Проводить детей в последний путь пришли жители близлежащих сел и целая делегация высокопоставленных якутских чиновников во главе с председателем якутского правительства Егором Борисовым и вице-спикером Совета Федерации, экс-президентом Якутии Михаилом Николаевым. По замечанию приехавших на помощь сельчанам московских психологов, их потрясло, что родные погибших детей в эти страшные минуты держались очень стойко. Говорят, это национальная особенность якутов - держать свои чувства в себе, но как это сказывается на здоровье, можно только представить. Поэтому с первых дней трагедии вместе с приезжими коллегами в Сыдыбыле начала работу группа из 17 практических психологов из Якутска.

А в Сыдыбыле жизнь с трудом, но восстанавливается. По информации министра образования Республики Саха (Якутия) Феодосии Габышевой, ее ведомство отправило в село более 700 учебников федерального и республиканского перечня, мебель и стройматериалы. Министерство образования Российской Федерации выделило оборудование для кабинетов математики, химии, физики, биологии, компьютерного класса, школьную мебель и учебники федерального перечня - 2260 экземпляров. Также с помощью всех жителей и предприятий республики к 14 апреля школа была полностью обеспечена учебниками федерального комплекта. Производственное объединение «Швея Севера» отправило из Якутска школьные костюмы, пиджаки, брюки, джемперы и утепленные куртки. На стадии решения вопрос по организации кабинета психологической реабилитации.

Строительство новой, каменной школы уже началось. К 1 Мая обещано установить нулевой цикл - сваи, без которых немыслимо строительство на Севере. Напомним, что ввод школы запланирован на 1 сентября 2003 года. В данный момент решается вопрос направления на строительство студенческих отрядов. Следить за строительством школы и распределением поступающих в фонд помощи средств будет специально созданный родителями общественный совет.

А чиновники в срочном порядке подготовили проект постановления правительства РС(Я) «О комплексных мерах противопожарной безопасности». Выяснилось, что 491-я школа в Якутии является деревянной, 71% школ находятся в зданиях, требующих основательного ремонта. Степень изношенности 126 школ - от 70 до 90%. Недавно были обследованы все 696 школ республики на предмет соответствия их пожарной безопасности, 52 были признаны не соответствующими противопожарным нормам и по скоропалительному решению республиканского министерства по ЧС закрыты. В их число попали и уцелевшие интернат с начальной школой Сыдыбыла, и несколько школ в районном центре в г. Вилюйске. Как выяснилось, закрыли их все же на бумаге. Как объяснялся потом министр Сухоборов, принявший такое решение: «Там, где невозможно устранить нарушения пожарной безопасности, работу школ остановим. Но завалить учебный процесс мы не имеем права». Готовятся также и проекты целевых программ: одна, действующая до 2008 года, касается пожарной безопасности, другая, также пятилетняя, о строительстве новых школ. Последняя программа будет нацелена на то, чтобы строить школы в каменном варианте.

Расследование причин трагедии продолжается. Сняты с должности заместитель министра образования М. Федоров, начальник УГПС Н. Сокольников, уволен директор сгоревшей школы. Освободили от занимаемых должностей и нескольких представителей местной пожарной службы. Экс-министр образования, с февраля занявшая пост зампреда республики, Евгения Михайлова, сама подала в отставку. На данный момент на спецсчет от организаций, предприятий и физических лиц в помощь потерпевшим поступило более 4 миллионов рублей. Финансовые средства и гуманитарная помощь продолжают поступать.

А 18 апреля в районном центре в селе Майя Мегино-Кангаласского улуса около девяти часов вечера горело двухэтажное здание улусного управления образования. Здание 1998 года постройки, первый этаж которого из арболита, а второй из лафета, повреждено по всей площади. По предварительным данным, причиной пожара явилось короткое замыкание электропроводки. Жертв нет, но уничтожена вся бухгалтерская документация.

Якутск