Сборник делали всем миром. Иллюстрации рисовали школьники, а комментировали их специалисты аппарата уполномоченного по правам ребенка. Правда, комментарии пришлось «переводить» на доступный подросткам язык, и в этом помогли студенты Омского юридического института. Тираж издания - полторы тысячи экземпляров.
Идея издать такую книгу принадлежит Ирине Касьяновой, уполномоченному по правам ребенка при губернаторе Омской области. По ее мнению, современные дети нуждаются в правовом образовании, и такой сборник поможет хотя бы частично решить проблему юридической безграмотности подростков.
- Это не просто комментарий к одному закону или нормативному акту, это сборник законодательных актов, которые сейчас действуют в области защиты прав и интересов детей. К сожалению, наши дети сейчас очень мало читают, поэтому, думаю, рисунки смогут вызвать интерес у школьников, - говорит Ирина Касьянова.
В самом деле, только в этом году на территории Омской области совершено 738 преступлений против детей, причем 66 из них - родителями и опекунами. Впрочем, Касьянова считает, что основы юридического образования не заставят российских детей подражать западным, когда подростки зачастую подают в суд на своих родителей: «У нас другой менталитет, и наши дети совершенно другие. Мы хотим, чтобы они использовали правовые знания не во вред себе, а только в помощь».

Омск