Людмила ШВЕЦОВА, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по социальной политике:

- Почему мы говорим о 5 декабря как дате особой в процессе этой битвы? Это начало контрнаступления советских войск. Московская битва была одной из самых мощных и по количеству участвующих, и по той технике, которая здесь была сконцентрирована: 7 млн человек, 22 тыс. орудий и минометов, более 3 тыс. танков, более 2 тыс. самолетов. Московская битва стала  началом контрнаступления, позволила отбросить немцев, стоящих практически в черте города, на 150-250 км и расчистить все пространство, которое было вокруг Москвы, от немецких захватчиков. Это были страшные события, в которых люди проявляли неимоверное мужество. Москва не только работала на фронт, но и готовилась к обороне родного города. Москвичи соорудили три линии обороны города: Бульварное и Садовое кольцо, Кольцевая железная дорога. На фронт хотели пойти все москвичи, но многих оставили  в городе, для того чтобы они организовали работу предприятий, ведь  Москва не остановила своего производства, за время войны  она дала фронту более 16 тысяч боевых самолетов, 72 тыс. минометов, реактивные установки, автоматы. Жители нашего города сформировали 87 истребительных батальонов, 169 особых боевых дружин, 41 партизанский отряд, 377 диверсионно-разведывательных групп.  Те люди,  что не смогли попасть в действующую армию, пошли в 16-ю дивизию народного ополчения, в партизанские отряды. Одна из московских школ в Северном округе носит имя Саши и Зои Космодемьянских: ученики московской школы ушли в партизанский отряд и стали героями, защищая свою Родину. Именно в Московской битве был раскрыт талант полководцев Жукова, Конева, Рокоссовского, Говорова, Лелюшенко и многих-многих других.
За образцовое выполнение заданий именно в Московской битве 40 частей и соединений получили звание гвардейских, 187 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, а впоследствии и Героя России, более миллиона человек были награждены утвержденной в 1944 году медалью «За оборону Москвы».
Мэр  Москвы Сергей Собянин подписал специальное распоряжение о выплате единовременной материальной помощи ветеранам войны, проживающим в нашем городе.
Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные медалью «За оборону Москвы», получат по 10 тыс. рублей. Кстати, если сравнивать с прошлогодними выплатами, то это почти 10-кратное увеличение.
Впервые к этой дате получат также по 4 тыс. рублей труженики тыла и приравненные к ним категории ветеранов войны.
В городе пройдет очень много памятных мемориально-культурных мероприятий.  В истории войны особая страница посвящена Большому театру. Мы знаем о том, что Большой театр был эвакуирован в Куйбышев, там он работал в течение войны.
Но так случилось, что некоторые очень известные артисты по тем или иным причинам не сумели выехать со своей труппой: кто-то болел, кто-то не успел к поезду. Те, кто остался,  а в их числе были и великие Обухова и  Лемешев, создали труппу в Москве, эта  труппа Большого театра работала на других московских площадках, а потом, когда уже стало возможно (28 октября 1941 года в 4 часа дня на здание упала бомба, которая привела к очень большим разрушениям Большого театра, в течение 240 дней театр был отремонтирован, приведен в порядок и потом после этого использовался), они вышли на сцену Большого театра и там продолжали работать.
Главные мероприятия, посвященные 70-летию битвы за Москву, прошли накануне, 5 декабря, - это и встреча с участниками войны 2 декабря в ГКЗ «Россия», в которой приняли  участие  ветераны-москвичи и подмосковные ветераны, ветераны  из разных регионов страны, 5 декабря прошло  торжественное возложение венков и корзин к Могиле Неизвестного Солдата, к памятнику Жукову, к обелиску «Москва - город-герой».
9 декабря мы будем отмечать День героев Отечества. Эта дата установлена 5 лет назад,  это  одна из новых дат воинской славы нашего государства. 10 декабря пройдет торжественная встреча в Театре Российской армии, куда будут приглашены 1250 человек - самых заслуженных москвичей.
Хочу подчеркнуть,  что мы всегда,  а не только к датам, заботимся о ветеранах. У нас есть программа социальной поддержки старшего поколения, где особое место занимает наша поддержка именно ветеранов, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, вдов участников Великой Отечественной войны, всех тех людей, которые внесли свой вклад в эту победу.
Среди специальных акций я хочу отметить впервые проводимую адресную акцию поддержки жизнеустройства наших ветеранов.
Мы ее проводим по поручению мэра. Это его инициатива и требование, чтобы мы вошли в дом к каждому из 83 тысяч живущих в особо сложных условиях, одиноко проживающих или больных людей.
