой работы члены совета музея с радостью узнали, что усилиями писателя Георгия Фролова и его дочери Ирины из «без вести пропавших» в достойный ряд Героев России через 25 лет встала партизанка Вера Волошина. В память о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской и Герое России Вере Волошиной были пущены летом 2003 года именные электропоезда по маршруту Александров - Москва. Мероприятие это, к сожалению, прошло буднично, незаметно, в электричках был небольшой материал о героинях. В год 70-летия разгрома немцев под Москвой мы приняли решение пополнить музей на колесах материалами о героинях, проехать маршрутом, взять интервью у людей разных поколений. При планировании маршрута мы переговорили с работниками касс Ярославского вокзала и выяснили, что... этих поездов уже не существует. При ремонте имена героинь закрасили, а возвратить не посчитали нужным. Мы испытали шок, смятение, растерянно обменивались недоуменными взглядами: «Как это возможно? Ведь эти девочки из юности ушли в бессмертие, но не в забвение. Как можно уничтожить целый народ с великой историей?»
Ведь не зря говорят: «Не надо воевать, не надо выигрывать сражений, достаточно отнять у народа, у государства юное поколение - и государство погибнет». Мы юное поколение, дети с трудной судьбой, у многих из нас нет родителей и просто родных по крови людей, мы с начальной школы работаем в музее, встречаемся с ветеранами, проводим экскурсии, организуем патриотические концерты для ветеранов-инвалидов, шефствуем над 80 могилами воинов. Нас всего 120 человек, мы не хотим расти как сорная трава. «Родина», «патриот», «гражданин» для нас не пустые слова. Мы всегда думаем о том, с кого брать пример в жизни. Думаем, что не с тех, кто стер имена героинь с электропоездов!!!
На наши вопросы нам ответили из пригородной дирекции Московской железной дороги 27 октября 2011 года: весной 2011 года проходили плановые ремонты, нанесение имен героев Зои Космодемьянской и Веры Волошиной на борта кузовов вагонов временно отложено. Возник еще один вопрос: а на какое время отложено?
23 сентября этого года мы отдали в канцелярию письмо на имя президента РЖД Владимира Якунина: «Уважаемый Владимир Иванович, давайте вместе исправим факт вандализма, вернем имена юных героинь, и пусть их юность останется бессмертной». Какой результат мы получили? 19 октября был отдан приказ о восстановлении надписи имен Веры и Зои. По нашим сведениям, надписи появились 26 октября 2011 года. Какие мысли у нас по этому поводу? 6 месяцев поезда не имели имени и только после нашего письма через месяц и три дня имена появились.
Мы надеемся, что у этой истории будет счастливый конец. Мы войдем в вагон электрички и через микрофон скажем: «Здравствуйте, уважаемые пассажиры! Вы едете в электропоезде имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской и имени Героя России Веры Волошиной. Эти девушки были казнены фашистами 29 ноября 1941 года, в один день. 70 лет назад. Они отдали свои юные жизни за нас. Из молодости юные героини шагнули в бессмертие. И мы не будем забывать, что юноши и девушки во время войны погибали по-настоящему. Кто-то подорвал себя последней гранатой, кто-то сражен пулей наступающих немцев, кого-то повесили во внутреннем дворике тюрьмы. Для этих ребят слова «патриот», «подвиг», «доблесть», «честь», «Родина» были абсолютными понятиями. Они ушли, чтобы жили мы.
Спасибо вам, Вера и Зоя, спасибо вам, безымянные герои нашей Родины!
А мы вырастем и расскажем о них нашим детям.
Мы подготовили для вас, дорогие пассажиры, небольшой материал о героинях-партизанках Зое и Вере. Прочитайте его, пожалуйста, расскажите о них своим близким, особенно детям. Память о них пусть будет с нами. Спасибо!»
Я думаю, важно начать дело и довести его до победного конца. Вначале я говорила «Простите нас, Вера и Зоя», а сейчас скажу: «Вера и Зоя, вы научили нас побеждать!»

Ольга БЫСТРОВА, ученица 10-го класса, член совета музея школы-интерната №55 для детей-сирот

P.S.  Хочу поделиться с вами радостной новостью. Уже после написания статьи к нам пришло письмо от генерального директора ОАО «Центральная ППК» Александра Ивановича Кузьмина.
В нем сообщается, что пригородная дирекция предоставляет нам 29 ноября 2011 года именной электропоезд «Зоя Космодемьянская», организует охрану, сопровождение машиниста-инструктора и возможность обратиться к пассажирам через радиосвязь, чтобы рассказать о Зое Космодемьянской и Вере Волошиной. Ура!