Сужу по директору своей школы. Ей не позавидуешь. В свете последних событий она оказалась между молотом и наковальней. То ли городская, то ли областная администрация усиленно  насаждает в школы автономию. Зачем это нужно, никто из учителей не понимает. Скорее всего к концу года нужны отчетные показатели - не иначе. Наступление, во всяком случае, ведется массированное.
Поскольку наша школа одна из наиболее крепких по показателям, директору пришлось больше других выдерживать атаки начальников. С самого начала, как только зашел разговор об автономии, коллектив школы занял резко отрицательную позицию. Связано это с тем, что нас, педагогов, власти обманывают систематически, так что недоверие вполне естественно.
Обсуждение автономии вылилось в выражение недоверия директору в финансовых вопросах. Сложилась целая оппозиционная группа учителей, которая провела агитацию по всем правилам нелегальной политической деятельности. Дважды на собраниях трудового коллектива голосовали против автономии. Сначала открыто, потом тайным голосованием. После этого еще написали письмо в отдел образования о невыплате стимулирующих и прочих неприятных вещах. Я не стала его подписывать.
Вместо ответа на письмо в школу явился сам начальник отдела образования и вновь завел агитацию за автономию и призывал к третьему голосованию. Клялся лично способствовать нашему процветанию, обещал стимулирующие выплаты с января, грозил в случае неудачи отправить директора в отставку. То есть получается, что крайним  снова оказывается директор!
В целом собрание напоминало агитацию в колхоз крепких хозяев-единоличников, хотя автономия - понятие совершенно обратное. На собрании мне было жаль директора. Она не самый плохой начальник. Конечно, не подарок, но в оппозиции были и бывшие администраторы, которые в свое время работали, по-моему, куда хуже. Я обычно не встреваю в «политические игры», но тут неожиданно для себя предложила  поддержать директора, которая вынуждена перевести школу в режим автономии. В итоге проголосовали за автономию с перевесом всего в один голос.
Скажу честно, уже вечером того же дня я пожалела о своем поступке, продиктованном человеческим сочувствием. Ведь теперь на мне, как и на директоре, тоже будет лежать ответственность, а от меня мало что зависит, как, впрочем, и от руководства. Чиновники поставят галочку, а нам расхлебывать...

Оренбургская область