Как сказал глава ФНПР Михаил Шмаков, профсоюзы при оценке социального партнерства в первую очередь обращают внимание на показатели оплаты труда: «В текущем году заработная плата росла во всех видах экономической деятельности. Среднемесячная номинальная начисленная зарплата в целом по экономике составила во II квартале 2011 года 23154 рубля, что в реальном выражении на 2,8% больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года. Среднемесячная начисленная заработная плата в октябре 2011 года, по предварительным данным, составила 23350 рублей и по сравнению с октябрем 2010-го выросла на 12,6 процента. Профсоюзы оценивают этот рост как позитивный, но недостаточный - в первую очередь из-за стартового низкого уровня оплаты труда, сформированного еще в 90-е годы прошлого столетия. При этом средние показатели зарплаты учитывают и оплату труда топ-менеджеров, которая растет гораздо более значительными темпами, чем заработная плата рабочих и специалистов. Так, по информации журнала «Форбс», доходы топ-менеджеров в ряде ведущих российских корпораций колеблются от 25 до 10-12 миллионов долларов в год. Тем не менее вой поднимается каждый раз, когда мы предлагаем ввести прогрессивную шкалу подоходного налога! Им представляется справедливым платить те же 13 процентов, что платит врач районной больницы с восьмью тысячами рублей в месяц...
Как несомненно позитивный факт нужно отметить, что средства федерального бюджета на оплату труда в видах деятельности с большой долей государственного участия увеличивались в 2011 году дважды. Это несколько улучшило ситуацию. Номинальная заработная плата в здравоохранении в сентябре 2011 года относительно соответствующего периода прошлого года выросла на 14,3%, в образовании - на 16,2 процента. Вместе с тем разрыв в оплате труда в бюджетных отраслях и в обрабатывающих производствах остается больше уровня аналогичного периода прошлого года. Преодоление накопленных дисбалансов в сфере оплаты труда и политики сдерживания заработной платы - текущая и перспективная задача профсоюзов».
На заседании отмечалось, что профсоюзы сегодня активно участвуют в совершенствовании законодательства и правовой системы в целом. В Госдуме поддержана профсоюзная инициатива о предварительном рассмотрении в Российской трехсторонней комиссии проектов федеральных законов в сфере труда. Депутатами межфракционной группы «Солидарность» внесены законопроекты об упрощении процедуры организации и проведения забастовок и о запрете «заемного труда».
Наряду с этим члены Генсовета выразили обеспокоенность настойчивыми попытками работодателей изменить трудовое законодательство с целью сокращения и даже ликвидации социальных гарантий наемным работникам. Профсоюзы волнуют нерешенные проблемы ответственности сторон социального партнерства за нарушения или невыполнение коллективных договоров и соглашений, а также возможные последствия вступления России во Всемирную торговую организацию.
«По оценке ФНПР и экспертов, альтернативных Высшей школе экономики, вступление в ВТО содержит реальную угрозу банкротства и ликвидации целых отраслей и множества отечественных предприятий, - заявил Михаил Шмаков. - И хотя в долгосрочной перспективе присоединение России к ВТО должно привести к созданию новых рабочих мест, к тому моменту многие трудящиеся, оставшиеся без работы, уже утратят свою квалификацию, да и желание работать.
При обсуждении этого вопроса в рамках РТК представитель стороны правительства заявил, что присоединение России к ВТО не будет иметь критических последствий для отечественной экономики. Однако нас совершенно не успокаивают эти заверения. В начале наших рыночных преобразований, когда ВТО могла реально помочь российской экономике, нас не принимали, а сегодня уже самой ВТО и развитым странам для посткризисного восстановления нужен российский рынок... Здесь скрываются риски, которые мы должны предвидеть, учитывать и компенсировать на национальном уровне, не давать им развиваться».
Заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов и исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов в своих выступлениях позитивно оценили практику взаимодействия Правительства РФ, объединений предпринимателей и ФНПР. «Российская трехсторонняя комиссия, - сказал Александр Сафонов, - стала площадкой принятия обоснованных и взвешенных решений по всем наиболее острым проблемам социально-трудовых отношений в стране...Только в последнее время принят важный документ об упрощении процедуры забастовки, ратифицирована конвенция МОТ №174 о предотвращении крупных промышленных аварий». Заместитель министра сообщил также об эффективности Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной ответственности», о намерении правительственной стороны принять участие в проведении конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии».
Генеральный совет решил считать приоритетными задачами реализацию предложений ФНПР в Программе инициатив Общероссийского народного фронта, восстановление Министерства труда РФ, установление государственных гарантий по оплате труда работников бюджетной сферы, а также подготовку концепции перехода от оценки труда на базе прожиточного минимума трудоспособного населения к стандартам развивающего потребления.
Кроме того, Генсовет принял заявление в связи с предстоящими выборами в Госдуму, призывая в нем проголосовать за кандидатов от профсоюзов.