Старинная мудрость напоминает нам: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего». Без знания своих корней, традиций и культуры своего народа нельзя воспитать полноценного человека, любящего свою страну, свой дом, своих родителей. Только заложив такой фундамент с детства, мы можем надеяться, что сможем воспитать настоящих патриотов, любящих свою Родину. Но эффективность воспитания в целом и патриотического в частности может дать положительные результаты и необходимый эффект только тогда, когда оно представляет собой единую систему.
Значительную роль в воспитании сознательного, социально активного гражданина, патриота своей Родины отводится музейной педагогике. Это особая форма пропаганды исторических и культурных ценностей и знаний, особая форма самореализации и учащегося, и учителя. Школьный музей - центр гражданско-патриотического воспитания обучающихся, он способствует расширению кругозора и воспитанию познавательных интересов и способностей, овладению обучающимися практическими навыками поисковой, исследовательской деятельности, служит целям совершенствования образовательного процесса средствами музейной педагогики. На сегодняшний день в системе Управления образования Юго-Западного округа есть 178 сертифицированных музеев (84%) различных направленностей. Не секрет, что сегодня все труднее становится привлечь детей в школьные музеи, так как появляется много альтернативных вариантов проведения досуга. Как решается эта проблема в нашем округе? Руководители музеев стараются включать в экскурсионную музейную работу методы активного взаимодействия с аудиторией, давать возможность ребятам самим готовить экскурсии, учить их учитывать особенности аудитории. Успешно работает музей боевой славы 5-й Московской, впоследствии 158-й Лиозненско-Витебской, дважды Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии, созданный на базе школы №48. Именно здесь, на юго-западе столицы, в Теплом Стане, занимала оборону дивизия, созданная из московских ополченцев и бойцов истребительных батальонов. Музей боевой славы играет немаловажную роль в патриотическом воспитании, так как помимо собственно экскурсионной работы активисты музея тут проводят массовые мероприятия для остальных школьников: литературно-музыкальные композиции, диспуты, уроки мужества, вахты Памяти. На основе документов, хранящихся в музее, дети разрабатывают и проводят лекции, беседы, экскурсии для обучающихся школ округа, праздники, посвященные Дням воинской славы России. Очень важна для школы и работа музея с другими музеями 158-й дивизии - в Люберцах, в деревне Оленино Тверской области, в Духовщине Смоленской области, в Лиозно и Витебске Республики Беларусь. Ежегодное участие в слете музеев 158-й дивизии, прием делегаций музейных активистов дает ребятам представление о масштабности исторической памяти. В целом музей охватывает целый пласт нашей истории. Совет ветеранов 158-й стрелковой дивизии под председательством сына полка А.Николаенкова ежемесячно собирается в школе, и именно поэтому ветераны стали активными участниками всех школьных мероприятий - от классного часа до общешкольного дела. Сами ветераны часто проводят экскурсии по музею, их эмоциональные выступления надолго остаются в памяти детей. Кроме того, два-три раза в год сотрудники школы проводят с ними «круглые столы» на самые разные темы. Такой музей - исторический подлинник, живой, действующий организм. Он стал достоянием детей.
Нельзя сегодня не сказать о создании в нашем округе виртуальных музеев, которые существуют в Глобальной сети и не имеют реальных аналогов. На первый взгляд виртуальный музей во многом близок к обычному музею, но такое впечатление обманчиво. В действительности виртуальный музей представляет собой совершенно новую реальность, выходящую за рамки традиционного представления о музее с его постоянной или временными выставками. Так как экспозиция виртуального музея постоянна лишь в своем развитии, время работы выставок может исчисляться годами, их количество, как правило, регламентировано не количественными категориями, а соображениями концептуальными, связанными с появлением новой идеи. Первый виртуальный музей «История России. XX век» был создан в школе №1020. Сегодня виртуальные способы расширения музейного пространства используют в 12 образовательных учреждениях. Это направление развито мало, но оно очень перспективно. Надо продолжать осваивать эту новую и весьма полезную форму организации образовательного процесса.
