Но главное - концепция. В пику скандальному «Дому» продюсеры «Мамы в законе» (Валерий Комиссаров и Дмитрий Троицкий) решили напомнить о семейных ценностях. У них тоже будет любовь молодых людей. Но какая! Образцово-показательная.
«Мама в законе» - первое реалити-шоу с участием, так сказать, потенциальных свекровей. Именно они будут выбирать для своих неразумных дитятей (от 20 до 35 лет) будущих подруг жизни. Последнее слово за ними, ведь свекровь всегда точно знает, какой должна быть потенциальная невестка. Она должна не только поражать формами Барби и темпераментом, но и уметь бороться с бытом. Точнее, готовить, шить, стирать, мыть полы и даже... вычищать коровник! Да-да, для 12 бедных Золушек здесь приготовлено и такое испытание - неподалеку от домика, где они будут весьма тесно жить, изнемогая от интриг, уже прописалась в коровнике живность: чудный двухдневный (!) теленок- брюнет со своей мамкой, десяток гусей-блондинов и рыжих кур... По лужайке бродит лошадка, щиплют траву козочки, в прудах плещутся карпы-щуки... Лепота и только...
Подглядывать за тайной жизнью детей и мам будут камеры телецентра - их уже 50, они установлены кругом по усадьбе, а планируют установить 120! Правда, продюсеры обещают в туалетах и душевых их не включать по моральным соображениям...
Кастинги женихов, их мам и невест проходили не только в России, но и на территории Украины и Молдовы. Причем мамы, как члены жюри, будут шиковать в кирпичном особняке. Из них каждую неделю будут выбирать старшую - на это время она переходит жить в номер люкс с джакузи (мы зашли - красота!). Сейчас «старшая» - мама Варвара Радэ (она уже люто отсеивает всех претенденток на сердце своего сына Гоши).
Женихи живут в ярком здании, напоминающем огромный кубик Рубика, рядом с мамами. Здесь все с иголочки, еще пахнет краской... В жениховской спальне 7 коек. У двери на стене - фото претенденток с именами, пока еще ребята путаются и заглядывают в шпаргалку перед выходом из дома. Семейную зону от девушек отделяет... Берлинская стена. Так здесь в шутку называют ограду из металлической сетки.
- Поцеловаться через нее можно, - шутит Валерий Комиссаров. - Но не больше.
Но встречаться разнополые особи все-таки смогут в специально отведенных местах. Это Форум и Колизей - площадки с древнеримскими колоннами у пруда. Они повторяют в миниатюре античные сооружения. Каждый вечер здесь будут собираться для разбора полетов члены коллектива и потихоньку отсеивать не оправдавших доверие. Незадачливые претендентки будут выбывать из игры каждую неделю, самая привередливая пара мать-сын - раз в месяц. Пара же влюбленных, прошедшая испытание стиркой, глажкой и коровниками, получившая родительское благословение, покинет шоу, чтобы сыграть свадебку, а в придачу к ней получит квартиру в родном городе жениха!
- Так ли это? - терзаю я Валерия Комиссарова.
- У нас все по-честному! - режет правду-матку главный семьянин страны. - Из какого города жених, в том и получит квартиру. Но надо, чтобы он прожил в нем не меньше пяти лет!
- А вот если звезды приведут своих детей?
- Мы делаем шоу для «маленького человека», - утверждает Валерий Яковлевич. - Хватит звездить! И не исключено, что и мамы, прославившись, найдут потом свою судьбу... Но если Кристина Орбакайте захочет, мы и ее возьмем. Так и быть.
Генеральный директор канала Дмитрий Троицкий убежден в успехе:
- Посмотрите на статистику, - говорит он. - 40 процентов браков распадаются, потому что невесты не могут найти общего языка с мамой жениха. Вот мы и научим их...
Вести «Маму в законе» приглашены Дмитрий Нагиев и Наталья Андрейченко. Наталья, сама мама и уже бабушка, прилетела для этого из Лос-Анжелеса, и пока с ней заключен контракт на два месяца. На мой вопрос, отвела бы она своего сына Дмитрия на такой проект, Наталья ответила отрицательно:
- Ему не надо было. Он меня всегда и так слушался и расставался с девушками, которые мне не нравились. Наконец, слава богу, женился на настоящем ангеле - француженке из аристократической семьи.
Кстати, подобный формат проекта родом из Турции, как известно, горячие тамошние мужчины очень даже прислушиваются к мнению своих мам при выборе подруг жизни. Последуют ли такой модели наши - большой вопрос.
Программа будет идти каждый день в течение двух часов - с 21.00 до 23.00, а также по будням - с 13.00 до 14.30.