Всю прошлую неделю в Белом зале мэрии наТверской заместитель мэра Ольга Голодец и министр образования Москвы Исаак Калина вручали дипломы обладателям грантов мэра за достижения в области образования. Но десять главных грантов первой степени лучшим школам хотел вручить сам Сергей Собянин, на эту церемонию пришли пять тысяч учителей, учеников, родителей. С полным правом в празднике приняли участие и выпускники, ведь это они сдавали ЕГЭ и получали высокие баллы, это они побеждали в олимпиадах и затем поступали в самые престижные вузы России.
Праздник начался прямо в фойе, где играли эстрадные оркестры, вовлекали всех в веселые хороводы фольклорные коллективы. Не удержались и пустились в пляс вместе с ребятами вице-мэр Ольга Голодец и первый заместитель руководителя Департамента образования Вениамин Каганов (Вениамин Шаевич даже расстался по этому случаю с неизменным ноутбуком). Вообще обстановка была какой-то особенно теплой и радостной. Каждый радовался вроде бы своему, а все вместе эти радости сливались в одну - не может не радовать то, что столичное образование Правительство Москвы оценивает так высоко, как оно того заслуживает.
Концерт разделился на три части. В первой всех участников праздника приветствовали Ольга Голодец и Исаак Калина, и свое искусство показали лучшие коллективы дворцов творчества. Искусство то было такого высокого уровня, что даже главный тренер России по художественной гимнастике Ирина Винер не удержалась и громко кричала: «Браво!»
Во второй - главной - части мэр Москвы Сергей Собянин вручал заслуженные награды десятке победителей. Один за другим поднимались на сцену директор лицея №1535 Михаил Мокринский, директор Центра образования №57 Сергей Менделевич, директор лицея «Вторая школа» Владимир Овчинников, директор гимназии №1543 Юрий Завельский, директор гимназии №1514 Анна Белова, директор школы №179 Павел Якушкин, директор школы-интерната «Интеллектуал» Юрий Тихорский, директор химического лицея №1303 Сергей Семенов, директор лицея №1502 при МЭИ Владимир Чудов. Сидя в зале, невозможно было, конечно, услышать, что говорил директорам Сергей Семенович, а вот то, что хотели сказать ему директора-победители, мы узнали - от их имени выступил директор Центра образования №548 Ефим Рачевский.
В честь победителей детские коллективы Москвы пели, читали стихи, танцевали, играли на музыкальных инструментах, многие из них занимаются в центрах творчества, которые тоже стали обладателями гранта мэра. Кто там говорит, что все наши дети сплошь хулиганы и наркоманы, что они не интересуются искусством? Тот, кто утверждает это, тот, кто причитает по поводу того, что былые дворцы пионеров и школьников закрыты, а дети - на улице, обязательно должен побывать в наших замечательных дворцах и убедиться, что говорит неправду (или не знает, о чем говорит). Кстати, совсем недавно отметил свой 75-летний юбилей Московский городской дворец детского и юношеского творчества на Воробьевых горах. Юбилей стал своеобразным творческим смотром, и, поверьте, там было что посмотреть, там было чем восхищаться.

Третья часть концерта была вообще потрясающей - выступали юные спортсмены. Москва начинает новый масштабный проект по подготовке к сочинской Олимпиаде, и юные москвичи показали, на что способны. Ирина Винер уже не кричала «Браво!», но не скрывала своего восхищения творчеством юных гимнастов, юных цирковых артистов из школы-интерната №15 имени Юрия Никулина. Город образования продемонстрировал, что он еще и замечательный город творчества.