Инновационный конвент как профессионально ориентированное мероприятие проводится в России уже в четвертый раз. В этом году участие в нем приняли около 1000 молодых ученых, инноваторов нашей страны, и 100 предпринимателей из отечественных и зарубежных компаний. В рамках конвента было представлено 50 лучших стартап-проектов.
Все пространство центра Digital October должно было стать рабочим. В Большом зале, на площадках SKOLKOVO и РВК шли лекции и мастер-классы признанных специалистов в современных технологиях и венчурной индустрии, таких как Стивен Возняк (Apple) и Пол Бьюхейт (GMail). На площадке iProriv все десять часов работы конвента детально изучали проекты участников, критиковали, хвалили и давали практические советы о том, как превратить свои научные достижения в бизнес-проекты.
Чтобы вдохновить молодых ученых ярким примером, сразу после краткой церемонии открытия конвента на сцену взошел один из основателей компании Apple (друг и компаньон ушедшего недавно из жизни Стива Джобса) - Стивен Возняк.
- Я всегда хотел заниматься компьютерами, - с горящими глазами признался Возняк. - Еще тогда, когда они были огромными, занимали целые комнаты и никто и не думал о том, что простые смертные когда-нибудь будут так же свободно владеть навыками работы с ними, как тогда это делали ученые-инженеры. Это была настоящая увлеченность, страсть, и в конечном итоге я добился своего. Поверьте, ничто так не мотивирует на свершения, как наши личные стремления. Однажды наша компания собралась послать своих представителей на компьютерную выставку в Лас-Вегас. Мне тоже очень захотелось поехать, но я знал, что компания посылает ребят только из отдела маркетинга, во мне не было нужды. И я решил сделать что-то такое, чтобы меня тоже взяли, чтобы мне было что показать. Так я придумал 5-дюймовую дискету.
Тут же в режиме реального времени экраны в зале передавали ленту сообщений из твиттера, посвященную конвенту. Многочисленные восхищенные возгласы, выражения согласия, яркие цитаты из речи Возняка обновлялись беспрестанно. То и дело кто-то поднимал на вытянутых руках iPad, чтобы записать видео и потом показать тем, кто не смог услышать вдохновенных слов практика с мировым именем.
Неменьший восторг вызвала и встреча с одним из первых сотрудников компании Facebook, чья социальная сеть также пользуется в России большой популярностью. Директор по продажам Facebook Кевин Коллеран рассказал об истории восхождения компании к вершинам популярности. В большей степени основной настрой речи Коллерана был сходен с речью его коллеги из Apple.
- Друзья, я точно знаю, что те вещи, которые мы сами страстно хотим воплотить в реальность, получаются у нас гораздо лучше, чем те, которые нас заставляют делать. И надо искать эти вещи, искать себя, свое призвание, - подчеркнул Коллеран. - Именно поэтому у нас в компании каждый месяц у любого сотрудника есть шанс добавить в работу сети что-то свое, что он мечтал бы увидеть на Facebook. А история Марка Цукерберга - это урок для всех нас о том, как можно создать следующее изобретение №1 в мире высоких технологий, не выходя из своей комнаты.
Однако собравшимся удалось не только послушать, но и почувствовать всю атмосферу науки XXI века, увидеть, какое воплощение могут иметь инновации в современном мире. Перебегая от лекции к лекции, можно было успеть послушать игру или самостоятельно поиграть на реактейбле - электроакустическом электронном музыкальном инструменте, созданном группой разработчиков из Института аудиовизуальных технологий в Барселоне. Бледная сияющая поверхность круглого стола не только реагирует на прикосновения, как поверхность продуктов компании Apple, но еще и взаимодействует с предметами, помещаемыми на нее, извлекая неземные таинственные звуки. Работать с реактейблом одновременно могут несколько человек.
Высокие технологии добрались и до развлечений, реанимировав одну из первых электронных игр в СССР - «Яйцелов». Теперь в нее можно играть без помощи каких-либо устройств, весь игровой процесс моделируется перемещением рук, держащих виртуальную корзину.
Самое главное, увлекшись погоней за очками и отзывчивостью интерфейса, не споткнуться о снующие то тут, то там чудеса робототехники или невзначай не толкнуть плечом молодых инноваторов, спешащих на битву стартапов. А ведь перед ними стоит огромная задача - убедить потенциального инвестора (а их на конвент съехалось немало!), что именно твое творение достойно финансовой поддержки.
Кульминацией же конвента стало вручение премии имени русского изобретателя Владимира Зворыкина, известного всему миру как один из авторов телевидения и электронных оптических приборов.
В этом году в рамках специальных номинаций были отмечены достижения в области ядерных, космических технологий и телекоммуникаций, не обошлось также без успешных решений в медицине и фармацевтике. В общих номинациях лучшей инновационной идеей стал проект Дианы Тазетдиновой из Казани «Микробный препарат для получения биоудобрений и биопестицидов». Лучшим инновационным проектом была признана «Технология IRA. Беспроводное зарядное устройство» Александра Костевича из Москвы. А лучшим инновационным продуктом стал «Интерактивный безэкранный дисплей DisplAir» астраханского ученого Максима Каманина.
Каждому лауреату премии в общих номинациях вручили грант на 1 млн рублей, а победители специальных номинаций получили возможность стать резидентами Сколково, а также пройти профессиональную стажировку по своему направлению за рубежом.