Заслуженный учитель России Нина Павловна Разумова руководит городским Дворцом детского (юношеского) творчества больше тридцати лет. И хотя самому дворцу уже за семьдесят, большинство кружков, секций и студий появились здесь благодаря энтузиазму Разумовой. Сейчас это крупнейшее в регионе муниципальное учреждение дополнительного образования детей, лауреат конкурсов различного уровня. В 416 объединениях дворца занимаются более 6000 мальчишек и девчонок. «В каждом ребенке есть искра Божия, и наша задача - ее разжечь», - считает Нина Павловна.

Имя Нины Разумовой теперь навечно занесено в летопись лучших педагогов города. Книга почета работников муниципальной системы образования учреждена по инициативе мэра Омска в Год учителя. Каждый год в книге появляются 10 новых портретов. Попасть на эти страницы сложно. Педагогов для почетного издания отбирает специальная комиссия. И не всегда главный критерий - стаж работы. «Пятерку с плюсом» получают только настоящие мастера своего дела. Например, вслед за Разумовой в книге идет Сергей Викторович Савченко, учитель информатики лицея №64, почетный работник общего образования РФ. С его подачи в Омске стали использовать электронный дневник, он же организовал летнюю школу менеджмента и информационных технологий. Несмотря на столь современные взгляды на систему образования, объясняя новый материал одиннадцатиклассникам, Сергей Викторович использует обычный кусок мела и доску. Свой консервативный метод объясняет просто: ни одно умное устройство не заменит живого общения учителя и ученика.
Впрочем, каждый из 20 педагогов, попавших на страницы книги, уникален по-своему. Директора школ, спортивные тренеры, учителя начальных классов, воспитатели детских садов, работающие или пенсионеры, - теперь им посвящены отдельные главы эксклюзивного издания. Книга почета хранится в музейном комплексе администрации города Омска. Пока только первый том, но будут и другие.