Настоящее наступление на семью ведет и современное социокультурное окружение. Всеобщее увлечение компьютерными развлечениями, телевизионными программами, культ искусственной беззаботности подталкивает как взрослых, так и детей к бегству от реальной жизни в мир иллюзий, довершая развал семьи. Выход из сложившейся кризисной ситуации один - содействовать укреплению семьи посредством воссоздания традиционного уклада жизни, предполагающего в том числе совместное творчество, семейные увлечения и хобби. И, конечно, в этой ситуации педагоги дошкольного образовательного учреждения могут подсказать родителям полезные педагогические приемы воспитания детей, содействующие созданию в семье атмосферы душевного тепла, духовного единства, взаимопонимания, взаимного доверия, дружеской поддержки. Все это способствует нравственному формированию и становлению личности ребенка, укреплению семьи, гармоничной смене поколений, развитию у детей чувства глубокого уважения к родителям, старшим, а у родителей - чувства ответственности перед задачей воспитания ребенка и нового видения собственного ребенка как самостоятельной и креативной личности. Поэтому перед педагогом стоит важная задача - обучая детей, вовлекать в учебно-воспитательный процесс семью, что способствует укреплению семьи и гармонизации семейных отношений. Принимая это во внимание, в деятельности по реализации образовательной программы дошкольного учреждения мы запланировали и систематически проводим мероприятия, направленные на побуждение родителей к совместной с детьми творческой деятельности по подготовке к различным тематическим выставкам, конкурсам и фестивалям. Взаимодействие с родителями стало одной из важнейших задач в рамках образовательной деятельности нашего детского сада, которую мы решаем на уровне педагогической работы по всем образовательным областям. Наши родители традиционно участвуют в спортивных праздниках и соревнованиях вместе со своими детьми.
Также традиционно в нашем детском саду проводятся выставки совместных работ детей и их родителей «Осенние фантазии», конкурсы «Осенинка» и «Овощной зоопарк». Для участия в конкурсе «Осенинка» участники должны были придумать и сделать оригинальные осенние костюмы для кукол. Это могут быть фантазийные, разнообразные по стилю и исполнению платья, сарафаны и другие элементы костюма на тему осени. На нашей выставке были представлены как традиционные костюмы в русском народном стиле, так и необычные, напоминающие работы мастеров высокой моды ансамбли одежды.
Конкурс «Овощной зоопарк» задумывался как конкурс поделок из овощей, но в этом году фантазия родителей и доступность технологии карвинга (в переводе с английского означает «резная работа», «вырезание») для широких масс населения позволили сделать этот конкурс волшебной галереей овощных импровизаций на самые разнообразные темы из жизни флоры и фауны, сказочных и литературных персонажей. На нашей выставке можно встретить героев сказок Э.Успенского, сказочного павлина, разнообразных ежиков и цыплят, прекрасные цветы и множество других персонажей.
Разумеется, выставку мы организуем прежде всего для детей, для того чтобы, разглядывая ее экспонаты, ребенок мог увидеть свое собственное творение, мог с малых лет чувствовать гордость за своих родителей, за то, какие они творческие и креативные люди. На наш взгляд, такие мероприятия способствуют укреплению внутрисемейных отношений и помогают родителям и детям по-новому взглянуть друг на друга.

И.ГАЛЯМИНА, воспитатель детского сада №1174