Мысль о том, что учительская профессия необычная, поддержала и Ольга Иванова. Здесь важны умение быстро перестраиваться, потребность расти и развиваться, желание учить и учиться. Конечно, эмоциональная отдача в педагогике очень высокая, но если человек пришел в профессию по зову души, он, как правило, преодолеет все трудности.
Председатель Комитета по образованию также рассказала, что в петербургских школах сегодня созданы самые современные условия. Обновлена материально-техническая база, все школы оснащены Интернетом, более полусотни образовательных учреждений капитально отремонтированы. Все это должно сделать работу привлекательной для молодых учителей. Город предоставляет большие возможности для роста: в ежегодных профессиональных конкурсах предусмотрены номинации «Педагогические надежды» и «Педагогический дебют».
Кстати сказать, в этом году петербургский педагогический корпус пополнился 29 математиками, 57 учителями иностранного языка, 24 учителями физической культуры. На последних, по словам Ольги Ивановой, возлагаются большие надежды, потому что учитель физической культуры по определению обязан быть молодым, ярким, творческим. Он не только должен уметь продемонстрировать физические упражнения, но и привить ребятам любовь к физической активности, увлечь идеей здорового образа жизни.
Однако, как ни радужны перспективы, в системе образования города есть проблемы. О них напомнил председатель территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профсоюза работников народного образования и науки РФ Владимир Кузнецов.
Он согласился с утверждением, что по всем показателям система образования Петербурга - одна из лучших, которые существуют в России, но, увы, при этом выпускники педагогических вузов на выходе из университета уверенно заявляют, что работать в школу не пойдут. Скорее всего это связано с тем, что на сегодняшний день профессия учителя еще недостаточно престижна, и одним из показателей этой непрестижности является низкая зарплата. Безусловно, профсоюз уделяет этой проблеме серьезное внимание, и с 1 сентября уже произошли изменения в оплате труда работников бюджетной сферы. Сегодня средняя зарплата учителей в Петербурге должна приблизиться к средней зарплате по экономике, а это примерно 27 тысяч рублей. Однако, говоря о молодых специалистах, цифра продолжает оставаться на уровне 12-14 тысяч рублей. По мнению Владимира Кузнецова, нужно вернуться к обсуждению той темы, когда предлагается, кроме разовой выплаты, стимулировать их оставаться в системе еще на протяжении трех лет, как это, например, делается в системе образования Ленинградской области.
Еще одна насущная проблема для учительства - жилье. Вернее, его отсутствие. Поскольку больше половины студентов, а потом соответственно выпускников вузов Петербурга - иногородние молодые люди, вопрос жилья для них становится более чем актуальным. Да, правительство города выделяет в бюджете средства на финансирование целевых программ «Жилье молодым», «Жилье работникам бюджетной сферы», и только в прошлом году 875 учителей в рамках одной из этих программ получили новое жилье, но его все равно катастрофически не хватает. Как выход можно предложить начать строительство доходных домов, где молодым специалистам будет выдаваться служебная площадь. Правда, профсоюз хотел бы оговорить право выдавать ее с возможностью выкупа. К примеру, опять же в Ленинградской области если педагог отработал в системе образования семь лет, квартира становится его собственностью.
И конечно, Владимир Кузнецов не обошел вниманием проблему выделения денег на литературу. Сегодня эта сумма составляет сто рублей. Когда речь идет о качестве преподавания, то учителю необходим большой объем литературы, дополнительных знаний, поэтому требуется многократное увеличение этой суммы.

Из досье «УГ»


В Санкт-Петербурге 66 тысяч педагогических работников. Ежегодно в систему образования приходят молодые специалисты, окончившие педагогические колледжи и вузы. В 2011 году их 664.
С 2007 года в Санкт-Петербурге действует закон о мерах социальной поддержки работников государственных образовательных учреждений, в том числе молодых специалистов.
Молодым специалистам предоставляется:
- единовременная выплата, которая в настоящее время составляет для выпускника с дипломом обычного образца 38778 рублей, для выпускника с дипломом с отличием - 51704 рубля;
- ежемесячная денежная компенсация затрат на проезд во всех видах городского пассажирского транспорта в размере 50% от стоимости единого месячного проездного билета;
- ежемесячная компенсация на приобретение книгоиздательской продукции;
- один раз в 5 лет компенсация затрат для организации отдыха и оздоровления в размере 2,5 базовых единиц, что составляет на сегодняшний день 16 тысяч рублей.

Санкт-Петербург