Наталья ПЕРЕВЕРЗЕВА, воспитатель детского сада, Петрозаводск:
- Да, потому что в Москве намного выше уровень зарплаты педагогов дошкольного образования, они социально защищены, из бюджета города выделяются средства на развитие материально-технической базы и улучшение условий труда. Это дает возможность развиваться профессионально. Тем не менее не могу бросить все и сразу, нелегко привыкать к жизни в незнакомом месте без поддержки родных и друзей.

Валерий СОЛОВЬЕВ, инженер, отец четвероклассника, Нижний Новгород:
- Зачем ехать в Москву? Я не думаю, что там моей семье было бы лучше. Здесь дом, родные, друзья. И все это бросать ради возможного (но необязательного) более высокого достатка? Я не понимаю этого. Работой я вполне доволен, а если бы ее не было, нашел бы себе дело, позволяющее заработать денег.

Виктория МАРТЫНЕНКО, социальный работник, мама дошкольника, Россошь, Воронежская область:
- Я уже пробовала. Когда мы с мужем только поженились, поехали в столицу деньги зарабатывать. Первый месяц жили у его друга, потом сами стали снимать квартиру, и хотя оба получали зарплату (устроились в салон сотовой связи), денег все время не хватало. Говорят, Москва либо сразу принимает человека, и ему все удается, или можно дальше не продолжать, все равно не получится. Мы решили, что у нас не получится, вернулись домой, родили ребенка, живем нормально, работаем. Город у нас небольшой, зато спокойный, уютный, никакой суеты. К современной Москве надо привыкать, к ее постоянному бегу, к множеству людей... У нас, мне кажется, комфортнее жить в эмоциональном плане, хотя и беднее материально.

Любовь ПАВЛОВА, директор Ермолинской школы, Новгородский район, Новгородская область:
- Я бы не хотела переехать ни в Москву, ни даже в областной центр. Конечно, в крупных городах зарплата учителей выше, существует возможность чаще посещать театры, музеи, выставки. Но мне дороже то, что есть здесь, в деревне: красивая и богатая природа, душевная теплота наших детей, общность педагогов и родителей. Я не променяю все это ни на какие деньги!

Ангелина ЯКОВЛЕВА, ученица 4-го класса школы №47, Омск:
- Конечно, хотелось бы. В Москве так много интересного! Но в Омске у меня друзья. И папа, и кошка Муся. Думаю, мне будет трудно завести новых друзей в другом городе. Не говоря уже о папе, хотя, конечно, я не собираюсь заводить другого. А у него здесь работа. Да и город у нас красивый. Наш дом, например, стоит в березовой роще. Где еще такое есть?

Юрий ГЛАЗКОВ, журналист, Екатеринбург:
- Начну с того, что я не очень люблю Москву. Санкт-Петербург мне нравится больше, но и туда не переехал бы. Почему? Всю сознательную жизнь я провел в Екатеринбурге. Здесь у меня есть имя, узкий круг друзей и широкий круг приятелей и знакомых. В другом городе мне пришлось бы с нуля зарабатывать репутацию, на это уйдет лет десять, а мне уже хочется, чтобы репутация работала на меня, а не я на нее. И вообще мой город ничуть не хуже столицы.