Конкурс, проводившийся в рамках целевой программы «Развитие инновационной, научной и научно-внедренческой деятельности в Республике Хакасия (2011-2015 годы)», направлен на поддержку молодых ученых. В первую очередь экспертное жюри оценивало количество и качество научных публикаций, патенты и авторские свидетельства, участие в республиканских и российских научных мероприятиях, а также наличие соглашений о внедрении результатов исследований в практическую деятельность.
В номинации «Кандидаты наук и докторанты» победителями стали десять конкурсантов. Они получат персональную премию в размере 30 тысяч рублей. В номинации «Студенты и аспиранты» премия в размере 10 тысяч рублей будет вручена шести лучшим участникам.
Кроме того, на конкурс было подано 28 студенческих проектов по разработке траекторий социально-экономического развития городов и районов. Экспертная комиссия отметила четыре проекта студентов Хакасского государственного университета, которые легко реализуются на практике. К примеру, проект Андрея Калистратова и Романа Ронжина предполагает создание электронного гида по Абакану. С помощью терминала любой гость города сможет не только узнать о местных достопримечательностях, но и получить точные указания, как добраться до них пешком или с помощью общественного транспорта. Сейчас ребята ведут переговоры с предпринимателем, который содержит уличные терминалы оплаты, чтобы реализовать свою задумку. Авторы проектов также получат премию в 10 тысяч рублей.

Республика Хакасия