Мы должны были провести обследование,  установить, как они живут, надо ли провести какой-то небольшой ремонт, заменить технику, плиту, сантехнику, может быть, оказать помощь по лечению или реабилитации этих людей.
Мы эти обследования провели,  составили план действий. Ремонты взяли на себя управы, префектуры, снабжение товарами длительного пользования - органы социальной защиты, службы ЖКХ взяли на себя заботу о некоторых жилищно-коммунальных проблемах ветеранов.
Хочу еще раз восхититься нашими ветеранами, настолько деликатны и скромны  они были в своих просьбах, ничего заоблачного они у нас не просили. На сегодняшний день мы решили очень много проблем. В частности,  к 72 желающим дополнительно были прикреплены социальные работники, 370 ветеранов из числа тех, кто был обследован, получили дополнительно услуги сиделок, 99 человек взяты на постоянное патронажное обслуживание, более 1900 участников обороны Москвы получили дополнительную материально-вещевую и продовольственную помощь, 300 человек - необходимые санитарно-гигиенические услуги и уборку квартир, санаторные путевки дополнительно получили 8 тысяч ветеранов.
Из числа обследованных 2 тысячи  ветеранов уже имели персональные компьютеры, а многие заявили о своем желании пройти курсы обучения и затем тоже претендовать на то, чтобы получить не просто холодильник, стиральную машину или телевизор, а компьютеры.
Кстати, в течение года во всех ЦСО и на государственной, и на волонтерской основе молодые люди обучают ветеранов компьютерной грамотности,  эта работа становится все более и более широкой и популярной в городе.
 В Москве работают 9 пансионатов для ветеранов войны и труда.
Могу сказать с гордостью и честью, что эти пансионаты все в хорошем состоянии. Более того, по программе, которую внес мэр по капитальным ремонтам и выделил для этого, в частности для Департамента соцзащиты, в 4,5 раза больше средств на проведение текущих капитальных ремонтов и на дополнительное оборудование, мы почти все работы завершили.
У нас в городе для ветеранов работают 4 специализированных госпиталя, специализированные геронтологические больницы, отделения в наших действующих больницах, социально-реабилитационный центр для ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте, очень любимый среди ветеранов, пансионат «Никольский парк», который приглашает для реабилитации самых заслуженных людей.
Мы пользуемся санаторием «Озеро Белое», многими другими базами, которые  используем для отдыха ветеранов. Новая база в Камчии пользуется спросом у участников войны,  достаточно часто туда выезжают  труженики тыла.
В период двенадцатого-шестнадцатого годов в той программе, которая принята по линии соцзащиты, мы планируем ввести еще два новых пансионата: для ветеранов труда в Косино на 700 мест, это будет один из самых новых и современных в Восточном округе, и  «Северная звезда» на 100 мест в Северо-Восточном округе.
Мы планируем  провести проектирование 4 оздоровительно-реабилитационных центров на территории уже существующих учреждений, что существенно  расширит материальную базу.
Мы создали 32 мобильные социальные службы, которые внедрили новую систему обслуживания.
Раньше у нас были стационарные учреждения, центры социального обслуживания, патронажные службы, санатории на дому. Эта инфраструктура в городе работает достаточно давно, обслуживает большое количество ветеранов.
Но, скажем, человеку не нужно уходить в стационарное учреждение, он живет в семье или, может быть, сам себя обслуживает, живет в своей квартире, когда  же у  него возникают временные форс-мажорные ситуации, ему нужна временная социальная помощь.
Ну, например, родственники уехали отдыхать или  ухудшилось состояние здоровья. Мобильная служба может приехать на два часа, может взять его под свой патронаж на неделю или даже на месяц. Это дополнительные формы социальной поддержки ветеранов,  которые очень востребованы.
Сейчас мы активно внедряем тревожную кнопку. Уже более
2 тысяч человек у нас обеспечены этой тревожной кнопкой, до конца года ею будут обеспечены 15 тысяч человек. Это телефон с красной кнопкой, который выведен на специальный координационный диспетчерский пункт, который окажет необходимую помощь человеку, если он находится в состоянии SOS,  если ему очень тяжело. Это  вызов  и «скорой помощи», и милиции,  и службы спасения,  и всех тех, кто должен помочь человеку, если вдруг он оказался в форс-мажорной ситуации, если  что-то угрожает его жизни, здоровью.
С 2008 года  Москва обеспечила 1357 участников и инвалидов Великой Отечественной войны квартирами, причем не только однокомнатными, но и двух-, трех- и даже четырехкомнатными.