Значительное место в системе патриотического воспитания детей и молодежи занимает экскурсионная работа гражданско-патриотической направленности на базе известных городских музеев, курганов Славы и мест захоронений погибших воинов. Ежегодно осенью и весной обучающиеся образовательных учреждений ЮЗОУО посещают музейный комплекс «История танка Т-34» в деревне Шолохово, Музей Героев, Музей Вооруженных сил, комплекс на Поклонной горе, Бутовский полигон, Музей танков в Кубинке, Музей авиации в Монино. Результатом сотрудничества ЮЗОУО, Центра военно-патриотического и гражданского воспитания и образовательных учреждений округа стало составление и утверждение плана автобусных экскурсий для членов Совета школьных военно-исторических музеев по маршрутам: Яхрома - Лобня - Икша, Крюково - Можайск - Петрищево-Головково - Наро-Фоминск - Волоколамск - Истра - Тула - г. Чекалин - Подольск. Только за последний год посетили военно-исторические музеи города и регионов более 5500 школьников Юго-Запада.
Новой формой экскурсионной работы ЮЗОУО в сотрудничестве с АНО «Московские маршруты» стала разработка экскурсионных маршрутов «Москва в солдатской шинели» по району и округу с включением музейных экспозиций образовательных учреждений. Такая форма работы расширяет и обогащает образовательно-воспитательный потенциал.
Значительное место в системе патриотического воспитания в округе занимают военно-патриотические клубы, военно-поисковые и музейно-поисковые объединения. На сегодняшний день в округе есть 51 патриотическое объединение (24% от общего количества образовательных учреждений), в том числе клубы:
- военно-патриотические - 15;
- военно-спортивные - 1;
- военно-поисковые (с правом проведения раскопок) - 3;
- музейно-поисковые (без права проведения раскопок) - 17;
- гражданско-патриотические - 15.
Почти 3 с половиной тысячи детей, подростков и молодежи нашего округа принимают активное участие в их разнообразной деятельности. В каждом героико-патриотическом объединении существуют свои традиции, свои формы и места проведения вахт Памяти. Одной из самых эффективных форм воспитательной работы по патриотическому воспитанию стали вахты Памяти и шефство над памятными знаками, памятниками и воинскими захоронениями. На территории округа находятся 36 военно-исторических памятных знаков, из которых 19 - на территории образовательных учреждений. Ежегодно в дни воинской славы у обелисков проводят вахты Памяти, торжественные митинги и линейки с возложением цветов. В ноябре был организован очередной патронат детских общественных объединений над памятниками и захоронениями, расположенными на территории округа, Московской области, в том числе и защитников Москвы. В таких мероприятиях принимают активное участие ветераны войны и труда.
Многие героико-патриотические объединения работают по программам сотрудничества с объединениями столицы, городов России и стран ближнего и дальнего зарубежья, в рамках которых проходит обмен делегациями. Ребята проводят совместную работу по исследованию периода Второй мировой войны, посещают музеи, мемориалы, встречаются с ветеранами и историками, работают с литературой, участвуют в митингах памяти русских солдат, погибших на территории нашей и других стран в бою и в фашистском плену, проводят работы по облагораживанию мемориалов жертвам Великой Отечественной войны. Часто вахты Памяти проводятся в течение нескольких дней.
Участники героико-патриотических объединений закладывают аллеи славы: в районе Южное Бутово ребята из музея боевой славы школы №863 на территории школы заложили аллею саженцев, выращенных из желудей, привезенных с мемориального кладбища советских военнопленных в городе Штукенброк (Германия) как символ памяти о погибших советских солдатах и символ дружбы между Россией и Германией.
Отдельно хотелось бы выделить такую форму, как поисковая работа. Находящиеся на территории округа поисковые клубы («Витязь» - Обручевский район, «Стерх» и «Поиск» - Южное Бутово) на протяжении многих лет активно участвуют в поисковом движении: проводят совместные поисковые работы, участвуют в фестивалях и слетах поисковых клубов, конференциях и семинарах, в проектах «Живая память», «Книга Памяти», в экспедициях «Вахты Памяти».
