III тур Всероссийской олимпиады вышли 18 вузов со всей России, из них 7 академий (в том числе и Московская государственная академия делового администрирования), 10 университетов, в том числе такие именитые, как Тихоокеанский государственный университет, Кемеровский государственный университет, Бурятский государственный университет. В состав команды МГАДА вошли студенты 5-го курса юридического факультета Денис Воробьев, Сергей Гулюкин, Инна Полухина, студентка 3-го курса юридического факультета Надежда Колкнева.
Первый день олимпиады включал в себя индивидуальные задания в пяти номинациях (гражданское право, уголовное право, трудовое право, конституционное право и административное право). Индивидуальные конкурсные задания - это теоретические и практические задания, они проводятся отдельно по каждой номинации. Практическое задание включает в себя решение двух задач (юридических казусов), а теоретическое представляет собой публичное выступление - устный ответ на билет, включающий два теоретических вопроса. Студенты МГАДА приняли участие в 4 из 5 номинаций. В номинации «Уголовное право» нашу академию представлял Сергей Гулюкин под руководством доцента И.Малиновского, Денис Воробьев, подготовленный доцентом Т.Козловой, участвовал в номинации «Трудовое право», Надежда Колкнева принимала участие в номинации «Конституционное право», в номинации «Гражданское право» честь МГАДА защищала Инна Полухина под руководством профессора М.Токмовцевой и старшего преподавателя И.Сафроновой.
Параллельно с индивидуальными заданиями проводился специальный конкурс на знание Справочно-правовой системы «Консультант Плюс», в котором участвовали по 1-2 представителя от каждой команды. МГАДА в этой номинации представляли Надежда Колкнева и Инна Полухина, которые по итогам этого конкурса заняли почетное V место.
Во второй день ребятам предстояло участие в общекомандном конкурсе - творческое домашнее задание «Ювенальная юстиция в России: за и против». Ребята досконально изучили предложенную тему, осветили все доводы за и против, разработали предложения по усовершенствованию ювенальной юстиции в России и подготовили видеоролик, презентацию и публичное выступление, отражающее их позицию. Инна Полухина, ссылаясь на увеличение динамики преступлений несовершеннолетних и на увеличение случаев насилия над детьми в семьях, отстаивала позицию за ювенальную юстицию и за необходимость защиты прав детей. Надежда Колкнева отстаивала позицию против, поскольку введение ювенальной юстиции в России может способствовать разрушению основных ценностей семьи. В свою очередь Сергей Гулюкин предложил усовершенствовать работу уже действующих органов, регулирующих права несовершеннолетних.
В конце командного выступления ребята внесли свои предложения по совершенствованию конкретных статей уголовного, гражданского и семейного законодательств, в частности, расширенным толкованием дефиниций «физического и психического насилия» конкретизировали ст. 69 Семейного кодекса «Лишение родительских прав».
В результате во Всероссийской студенческой олимпиаде команда студентов МГАДА заняла III место в командном конкурсе «Ювенальная юстиция в России: за и против», а также была отмечена специальным дипломом лауреата за победу в номинации «За культуру речи и корректное использование юридической терминологии». Отдельным дипломом лауреата был награжден Воробьев Денис за победу в специальной номинации конкурса - публичные выступления по тематике «Трудовое право». Помимо этого стоит отметить, что студентка третьего курса юридического факультета МГАДА Александра Ревенко, принимавшая участие в заочном конкурсе студенческих научных работ, удостоилась почетного II места, выдержав серьезную борьбу с большим количеством претендентов со всей России.
За разносторонний детальный анализ, актуальность и важность рассмотренных проблем, практическую значимость проделанной работы, обоснованность и оригинальность авторской позиции, за творческий подход и юридически грамотный стиль изложения студенты МГАДА были удостоены III общекомандного места в номинации «Ювенальная юстиция в России: за и против». Надо сказать, что студенты МГАДА уже второй год подряд, принимая участие во Всероссийской студенческой олимпиаде по юриспруденции, привозят с собой из Хабаровска сразу несколько наград: кубок и диплом за III общекомандное место в очном туре олимпиады 2010 года, IV и V места в заочном конкурсе научных работ и дипломы лауреатов в номинации «Лучшее научное обоснование». Такие стабильно хорошие результаты наши студенты показывают благодаря блестящей подготовке на юридическом факультете Московской государственной академии делового администрирования. Организаторы Всероссийской юридической олимпиады, отмечая стабильно высокие результаты подготовки команды студентов юридического факультета МГАДА, направили благодарственные письма в адрес ректора МГАДА профессора Т.Костиной, декана юридического факультета профессора М.Токмовцевой, заведующего кафедрой теории государства и права доцента Т.Козловой, а также в адрес доцента И.Малиновского и методиста, старшего преподавателя И.Сафроновой.
После напряженных дней соревнований участников Всероссийской олимпиады ждала двухчасовая обзорная экскурсия по Хабаровску. Ребята посетили Спасо-Преображенский кафедральный собор - третий по величине среди православных храмов России, памятник графу Муравьеву-Амурскому, известному всем по изображению на пятитысячной банкноте РФ, Мемориал славы воинам, погибшим в Афгане, прогулялись по трем главным улицам города и по живописной набережной реки Амур.