В рамках форума с успехом прошли такие мероприятия, как научно-практическая конференция, методические семинары, мастер-классы, открытые уроки по русскому языку и литературе, литературно-музыкальный вечер «Серебряный век в русской культуре», «круглый стол» «Вопросы методики преподавания русского языка и литературы в странах СНГ и Балтии», выставка современной учебно-методической и справочной литературы.
- Подобные форумы расширяют наше представление о современном состоянии лингвистики, методики преподавания русского языка как иностранного, - отметила Татьяна Зыль, доцент кафедры риторики и методики преподавания языка и литературы Белорусского государственного университета. - Нас очень интересуют современные технологии. Предыдущие десятилетия к нам поступало недостаточно информации, и такие форумы помогают восстановить утраченные связи.
- Здесь собрались мои коллеги из стран СНГ, каждый из них обладает уникальным опытом, - говорит Наталья Александровна Максимова, учитель русского языка и литературы. - Мы получили прекрасную возможность пообщаться, обсудить разные подходы к общим темам. Так, мне показался очень интересным вариант открытого урока коллеги из Молдовы - она неожиданно повернула тему пацифизма в романе Л.Н.Толстого «Война и мир».
 Ольга Вадимовна Мальцева, преподаватель Одесского национального университета, приехала в Минск с группой аспирантов и студентов-старшекурсников. «Для нас очень важно попасть в такую языковую среду, - радуется Ольга Вадимовна. - Программа была разнообразной и насыщенной, удалось увидеть и услышать много полезного».
Русисты из стран СНГ и Балтии обсудили многие важные вопросы, которые надо решать в ближайшее время.  Так, всех волнует проблема подготовки кадров и организации регулярного повышения их квалификации. Надо отметить, что специалисты ТГПУ имени Л.Н.Толстого имеют необходимый опыт и могут проводить курсы повышения квалификации для преподавателей школ, вузов и в других странах, и у себя в Туле. Участники благодарны организаторам (а это Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Российский центр науки и культуры в Минске, Тульский государственный педагогический университет имени Л.Н.Толстого) за проведение столь своевременного и нужного форума.

Тула