Если ветеран хочет жить отдельно от семьи, он получает, естественно, изолированную квартиру, уезжает и живет там самостоятельно. Если он не может без семьи и хочет жить с семьей,  а при этом семья состоит на жилищном учете и имеет право для получения жилья, то он получает это жилье вместе со своей семьей.
Мы не можем сказать раз и навсегда, что у нас нет никакой очереди, потому что у кого-то появилось право на постановку на жилищный учет, кто-то, например, не хочет ехать туда, куда ему предложили, а ждет, пока введут в строй тот дом, который находится в непосредственной близости. Я не могу сказать, что мы не имеем нареканий со стороны ветеранов войны по этой проблематике, но эти нарекания связаны с двумя причинами. Для того чтобы мы решали проблему участников войны по предоставлению жилья, они должны состоять на жилищном учете, должны быть исполнены все те условия постановки, которые есть в федеральном законодательстве.
Поэтому часть людей обижаются, что у них есть больше метров, чем полагается для постановки на жилищный учет. Другая часть тех, кто не имеет достаточного срока проживания в Москве или совсем недавно ухудшил свои условия жизни, например, разменом квартиры или какими-то другими способами. Мы, конечно, к этим людям относимся со вниманием и  пониманием, вместе с ветеранскими организациями рассматриваем каждый конкретный случай.
К настоящему времени в Москве установлены и торжественно открыты более 650 памятников и мемориальных досок, которые связаны с Великой Отечественной войной или с героями этой войны. На недавнем заседании Комиссии по переименованию московских улиц были приняты решения, связанные с этим героическим прошлым, с войной.
Мы присвоили имя 3-й ударной армии  безымянной площади в Северном Бору, на которой сооружен мемориал в честь этой армии. Присвоено имя Рубежного проезду в Западном округе, потому что там проходил рубеж обороны.
В центральной части Центрального проспекта и Номерного проезда в Зеленограде присвоено имя «улица Генерала Алексеева».
Уже есть готовность по  открытию мемориальных досок Героям Советского Союза Михаилу Гурееву, Григорию Московченко, Андрею Гравченко и легендарному летчику дважды Герою Советского Союза и почетному гражданину нашего города Виталию Попкову. Я благодарю наши ветеранские организации и в первую очередь Московский комитет ветеранов, который внес предложение об общественном патронате. Общественный патронат - это шефство коллективов школ, учреждений, общественных организаций над захоронениями и мемориальными досками и памятными знаками.
Сегодня 2,5 тысячи объектов находятся под официальным патронатом, на 51 московском кладбище размещены захоронения, освидетельствованы 39595 захоронений участников Великой Отечественной войны, среди которых 1700 Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров трех орденов Славы.
В рамках общественного патроната с 15 ноября по 3 декабря проходила городская акция заботы, в которой приняли участие более 100 тысяч человек, в первую очередь молодежь. Когда молодые люди участвуют в работе на памятниках, я думаю,  в их сердцах и в их душах просыпается неформальное отношение к памяти и подвигу людей,  памятники  которых находятся в поле их зрения.
Наибольшее количество детских объединений из числа существующих занимаются героико-патриотическим воспитанием. Это и героико-патриотические объединения, которые существуют при музеях, и те, кто занимается поисковой работой. Мы проводим с ними очень много различных акций -  «Сирень Победы», «Солдатский платок», милосердную, благотворительную работу ведут общественные организации.
К ветеранам приходят ребята, которые ремонтируют электронную, бытовую технику, участвуют  в акциях «Чистые окна», «Теплые окна», «Свет в окне», в рамках акции «Наследники Победы» ребята записывают воспоминания участников войны, создают городской архив.
Когда  приходим в наши школы и школьные музеи,  видим, какую большую работу проводят ребята, они поют солдатские песни, рассказывают о судьбе своей семьи, все это не начетничество, все это достаточно глубоко прорастает в душах и сердцах нашей молодежи. Это, наверное, главная задача, которую ставят перед нами ветеранские организации.
Я даже знаю прекрасные примеры, когда не только в школах, но  даже в детских садах, особенно в старших группах, проводят праздники, посвященные армии, Дню Победы. Что касается школ,  то там, где есть музеи, посвященные Великой Отечественной войне, везде существует своя музейная педагогика. Я, помню, была потрясена на выставке научно-технического творчества молодежи и учащихся - на стенде Центрального округа были выставлены 100  детских проектов по теме войны:  либо моделирование военной техники, либо какие-то сюжеты войны.
Мне показали, как под руководством учительницы второго класса по рассказу мальчика о том, как его бабушка находилась на оккупированной территории во время бомбежки, был сделан планшет из папье-маше на металлических движках, на  нем была деревня, где жили люди, показано, где летали самолеты, откуда заходили танки.
