Конечно, мы за него переживали! Естественно, с тревогой спрашивали: «Ты не голоден? Тебя никто не обижает? Тебе не хочется домой? Что тебе труднее всего? Что тебе прислать?» Короткие смешные письма корявым почерком, стремительные sms, обжигающие метафоры стихов, суровый голос телефонных звонков и незнакомые риторические обороты: «Здравия желаю. Так точно. Никак нет. Есть. Слушаюсь». Только мы собрались поехать навестить гвардии рядового выпускника колледжа, как радостное известие о предстоящей встрече в столице привело нас рано утром 8 ноября на призывной пункт Москвы, откуда в армию отправлялся новый осенний призыв.
Нашему Коле выпала большая честь - выступить с напутствием на митинге перед новобранцами - призывниками Москвы. Там, на призывном пункте, мы с ним и увиделись. Высокий, стройный, скромный, добрый, как обычно, похудевший, возмужавший, строгий, мужественный, решительный. Все было как-то по-новому и необычно.
С большим вниманием слушали его размышления о службе в армии офицеры, служащие в московском военкомате. Они лукаво улыбались, когда он подшивал воротничок, готовясь к митингу, спрашивали о занятиях по боевой подготовке, о дисциплине, о порядке в полку. Коля человек искренний и добрый, искал в службе в армии больших физических нагрузок, новых реальных испытаний, суровых трудностей. Его мечты не совсем оправдались. Слишком щадящей и спокойной оказалась для него служба! Взгляд на армию солдата срочной службы был очень полезен профессиональным офицерам. Они обменивались мнениями, вспоминали свою службу. В общем, удивительное армейское содружество состоялось в те недолгие полтора часа ожидания начала ответственного мероприятия - проводов на службу ребят нового осеннего призыва.
Затаив дыхание, с особым интересом слушали нашего Колю студенты московских колледжей, которые были приглашены на праздничный концерт по случаю торжественной отправки в армию осенних призывников. Этим студентам, которые задержались в актовом зале после концерта, призываться весной. Поэтому вопросы были конкретны. Как кормят? Тяжело? Можно ли звонить домой? Правда, нет дедовщины? Много занятий? Сложно служить в ВДВ? Страшно прыгать?
Коля спокойно и захватывающе рассказывал про то, что прыгать с парашютом не страшно, а «страшно интересно!», что «важно группироваться при прыжке, что охватывает ослепительно незнакомое ощущение, когда лицом к лицу встречаются ты и небо». Студенты из первых уст услышали важную информацию о том, что период адаптации в армии (до принятия присяги!) такой комфортный, «как в санатории», что «в принципе никто никого не может обидеть, особенно того, у кого есть чувство достоинства и позиция». Коля по-учительски, методично и четко прокомментировал, что физические нагрузки в армии дозированные, возрастают постепенно, «тяжело тому, кто на гражданке привык ничего не делать, или за кого все делают родители». Поучительно покачал головой и добавил: «Тяжеловато тому, кто физкультурой мало занимался, но не бойтесь, в армии нормы такие, как в 11-м классе, если вы их спокойно сдавали, то со всем справитесь». Подумал и добавил: «Если бы учителем физкультуры у вас был я, то вы бы справились с любыми нагрузками».
Вдруг робкий вопрос: «А какая у вас в полку традиция посвящения в ВДВ?» Коля с суровой гордостью рассказал, что по традиции вручили «тельник» символическим ударом в грудь, что 82 раза надо было отжаться.
- Сколько? 82?
- Да это же невозможно!
- А почему 82?
- Столько, сколько лет ВДВ.
- Ух, ты!
Вдруг еще один неожиданный вопрос: «А правда, что в армии не любят москвичей?» Спокойный ответ: «Да, это правда, потому что мы заносчивые и независимые». Ребята солидарно улыбнулись.
Справедливы усилия сотрудников московского военкомата, что они приглашают на такие встречи с будущими призывниками выпускников колледжей, которые проходят службу в армии. Это очень ценные и полезные встречи.