Чрезвычайно важны и очень трогательны встречи молодого поколения с ветеранами Великой Отечественной войны. Они позволяют сохранить память о тех, кто принес нам мирную жизнь, а также воспитывают в детях чувство патриотизма, ответственности за свои поступки как граждан страны. Центр по взаимодействию с детскими и молодежными объединениями Дома пионеров и школьников «Севастополец» на протяжении 10 лет координирует участие героико-патриотических объединений нашего округа в городских акциях. Ежегодно более 1000 представителей окружных ДОО имеют возможность принять участие в таких городских акциях, как:
- торжественные марши на Красной площади, посвященные Параду 1941 года (в ноябре) и Дню Победы (9 мая);
- несение вахты Почетным караулом на Посту №1 у Огня Памяти и Славы (23 февраля 2011 года были привлечены воспитанники кадетских классов ГОУ ЦО №1863);
- возложение венков и цветов к Могиле Неизвестного Солдата, памятнику Маршалу Г.К.Жукову, монументу «Москва - город-герой»;
- «Поезда Памяти» и «Рубежи Славы» (в рамках этих акций представители ЮЗАО приняли участие в вахтах Памяти в Санкт-Петербурге, Волгограде, Калининграде, Минске, Бресте, Праге, Берлине);
- вахты Памяти у Вечного огня в Александровском саду.
В нашем округе особенно сильны традиции патриотического воспитания. Детские общественные объединения гражданско-патриотической направленности активно принимают участие во всех окружных мероприятиях, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Центр по взаимодействию с детскими общественными объединениями Дома пионеров и школьников «Севастополец» сохраняет лучшие традиции и стремится к их развитию на основе сотрудничества с самими объединениями и представителя власти районов и округа. С 1999 года на его базе проходит окружной военно-патриотический праздник, посвященный годовщине учреждения звания «Герой Советского Союза». Праздник традиционно проходит в форме соревнований команд военно-патриотических клубов районов ЮЗАО по основным элементам допризывной подготовки, и основная его цель - развитие в округе детского общественного движения патриотической направленности, подготовка молодых людей к службе в армии. Кроме соревнований в программы праздников входят встречи с Героями Советского Союза, Героями Российской Федерации, ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами локальных войн, концертные программы. В жюри конкурса входят профессиональные военные, ветераны ВОВ. Положение о смотре-конкурсе «День Героя» и формы его проведения ежегодно корректируются и совершенствуются.
С 2008 года награждение команд-победителей соревнований на Кубок Героев проводится во время проведения Колонны Памяти по местам боев морских стрелковых бригад в битве за Москву. Участники этой акции (200 человек - представителей детских общественных объединений, творческие коллективы, ветераны Великой Отечественной войны и Черноморского флота) выезжают автоколонной по местам боевой славы морских стрелковых бригад, участвуют в митингах и возложении гирлянд к братским могилам в поселках и городах (Яхрома, Марфино, Белый Раст, Горки Рогачевские). К нашей колонне присоединяются учащиеся каменской средней школы №2 Дмитровского района и кадеты Северо-Запада Москвы. Все вместе участвуют в митинге у мемориала погибшим в Великой Отечественной войне, который готовят активисты Школы интересных дел Дома пионеров и школьников «Севастополец». Митинг начинается с гимна Москвы и песни «Священная война». Особенно пронзительным моментом в митинге становится минута молчания. Завершается митинг торжественным прохождением военно-патриотических клубов. Такое проведение Вахты Памяти никого не оставляет равнодушным.
Каждый ее участник испытывает чувство гордости за Россию, за силу духа нашего народа, за мощь вооруженных сил. Наша «Колонна Памяти» - та самая связь поколений, о которой так много говорят в последнее время. Она объединила и седовласых ветеранов Великой Отечественной войны, и ветеранов локальных войн, и юное поколение москвичей.
Ежегодно накануне празднования Победы в Великой Отечественной войне многие объединения округа проводят большую работу по помощи ветеранам. Постепенно добрые традиции каждого объединения по оказанию социальной поддержки ветеранам и труженикам тыла при координационной поддержке Центра по взаимодействию с детскими общественными объединениями сложились в одно большое общее дело - в единый окружной социальный марафон.
