Все проходило очень торжественно. Даже сама атмосфера в чем-то была созвучна той эпохе. Зал был оформлен в стиле ХVIII века. Все надели костюмы тоже «трехсотлетней давности». И вести себя старались чинно, благородно и неторопливо.
Перед открытием ассамблеи мальчики и девочки возложили цветы к памятникам великому ученому у Ломоносовской школы: возле начальной - к скульптуре маленького Михаила с «Арифметикой...» Магницкого в руках, у основной - к его бюсту, у старшей - к памятнику «Ломоносов идет в Москву с макетом МГУ в руках». А в этноцентре в Калуге присутствовали на открытии памятника «Читающий Ломоносов».
Регистрация юных гостей прошла по одиннадцати номинациям: «Храброе сердце», «Доброе сердце», «Отличник учебы», «Победители олимпиад», «Юные экологи», «Патриоты Отечества», «Чемпионы спорта», «Музыкальные таланты», «Театральные таланты», «Служители Терпсихоры», «Юные изобретатели».
А потом ребят пригласили в Красный зал, где они могли проявить себя в самых разных конкурсах, в том числе и необычных, которые прежде им были неведомы. Это были мастер-классы, когда настоящие профессионалы за короткое время старались научить детей что-то делать своими руками. Желающих заняться мозаикой оказалось особенно много. Юным художникам были предложены разные материалы, в том числе и нетрадиционные: зерна кофе, бумага и, конечно, бисер.
Ребята пробовали себя в стихосложении, риторике, резьбе по кости, в изобразительном искусстве, письме гусиным пером. А еще юные мастера делали обереги, писали портреты по зеркалу. Надо сказать, каждый создал нечто оригинальное, получившее высокую оценку жюри. И это неудивительно, ведь все они одарены от природы.
В Зеркальном зале были представлены детские работы, выполненные ранее. Это лучшие фотоснимки, рисунки. Также были выставлены художественные изделия взрослых мастеров. Художник-модельер Елена Пилевина показала два панно - «Храм Василия Блаженного» и «Георгий», коллекцию фарфоровых кукол в костюмах, украшенных ручной росписью по шелку.
Важным и памятным событием на олимпиаде было награждение ребят грамотами, медалями, ценными подарками и, конечно, трехтомной энциклопедией «Ломоносов». В адрес ассамблеи поступили приветствия Владимира Путина, Бориса Грызлова, Сергея Собянина, губернатора Архангельской области Ильи Михальчука. А с балкона к участникам ассамблеи с торжественной речью обратился главный герой праздника - Михаил Васильевич Ломоносов.

Ребята пробовали себя в стихосложении, риторике, резьбе по кости, в изобразительном искусстве, письме гусиным пером. А еще юные мастера делали обереги, писали портреты по зеркалу. Надо сказать, каждый создал нечто оригинальное, получившее высокую оценку жюри.

Как и положено, после торжественной части состоялся концерт. Выступали Государственный академический северный народный хор, Ансамбль песни и пляски имени В.Локтева, хореографический ансамбль «Росинка». С восторгом ребята приняли мюзикл «В начале пути...», созданный учителем музыки Ломоносовской школы Артуром Зарубой.
Так прошла первая часть ассамблеи для детей, которая называлась Ломоносовской линейкой.
А вечером состоялся светский раут (бал) для взрослых. Теперь сюда пришли лучшие учителя, родители, представители правительства, актеры, ученые, меценаты, представители иностранного корпуса, деловая элита страны.
Все в вечерних нарядах: женщины в бальных платьях, мужчины в смокингах. Кстати, и взрослые побывали на мастер-классах. И им тоже очень понравился настоящий светский прием.
Был проведен благотворительный аукцион в пользу общеобразовательных школ. Среди лотов - картины Никаса Сафронова, куклы Елены Пилевиной, работы мастеров Поморья.
Одна из целей этого и других проектов была сформулирована учениками Ломоносовской школы так: возвеличить Россию через имя великого человека в истории мировой цивилизации - М.В.Ломоносова. И, судя по всему, они с этой задачей справятся.