За темой презентации - «Обеспечение удаленного доступа к специализированному нанотехнологическому оборудованию» - стоит насущная учебная проблема. Крупных наноцентров в стране мало, высокотехнологичное оборудование - острейший дефицит. Как сделать его доступным для студентов, преподавателей и молодых ученых всех, в том числе удаленных от крупных региональных центров, вузов? Об этом говорили в своих докладах руководители проектов ведущих университетов России, в частности, Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, НИЦ «Курчатовский институт», МИФИ, МГТУ имени Н.Э.Баумана. С помощью видеосвязи в конференции приняли участие и другие ведущие вузы страны из Санкт-Петербурга, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Рязани, а также организации сферы наноиндустрии.
Как конкретно студенту или магистру из Хабаровска, не сходя с места, поработать на установке Санкт-Петербургского политехнического университета? Оказывается, не очень сложно. Чтобы получить допуск, достаточно заключить договор, зарегистрироваться, подать заявку, где указать точное время эксперимента. В режиме видеоконференции ученые из Ростовского университета продемонстрировали, как провести удаленный эксперимент на единственном в Европе уникальном спектрометре. Результаты программы обнародованы на сайте. Она доступна для более 10 вузов из Ставрополя, Уфы, Краснодара, Самары и других городов. Ставропольцы показали систему из 26 удаленных лабораторных установок, которые используют 12 вузов.
А Санкт-Петербургский политехнический университет работает исключительно с ресурсоемкими задачами, например, там способны быстро создать виртуальные химические процессы для лабораторной практики - в течение 10 минут, тогда как в реальности это займет несколько часов.
В Рязанском университете к электронному микроскопу пользователь допускается после выполнения тестов, чтобы избежать тех ошибок, которые может допустить новичок. Микроскоп используется для учебных целей, на нем выполняются лабораторные работы студентов.
Словом, удаленный доступ в наносфере уже начинает работать.