В 2009 году состоялось открытие социально-благотворительного марафона, название которого «Спешите делать добро» родилось из строчки стихотворения участницы объединения детей с ограниченными физическими возможностями Анастасии Опенкиной:

«Спешите делать добрые
дела,
И многие проблемы
разрешатся».

В 2010 году, в преддверии 65-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне, участники социального марафона с 28 апреля по 9 мая провели благотворительные акции «Весна сорок пятого», «К юбилею Великой Победы», «Помним, любим, гордимся» и другие, в рамках которых было организовано шефство над лежачими ветеранами в госпиталях, домах инвалидов. Ребята из ДОО оказывали посильную помощь ветеранам ВОВ. Подарки, сделанные руками ребят («Открытка ветерану», «Письмо ветерану», «Солдатский платок»), спектакли и концертные программы, просто общение помогли почувствовать преемственность поколений, неразрывную связь между ветеранами и молодежью. В рамках социального марафона «Спешите делать добро» проводятся районные и окружные марши и вахты Памяти.
Дом пионеров и школьников «Севастополец» имеет давние связи с ветеранами Черноморского флота. Детские общественные объединения «Скауты Москвы», «ВПК «Отчизна», «Гардемарины», «КЮМ», «Патриот», «Надежда России» традиционно принимают участие во всех мероприятиях, посвященных памятным датам: «Черноморскому флоту - быть!», «Встреча трех поколений», Вахте Памяти у обелиска морякам-черноморцам на Нахимовском проспекте.
Воспитать готовность к защите Родины, обучить элементам военной системы, развить чувство товарищества, исполнительность, инициативность и смекалку, обучить военно-туристическим прикладным навыкам, воспитать уважение к сопернику, волю к победе, умение бороться до конца, привить навык по достоинству оценивать соперника помогает военно-спортивная ролевая игра «Зарница», которая проходит в округе осенью, зимой и летом. Это хорошая школа жизни!
Мы москвичи. Значимое событие в этом году для всех нас нас - учащихся, педагогов и родителей - празднование 70-й годовщины битвы под Москвой. Координационный совет ЮЗОУО разработал и утвердил план мероприятий, посвященных этому памятному событию и направленных на патриотическое воспитание юных москвичей. Проходят обновление экспозиции школьных музеев, в каждом образовательном учреждении создают временные экспозиционные выставки, уголки боевой славы, проводят школьные конкурсы рисунков и творческих работ обучающихся, выставки стенгазет, боевых листков, подготовлен праздничный выпуск окружного «Патриотического вестника» (ОЦПВ), посвященного 70-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой. Для воспитанников патриотических клубов округа организованы трехдневные сборы на территории комплекса «Бородинское поле», проведены соревнования, конкурсы, викторины, посещение объектов Можайского укрепрайона и мемориального комплекса «Петрищево».
Дни празднования - 4-5 декабря - были проведены по особому плану, включающему вахты Памяти, минуты молчания, классные часы, тематические праздничные концерты, радиолинейки, «Эстафету музеев», добровольческие акции, просмотры кинофильмов и спектаклей, экскурсионные программы, дискуссионные площадки и переговорные клубы с ветеранами и многие другие формы внеклассных мероприятий образовательных учреждений, а также проведение игры и военно- спортивных соревнований среди воспитанников патриотических клубов. Традиционно в дни празднования прошла «Колонна Памяти» обучающихся округа, ветеранов, творческих коллективов по местам боев морских стрелковых бригад битвы за Москву. В ноябре 2011 года ЮЗОУО была организована и проведена окружная научно-практическая конференция обучающихся и ветеранов, воспитанников ВПК, посвященная 70-й годовщине битвы под Москвой.
Наши ученики участвовали во Всероссийском слете образовательных учреждений, носящих имена выдающихся соотечественников; два сводных отряда (школ №№156, 1532, 790, 1206, 1995 и отдельного отряда от кадетской школы-интерната №69 (2 МсКК МЧС) участвовали в торжественном марше на Красной площади, посвященном 70-й годовщине Парада 7 ноября 1941 года.

Г.ГОЛОВИНОВА, заведующая лабораторией воспитания и дополнительного образования детей ОМЦ ЮЗОУО