Как заметила председатель форума, директор Института международного бизнеса и права Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Елена Богданова, необычность и интересный формат мероприятия определялись несколькими важными моментами. Во-первых, в форуме приняли участие ребята, которые предварительно отбирались по специальному рейтингу.
- Мы сформулировали и создали новое бренд-направление, которое назвали «Будущий лидер мира». Нам показалось важным обратить внимание на тех ребят, которые и уже вовлечены в разные инновационные проекты, в том числе значимые социальные и политические проекты, и на которых уже сегодня можно делать ставку.
 Была разработана анкета, определена опросная целевая аудитория в возрасте от 15 до 30 лет. Почему от 15? Потому что мы понимаем, насколько важно к 10-11-му классу ребятам, которые уже занимаются разработкой своих проектов, определиться в выборе будущей профессии, определиться с учителями и наставниками, для того чтобы через год-два встать на профессиональную тропу. Правильность своего выбора мы увидели, получив огромное количество анкет ребят именно этого возраста. Проекты были очень интересные, и большинство из авторов, несмотря на свой возраст, уже много сделали в своей жизни. Была представлена вся Россия от юга до севера, а также страны СНГ, Швейцария, Германия, Франция, Африка. Из присланных работ эксперты отобрали 125, из них зарубежных проектов - 18%. 52 процента ребят - до 20 лет, из них школьников - 35%. Из петербургских школ 19 представили на форум своих участников.
 В конечный рейтинговый список попали проекты, которые имеют либо национальный значимый характер, либо межнациональный. Из них планируется сформировать первую сотню инноваторов, проекты которых станут основой базы данных специального рейтингового списка «Золотая тысяча мира».
 Что касается номинаций, то сначала организаторы форума сфокусировались исключительно на технической стороне, но потом задумались: к какой номинации, например, отнести проект человека, у которого четыре золотые медали за разработку упаковки? Это не нанотехнологии и не ракетостроение. Поэтому появились новые номинации, такие как «Инновационный хит», «Духовность» и т. д. В целом технические проекты оказались не доминирующими, а на первое место вышли экономические и социальные решения.
 Кроме того, необычность форума, по словам Елены Богдановой, заключалась также и в программной насыщенности. Состоялось много различных мероприятий, в том числе мастер-классы, тренинги, встречи без галстуков, сессии, презентации и даже дискотеки. У ребят была возможность не только услышать, как развиваться дальше и реализовать свои идеи, но и узнать, как не совершить ошибок. Именно об этом рассказывали успешные молодые бизнесмены, политики, то есть те, кто уже сумел реализовать свои проекты.
Сами ребята признались, что идея глобального молодежного форума им по душе. Очень важно узнать, над чем размышляют сверстники, ознакомить со своими разработками. Например, Чингиз Кочаров и Санжар Аспанов, ученики 11-го класса лицея №101  Караганды (Казахстан), рассказали о том, что их проект создавала целая команда. Он называется «Улыбнись, в мире много ярких красок» и затрагивает международную проблему подросткового суицида. Ребята объяснили, что в этом проекте не затрагиваются причины суицида, а предлагаются пути решения, которые можно применить на практике. Цель проекта - профилактика данного явления с опорой на науку позитивного мышления.
- Если благодаря нашему проекту будет спасена хоть одна жизнь, для нас это будет большим достижением, - говорят юноши.
 Александра Самсонова из Центра международного образования и сотрудничества Донецкой академии автомобильного транспорта (Украина) тоже убеждена, что форум - хороший старт для молодежи. Основная идея ее проекта - создание сайта, который включал бы в себя абсолютно все научные направления и на котором могли бы регистрироваться все вузы основных стран. Каждый вуз здесь мог бы выкладывать ежемесячно информационные листы по поводу возможных проходящих конференций, грантов, стажировок, обменов, предложений для сотрудничества, и каждый вуз, таким образом, по своему направлению легко находил бы партнеров. Инновационность проекта в том, что на данный момент в мире не существует подобных сайтов. Появись такой кладезь информации, это намного облегчило бы работу всех вузов мира.
 Форум завершился, но подготовка к следующему мероприятию начнется уже с нового года. Как сообщила Елена Богданова, при этом будут учтены недочеты при организации первой встречи.

Санкт-Петербург