Все дальше катится эхо войны. Меняются, как листва, поколения, но боль за пострадавших людей как зарубина сидит в моем сердце. Память ничего не стирает. Она одно из величайших свойств бытия, как материального, так и духовного, просто человеческого. Чем чаще мы будем вспоминать своих героических предков, тем мощнее будем противостоять уничтожающей силе времени.
Фронтовые фотографии... Как много их! Это наследие моих прадедов. Я имела радость общения со своими прадедами, которые с 1941 по 1945 год защищали Родину от вероломного фашизма. Было заметно: о чем бы деды ни говорили - все сфокусировано было в теме «Война». Я много услышала о ней от них, узнала столько неожиданного для себя о том, чего даже не пишут в рассказах. Они контрастно разные. Даже в званиях: один рядовой, а другой полковник. Первый - Петр Аникеевич Крючков - типичный бывалый Василий Теркин, так называли мы его дома. Его судьба была тяжелой, но счастливой. С двух лет  сирота, всю войну прошел разведчиком-снайпером, в 1944-м получил тяжелое ранение, но был годен к строевой в тылу (почти слеп). До последнего дня жизни (а прожил он 97 лет) считал себя в чем-то виноватым, так как никто из его сверстников из ужасного 1941-го не вернулся. Бывало, из тридцати солдат, ушедших в разведку, возвращались двое, из сорока - трое, зачастую лишь он один! И так целый год: все на переднем и переднем плане. Сам Петр Аникеевич до конца жизни не мог понять и осознать этого сохранения его жизни. Ведь пять лет кругом свистели пули, ухали снаряды, скрежетал металл, горели лес, самолеты, танки, оглушал залп «катюш», гуляли шальные пули, клубы зловонного дыма закрывали все вокруг, мороз в минус 41 градус сковывал руки и ноги, с каждым метром продвижения на запад гибли друзья. Их оставалось на безымянных высотках все больше и больше. Только сила воли и цель давали силы бойцам 1941 года. Низкий поклон вам, дорогие защитники! Второй дед - Алексей Павлович Рогожин - имеет много орденов, десятки медалей и очень редкую - Александра Невского. Алексей Павлович - участник Парада Победы 1945 года. Сколько об этом рассказано! В войну он был профессиональным офицером, лейтенантом, только что окончившим ускоренный (из-за войны) курс академии, дослужился до генеральской должности. Моя прабабушка - его жена, коренная москвичка в четвертом поколении - сбрасывала зажигательные бомбы с крыш домов на Масловке. Сегодня ее дом сохранился на развилке дорог. Стоит сиротливо и одиноко, горделиво храня тайны прошлого. Дедушка с бабушкой дошли дорогами войны до Берлина.
Ушли в объятия вечности мои непобедимые и до боли скромные прадеды. Мы часто сидим тихими вечерами дома, бабушка Валентина Петровна Рогожина читает нам книгу А.Твардовского, мы рассматриваем старые фотографии в семейном альбоме, бабушка говорит о том, что надо любить этот мир таким, какой он есть, раскрывать ему душу, делая что-то хорошее сейчас и здесь. Это сделает мир лучше и добрее, планета станет твоей, ты поймешь ее тайны и поймешь самого себя.
Часто думаю: каким должен быть человек Земли? Скорее всего добрым, смелым, умным, сильным, преданным, честным, улыбчивым. Если люди будут обладать этими качествами, то на Земле исчезнут войны, ссоры.
Мы ведь жители одной суетной планеты, несущейся в пространствах Вселенной. Каждый из нас имеет право на счастье, поэтому все мы должны помнить, какой ценой оно было завоевано.