Долголетие должно быть активным. Поэтому большое значение для людей старшего поколения имеет возможность, выйдя на пенсию, сохранить свой социальный статус и найти себе интересное занятие. Хорошо быть бабушкой, дедушкой, помогать внукам, но жить для себя также стоить продолжать. Время выхода на пенсию - это большое жизненное плато, когда наступает пора уделить внимание всем своим забытым интересам, хобби, которые люди не до конца развили в зрелой жизни. Программа «Университеты третьего возраста» дает возможность людям пенсионного возраста развивать свои способности. Они, как студенты, открывают для себя новую пору своей жизни - начинают чему-то заново учиться, восстанавливать знания, которые у них были в юные и зрелые годы.

Занятия проходят очно, но мы также следим за современными технологиями и используем такое устройство, как скайп, проводим видео-мастер-классы. В центре «Северное Тушино» у нас работает группа, которая занимается иностранными языками. Однако практика занятий предусматривает как индивидуальную, так и совместную деятельность (коллективные работы, хоровое пение, участие в спектаклях). Каждое занятие продолжается по 30 минут и без перерыва переходит в следующий урок, причем физические виды деятельности сменяются интеллектуальными.
Выйдя на пенсию, человек немного зажимается, у него меняется социальный статус, наша основная задача - раскрепостить его, дать ему понять, что он достойный гражданин. Лингвисты, которые работают у нас, помогают пенсионерам правильно контактировать, излагать мысли, даже обучают их ораторскому искусству.
В каждом центре социального обслуживания в штате обязательно есть психолог, и не один. Психологи в наших «университетах» проводят сеансы терапии, игр, которые помогают пожилому человеку решить свои проблемы в семье, так как зачастую у старшего поколения свой режим жизни и столкновения происходят, как правило, на кухне. Психологи учат пенсионеров уходить от конфликта, примерять на себя роль другого, изучать ситуацию изнутри.
«Университеты третьего возраста» помогают людям быть современными. В обязательную программу обучения входят курсы компьютерной грамотности. Недавно у нас проходил окружной конкурс по этой дисциплине, и первое место заняла женщина, которой почти 67 лет! Компьютерная грамотность на современном этапе - это тоже неотъемлемая часть обучающего процесса «Университетов третьего возраста».
Кто такие сегодняшние пенсионеры? Давайте задумаемся, что это за поколение, которому сейчас по 60-70 лет и так далее? Ведь если мы посмотрим на дату рождения, то поймем, что их молодость попала на самые активные годы развития нашей страны - на конец 50-60-х годов. Это же поколение тех шестидесятников, о которых очень много было снято фильмов и написано книг! Это люди, рожденные в эпоху свободы и получившие свое воспитание в эту эпоху, - это всесторонне развитые личности. Достаточно посмотреть на то, по каким направлениям развиваются наши «университеты» - от искусства до хорошо развитой спортивной составляющей. Я только что приехала со встречи с пенсионерами, так там одна женщина задала вопрос: «А почему только два раза можно ходить в спортивный зал? Мы бы хотели почаще, каждый день». Конечно, больше женщины идут на контакт, они более смелые и готовые к изменениям в своей жизни. Однако есть и мужчины, очень активные, творческие. Мы стараемся привлекать мужчин всевозможными соревнованиями, мероприятиями, шахматными турнирами. У нас есть и бильярд, и дартс, который очень популярен в последнее время. В связи с расширением наших помещений мы будем увеличивать количество спортивно-тренажерных залов, чтобы привлекать к участию мужчин, ведь хочется людям заниматься на хороших тренажерах, которые стоят у нас в центрах. Существует также очень интересное направление спортивных кружков и клубов - это инновация для России, но на Западе очень популярный вид спорта - скандинавская ходьба. Центр «Северное Тушино» активно внедряет эту программу. Существует также и общепринятый комплекс занятий - это ЛФК, в некоторых центрах - занятия хореографией, которые на сегодняшний день пользуются популярностью у женщин. У нас хорошие комнаты релаксации, психологической разгрузки.
В прошлом году начал работу большой центр в нашем самом молодом районе Куркино на 1000 с лишним квадратных метров, в котором открылась замечательная соляная пещера. Это ноу-хау, оно помогает всем жителям, во-первых, поднять иммунитет, а во-вторых, просто расслабиться и отдохнуть. В дальнейшем мы планируем установить подобные гала-камеры во всех центрах.
Все, что делается в «Университетах третьего возраста», финансируется на уровне Правительства Москвы и проходит как основная деятельность учреждения. Если мы захотим подсчитать, какие дополнительные средства сюда вкладываются, то это невозможно будет сделать, потому что все делается в рамках той организации, которая ведет эту работу. Никаких дополнительных средств ни с пенсионеров, ни с преподавателей никто не берет. Даже наоборот, существует большое количество волонтеров, которые сами приходят и преподают какой-либо урок или ведут факультет. Самая главная задача «университетов» - это быть современными, быть активными, понимать, что сейчас происходит в жизни. И начинать надо уже сейчас, задолго до приближения пенсионного возраста.

Виктория ЛОГВИНОВА, начальник управления социальной защиты населения СЗАО