На праздник собрались лауреаты и победители, для которых организаторы заготовили сотни дипломов и грамот. Награждали лауреатов премии для поддержки талантливой молодежи и победителей конкурса лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта «Образование», конкурсного отбора педагогических работников на соискание гранта Москвы в сфере образования в 2011 году, лауреатов премии города Москвы в области образования.
Такое количество номинаций собрало и соответствующее число участников - во дворец были приглашены 1047 участников. Из них 607 стали победителями и призерами конкурсных мероприятий для обучающихся и студентов, еще 344 стали победителями конкурсного отбора педагогических работников на соискание гранта Москвы в сфере образования в 2011 году. К ним прибавились 26 лауреатов премии города Москвы в области образования и 70 победителей конкурса лучших учителей.
В фойе Дворца молодежи было одновременно шумно, многолюдно и торжественно - награждали и на сцене, и у специальных столов, звучали музыка и приветственные речи. На праздник приглашены были ученики и выпускники образовательных учреждений, студенты учреждений высшего и среднего профессионального образования - победители всероссийских, международных, московских региональных и межрегиональных олимпиад и конкурсных мероприятий. Были тут также и учителя - победители конкурса лучших учителей, конкурсного отбора педагогических работников на соискание Гранта Москвы в сфере образования, а еще лауреаты премии города в области образования. Специально отметили трижды лауреатов премии для поддержки талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование» - их оказалось 17 человек. Дважды лауреатов было 74, наверняка на достигнутом они не остановятся. Ученики лицеев, спецшкол, Центров образования, можно быть уверенными, премии свои заработали настоящим трудом, побеждали из года в год на международных и всероссийских олимпиадах, конкурсах на лучшие научно-исследовательские работы. Они уже знают себе цену, понимают, что их успехи - их будущее, очень хочется надеяться, связанное с будущим их страны.
Намного меньше о своей цене осведомлены их старшие наставники - победители среди учителей и педработников, может, потому, что они-то как раз и бесценны для нашего общего будущего. Когда призеры выходили на сцену за наградами и цветами, чувствовалось, что позади трудовой день, а впереди новый, гламурную подготовку к торжеству вести было некогда и как-то не с руки это нам пока, а потому лично меня очень радовал тот факт, что наконец-то образовательным нашим победителям выдали не только дипломы в твердых корочках, но и приличное денежное вознаграждение.
Если это станет правилом, то, может, и вправду общество начнет понимать, кто и в какой мере может называться и считаться элитой этой страны.
Завершилась церемония награждения тем, что победители и приглашенные гости посмотрели специально подготовленный для них концерт и благодарно аплодировали артистам. Праздник состоялся.