Последние годы государство планомерно занималось вопросами повышения доходов работников бюджетной сферы. Были повышены зарплаты врачам, изменили систему оплаты труда учителей, со следующего года вырастут оклады сотрудников правоохранительных органов и военных. «Так получилось, что ваша сфера оказалась нетронутой, - заметил президент, приехав в Петрозаводск на встречу с сотрудниками дошкольных учреждений, библиотек и детских учреждений культуры. - Вы сейчас на очереди, и государству от этого никуда не уйти».
Доходы этих категорий бюджетников остаются одной из самых острых проблем. Зарплата по-прежнему крайне низкая - например, в Петрозаводске воспитатель детского сада получает около 10 тысяч рублей, что влияет и на уровень пенсий, и на дефицит кадров. На такую зарплату мало кто захочет идти работать.
- Можете не сомневаться, мы эту проблему обязательно будем решать и решим, - сказал Дмитрий Медведев. - Думаю, что можно было бы сделать это поэтапно, распределив ответственность между федеральным центром и регионами.
Более подробно эту тему президент пообещал раскрыть в своем Послании Федеральному Собранию в конце года, но уже и сейчас, по его мнению, субъекты РФ могут кое-что делать.
«В целом ряде регионов повышение зарплат работникам дошкольных учреждений происходит», - отметил Медведев. В пример он привел Архангельскую область, где зарплаты воспитателей выросли на 15%, Мурманскую область, где рост составил 10%, Брянскую, Челябинскую и Саратовскую области. «Даже при нынешних деньгах можно эти задачи решать. Нужно просто правильно распределять приоритеты», - сказал глава государства.
У субъектов и муниципалитетов часто не хватает средств на выполнение своих обязательств. Поэтому президент распорядился проработать новую систему распределения налогов и сборов между федеральным, региональными и муниципальными бюджетами. По его словам, это позволит властям на местах не только доплачивать сотрудникам дошкольных учреждений или библиотекарям, но и заниматься другими вопросами. Например, в стране остро стоит вопрос доступности дошкольного образования из-за дефицита мест в детских садах.
«Нет ни одного субъекта, где бы мне сказали, что все в порядке, - заметил президент. - В 90-е годы система дошкольного образования деградировала, многие сады были закрыты, другие проданы. Только несколько лет назад государство взяло курс на восстановление детсадов. Надо строить новые дошкольные учреждения, создавать их на основе новых требований».
В конце концов, главная задача заключается в том, чтобы каждый российский ребенок мог получить дошкольное образование, сформировать творческие навыки и научиться читать. «Надеюсь, что задачу по обеспечению дошкольными учреждениями всех граждан самой остродефицитной категории, а это дети от 3 до 6-7 лет, мы сможем решить в стране за три года, - заявил Медведев. - Это не маниловщина, а реальная цифра». А вот для ликвидации всей очереди, отметил глава государства, потребуется чуть больше времени.