Как рассказал заместитель председателя правительства - министр образования, науки и инновационной политики области Владимир Никонов, суть проекта заключается во внедрении новых технологий и форм обучения в ежедневный образовательный процесс. Для этого школы начали комплектоваться современным компьютерным оборудованием, которое позволит ученикам общаться со своими сверстниками из других учреждений, расположенных в разных регионах страны и за рубежом. Одновременно для ребят будет организован доступ к современным образовательным ресурсам, которые позволят создать индивидуальную траекторию обучения для каждого школьника.
Образовательные учреждения, участвующие в проекте, получат технику на общую сумму более 26 миллионов рублей. В том числе ноутбуки, интерактивное оборудование, многофункциональные устройства, цифровые лаборатории.
Участниками проекта по развитию дистанционного обучения стали 48 школ. Сетевая школа на первом этапе объединит 3,5 тысячи человек - не только учащихся, но и педагогов, которые смогут общаться в Сети, заимствуя передовой опыт, получая консультации у коллег при подготовке к занятиям. Базовыми школами проекта стали учреждения в городе Бердске, Тогучинском, Маслянинском, Черепановском, Чулымском, Новосибирском и Барабинском районах.

Новосибирск