Поступая в высшее учебное заведение, вчерашние школьники попадают в новый мир со всеми его преимуществами и сложностями. Здесь иной подход к образовательному процессу, иные требования, да и просто другие люди вокруг. Нужно заново проявить себя и заложить основу для будущей карьеры. Будучи вузом-новатором, занимающим лидирующие позиции в области электронного обучения, МЭСИ ставит перед своими студентами еще одну нелегкую задачу: овладеть множеством информационных технологий. Освоить электронную среду обучения «Виртуальный кампус», скачать расписание с сайта, узнать, как с его помощью найти необходимую информацию о жизни родного вуза, первокурсникам помогают кураторы.
Традиционно в их роли выступали выбранные руководством университета преподаватели: они разъясняли правила и условия учебного процесса и помогали быстрее в нем адаптироваться. Однако помимо этого немаловажно помочь ребятам освоиться и во внеучебной жизни, познакомиться с университетом гораздо шире. «Первокурсникам необходимо показать, где у нас находятся кабинеты, учебные подразделения, точки питания, помочь связаться с управлением по внеучебной работе, рассказать, как записаться в секцию, принять участие в спортивных соревнованиях, пройти прослушивание в хор, - рассказывает начальник управления по внеучебной работе МЭСИ Геннадий Анатольевич Давыдов. - Познакомить ребят с условиями и правилами поведения, теми традициями, которые существуют в нашем университете, - все это лежит в обязанностях куратора, представителя старших курсов».
Результат налицо: процесс адаптации идет гораздо быстрее. Как отмечает куратор Ольга Значко, «ребятам полезно контактировать со старшими товарищами, ведь мы в свою очередь стараемся их всячески поддерживать и направлять». Но главное, пожалуй, даже не в этом. Задача ведущейся работы состоит в том, чтобы «человек понимал, что он здесь не лишний, а очень важен и нужен МЭСИ», утверждает председатель Студенческого совета Георгий Джикаев.
Помимо помощи ребятам в адаптации в МЭСИ уделяется огромное внимание раскрытию личностного потенциала студентов. Для этого был создан проект «Мастерская лидерства», представляющий собой систему открытых семинаров, лекций, тренингов и челленджей - игр, которые развивают интеллект и эрудицию. «Цели, на которые они направлены: ораторское искусство, лидерство, выступления перед большими аудиториями, раскрытие личностных качеств - все это сейчас более чем актуально, - отмечает Георгий. - У ребят есть площадка для саморазвития, и весь год они проводят насыщенно, живут полной студенческой жизнью, приобретая новые знания и умения».
Вот что говорят об этом сами ребята. «Мастерская лидерства» - это прекрасная возможность для первокурсников раскрыться, посмотреть на самих себя с другой стороны, - утверждает Мария Демидова, студентка первого курса. - Но что еще важнее, командообразование учит нас толерантности, мы учимся находить общий язык с абсолютно разными людьми, приходить к компромиссу и добиваться общих целей, что, безусловно, очень пригодится в дальнейшем».
Станислав Зарубин, один из наставников, непосредственно ведущих проект, отмечает, что помимо раскрытия личностного потенциала и умения работать в команде необходимо дать ребятам навыки организации мероприятий абсолютно разного масштаба и общения с руководством и большими аудиториями. «После пары занятий я поняла, что теперь не боюсь выступать перед аудиторией и высказывать свое мнение», - признается первокурсница Саша.
В течение года, помимо базового курса, у ребят есть возможность побывать на двух выездных семинарах, где на протяжении четырех дней их ожидает насыщенная программа, позволяющая с головой уйти в атмосферу командной работы. Каждый такой семинар особенен, а значит, дает опыт, который невозможно приобрести где-либо еще.
 Современное быстроразвивающееся общество требует от специалистов не только знаний в профессиональной области, но и организаторских навыков, умения работать в команде, презентовать себя и общаться с большими аудиториями. Студенты МЭСИ могут научиться всему этому прямо в стенах родного вуза, а атмосфера поддержки и взаимопомощи помогает им решить любые самые сложные задачи. Даже если ты еще первокурсник.