Многие положения программы почти полностью совпадают с требованиями, которые на протяжении многих лет выдвигал наш профсоюз: повышение зарплат работникам образования, обеспечение всех детей возможностью посещать детские сады, социальные гарантии молодым специалистам, улучшение материально-технического состояния высших учебных заведений и многое другое. Однако по некоторым вопросам позиция нашего профсоюза и моя личная точка зрения не совпадают с Программой народных инициатив.

В тексте программы говорится о необходимости повышения стипендий до уровня не ниже прожиточного минимума лучшим студентам. Позиция нашего профсоюза более конкретна - стипендии в размере не ниже прожиточного минимума должны получать все студенты-бюджетники, которые учатся на «хорошо» и «отлично».
Программа предлагает повысить финансирование учреждений начального и среднего профессионального образования за счет сокращения бюджетных мест в вузах. Мы согласны с тем, что начальные и средние профессиональные образовательные учреждения необходимо финансировать лучше, однако это не за счет вузов. Наш профсоюз всегда выступал и продолжает выступать против сокращения числа бюджетных мест. То обстоятельство, что часть их в этом году оказалась невостребованной, свидетельствует лишь о неудачном перераспределении, проведенном Министерством образования и науки РФ. Систему распределения бюджетных мест следует менять, но сокращать бюджетные места, урезая тем самым право граждан на получение бесплатного высшего образования, совершенно недопустимо.
Для нас неприемлемы рассуждения о том, что плохая материальная база и нехватка специалистов в вузах обусловлены их «избыточным количеством», то есть надо следовать принципу «лучше меньше, да лучше». Действительно, за последние 20 лет в стране возникло много негосударственных вузов, которые просто не имеют ресурсов, для того чтобы давать своим студентам качественное образование. Нужно ли сохранять аккредитацию таких заведений - вопрос к Министерству образования и науки. Однако когда речь идет о государственных вузах, основная проблема, порождающая и нехватку кадров, и недостатки научно-исследовательской работы, - недопустимо низкий уровень заработной платы профессорско-преподавательского состава, препятствующий притоку в вузы талантливых молодых ученых. Без решения этой проблемы повышение требований к образовательной и научно-исследовательской деятельности вузов останется фикцией.
Общероссийский народный фронт - это широкая коалиция представителей самых разных общественных организаций и инициатив, поэтому нет ничего удивительного в том, что документы, отражающие точку зрения большинства его участников, иногда противоречат нашим взглядам. Участвуя в Общероссийском народном фронте, мы тем самым не выражаем простое согласие с какой-то конкретной программой, мы получаем возможность влиять на формирование и реализацию этой программы.
В целом поддерживая разработанную Общероссийским народным фронтом Программу народных инициатив, я, как председатель Московской городской организации Общероссийского профсоюза образования, продолжаю отстаивать точку зрения нашего профсоюза и буду это делать вне зависимости от результатов выборов депутатов Государственной Думы. Отстаивать ее и в рамках дискуссий внутри ОНФ, и путем традиционных форм профсоюзной борьбы. Делать все возможное, чтобы Программа народных инициатив была в ходе ее реализации скорректирована с учетом точки зрения нашего профсоюза.

Сергей КУЗИН, председатель Московской городской организации Общероссийского профсоюза образования