Приближался самый ответственный момент митинга и отправки новобранцев в армию. Заиграл военный духовой оркестр. Подготовка усилилась. Высокие гости собрались и ждали начала торжественного акта. Среди высоких офицерских чинов, руководителей разного уровня, общественных деятелей скромно стоял рядовой Российской армии Николай Соколов. Тут и состоялись ошеломительные для Коли знакомства. Сначала с Игорем Павловым, заместителем руководителя Департамента образования города Москвы, который сначала удивился, потом заинтересовался, а после разговора с Колей и вовсе возгордился за таких прекрасных соколов московского профобра.
Но самым незабываемым знакомством рядового Николая Соколова на всю жизнь оказалась короткая беседа с заместителем начальника Генштаба Министерства обороны Василием Смирновым. Сначала ритуальный, по-военному строгий обмен приветствиями. Вслед за вопросом генерала «Как служишь, солдат?» последовал честный и четкий ответ: «Хорошо, но не очень». Где-то играла музыка. А на маленьком пятачке перед выходом на плац на мгновение зависла тишина. По-отечески спокойно спросил генерал рядового: «А что не очень?» «Нагрузки маловаты», - серьезно сказал Коля Соколов. Все выдохнули.
- Как маловаты? А что ты хочешь?
- Чаще прыгать с парашютом, больше стрелять, чаще бывать на марш-бросках.
- А сколько было прыжков?
- Два.
- А служишь сколько?
- Полгода.
- Так этого достаточно.
- Ну, я думал, больше будет.
- А в какой части служишь?
- В таком-то... десантном полку.
- Так это хороший десантный полк!!!
- Хороший полк! Десантный! Но не десантируемый!
Тут кто-то заулыбался, кто-то вздохнул, кто-то выдохнул, представительница комитета солдатских матерей, закусив губу, закачала головой. Маленькое замешательство по-генеральски спокойно разрешил Василий Смирнов, распорядившись подобрать для нашего Коли полк, в котором будут усиленные нагрузки. Рядовой и генерал завершили беседу рукопожатием, все направились к выходу. Начался митинг.
На плацу выстроились новобранцы. Матери еле сдерживали слезы. Юношей напутствовали. Ноябрьский холодок пробирал. В такие ноябрьские дни 1941 года 70 лет назад наши деды и прадеды шли защищать Москву. Не пропустили врага. Защитили столицу. Теперь сегодняшним замечательным парням, стоящим на плацу, надо прочувствовать это чувство Родины через испытание армией.
Слово предоставили рядовому Соколову. Коля с волнением сказал, что ему выпала высокая честь напутствовать новых призывников, пожелал уверенности, спокойствия, новых друзей, хорошей службы. Сказал, что армия - это не страшно, страшно стоять вот здесь, на плацу, от ответственности и высокой чести участия в торжественных проводах на службу. Искренне напутствовал рядовой Соколов новобранцев. Они ему верили, потому что он такой же, как они, и хорошо, если в армии им встретятся такие же вот соколы, как наш Соколов, который в заключение сказал: «А завершить я хочу словами ВДВ: все будет хорошо, с нами небо и Бог!»
Матери заплакали. Музыка заиграла. Прозвучала команда «Направо». Строем прошли призывники в автобус. В последние секунды впрыгнули в автобус три трогательные мамочки, чтобы сопровождать своих сынов прямо в часть, ведь такое право теперь имеют все матери, провожающие детей в армию.
Автобус тронулся. Ветер трепал голые ветви деревьев. Телевизионщики свернули свои микрофоны. Все расходились со светлым чувством.
Коля вернулся в свою боевую десантную часть, через три дня сообщил нам, что теперь он служит не в Подмосковье, а в Ульяновске. Генералы армии держат свое слово! Теперь у Николая Соколова по его желанию усиленные нагрузки! Звонить и писать ему некогда. Он на полевых учениях.
Гвардии рядовой выпускник московского профобра, мы тобой гордимся! Мы тебя ждем, Коля! Все будет хорошо! С нами небо и Бог!