«Преодолеть этот рубеж, несмотря на то что принимаются серьезные решения по этим вопросам, мы пока не можем», - сказала она.

При этом Левитская особо отметила, что на данный момент в федеральном банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, находятся более 127 тыс. человек. По ее словам, около 70% детей из этого списка - это ребята старше 10 лет, 17% - дети от 5 до 10 лет, 5% - от 3 до 5 лет и 8% - дети до трех лет. Левитская подчеркнула, что «сегодня россияне неохотно берут на воспитание детей старшего возраста, да и не всегда сами подростки в этом возрасте хотят жить в приемных семьях».
Говоря о банке данных, Алина Левитская также сказала, что около 30% детей - это дети с ограниченными физическими возможностями. «60% ребят имеют братьев и сестер, которых мы не хотим разлучать, почти 2% - это ребята из стран СНГ», - отметила Левитская.
Она также подчеркнула, что «в последнее время возросла актуальность проблемы возврата детей в интернаты». Ежегодно, по ее словам, в России отменяется более
8 тыс. решений по передаче ребенка на воспитание в семью. «В прошлом году было отменено 8212 решений, из которых 5600 были отменены по инициативе приемных родителей», - уточнила представитель министерства.
Она уверена, что «стране нужна полноценная, продуманная системная подготовка и детей, и родителей, чтобы в дальнейшем не было ситуаций, при которых дети возвращались в интернаты».

По материалам информационных агентств