Конечно, это умный учитель, он сумел воссоздать историю,  которая детям интересна.
Я помню, как второклассники, дети из школы, носящей имя Натальи Сац, в гимнастерочках пели и рассказывали, причем каждый из них стоял с историей своей семьи. Необязательно это  была история людей воевавших, были и истории находившихся в тылу, на оккупированной территории, эвакуированных, дети рассказывали, что такое война для их семей.
Полторы тысячи старших школьников ежегодно выезжают в поездах памяти вместе с ветеранами в Брест,  Вену,  Вязьму или  Ржев. Я сама, например,  вывозила старшеклассников к «ежам» на Ленинградский проспект, в 4 часа утра мы сидели в овраге, читали письма с фронта, которые я нашла специально, и пели фронтовые песни. Мне кажется, что мы должны как можно больше работать со старшими, с учителями,  вожатыми,  организаторами детских объединений,  семьями,  родителями. Может быть целым событием в доме момент, когда собирают фронтовые награды ветерана, когда по совету умного родителя семья посылает письмо в Подольск, в архив,  чтобы сообщили, за что же эти награды были получены, когда в красном углу квартиры  размещают награды и фотографию родственника, деда, прадеда, ведь это  может быть  как создание домашней иконы, которая будет потом передаваться из поколения в поколение.
Я хочу особо отметить роль нашего Московского совета ветеранов и лично Владимира Долгих. Именно под его председательством и при организующей работе нашего совета ветеранов мы провели в городе  очень серьезные мероприятия с учителями  и директорами школ, со школьными музеями, с ректорами высших учебных заведений по активизации героико-патриотической работы и воспитания молодежи.
Наши ветеранские организации с нами не только на праздниках, не только в буднях наших, но еще и в заботе о воспитании молодежи. За что я, естественно, им особо благодарна.

Владимир ДОЛГИХ, председатель Московского совета ветеранов:
-  Мы в городском совете ветеранов создали систему организации экскурсий ветеранов и молодежи  к мемориалам, где  рассказываем о геройском подвиге москвичей.
Но я думаю, что мы сейчас вправе ставить вопрос перед Департаментом образования, чтобы в систему образования вошла традиция вывозить ребятишек вместе с ветеранами на соответствующие мемориалы, славные места нашей истории с тем, чтобы люди, молодежь воспринимали это так, как нужно.

Иван СЛУХАЙ, председатель Московского комитета ветеранов войн:
- У нас 1003 ветерана, которые непосредственно участвовали в битве за Москву.  Мы ведем работу по  различным направлениям, поскольку у нас комитет создан по родам и видам Вооруженных сил. Мы провели встречу «Партизаны в битве под Москвой»,  встречу с маршалом артиллерии и открыли страницу «Артиллеристы в боях за Москву», вместе с   министром иностранных дел провожали группу в Ельню, на тот дальний подступ, где впервые вступило в борьбу наше народное ополчение.
Мы выезжаем к памятникам, к памятным могилам, к мемориалам, вместе с населением, с молодежью  проводим  там торжественные собрания, работаем с воинскими частями. У нас  есть подшефные воинские части, мы их вовлекаем в работу, и они активно откликаются.
Нас поддерживает Главное управление воспитательной работы Министерства обороны РФ. Это очень важно и интересно.
 Сегодня появляются новые организации,  остановить их нельзя, а поддержать пока не хватает смелости.
Например, дети и внуки детей войны организовали кружок поисковиков, нашли несколько танков, отремонтировали их, в районе Киевского вокзала создали танкодром.

Алексей СОРОКИН, председатель координационного совета организаций ветеранов Содружества независимых государств:
  -  В битве за Москву, как известно, кроме москвичей участвовали соединения, части, весь советский народ, были интернациональные, национальные формирования, которые участвовали в битве за Москву.  Например, Панфиловская дивизия  была сформирована в Казахстане.
Я должен подчеркнуть, что подготовка к празднованию  была развернута во всех союзных республиках бывшего Советского Союза, работа шла  очень активно,  участники битвы за Москву и ныне живут и здравствуют в республиках СНГ.
Москва, Правительство Москвы не забывают эту категорию ветеранов, приглашают  их на мероприятия в Москву для участия в праздновании. 52-миллионный отряд ветеранов и пенсионеров бывшего Советского Союза  отмечает славную дату,  на 5-м съезде ветеранских организаций стран СНГ красной нитью будут освещаться и вопросы, связанные с битвой под Москвой,  с патриотическим, героическим воспитанием молодежи.