​Благотворительный фонд - не обязаловка
Наталья АНДРЕЕВА, мама:

- Хочу узнать, почему в саду №1134, куда ходит мой ребенок, постоянно требуют сдать деньги! Не на группу для детей, а на «нужды сада». Сейчас прошло закрытое собрание приближенных к заведующей, где она доступно объяснила, чтобы сдали срочно деньги на шторы в актовый зал и чтобы обязательно платили в благотворительный фонд! Вопрос: если фонд благотворительный, почему он обязательный? Теперь с родителей родительский комитет и воспитатели требуют деньги. Разве это законно?

Нина МИНЬКО, начальник Южного окружного управления образования:

- Уважаемая Наталья!
В детском саду №1134, расположенном по адресу: Борисовский проезд, д. 46, корп. 3, родительская общественность добровольно сотрудничает с Благотворительным фондом «Просвещение». Последнее поступление благотворительных пожертвований на счет детского сада в фонд «Просвещение» было 17 января 2011 года в размере 1400 рублей. Оформление музыкального зала детского сада планируется за счет бюджетных средств. Обязательных сборов денежных средств на нужды детского сада нет.

Все в рамках закона
Андрей КОРОЛЕВ, папа:

- Мы пошли в первый класс в школу №1425 (Митино), со всех там уже вымогают деньги. Мы сдали по 3000 рублей в начале года, а теперь надо еще столько же, нужно купить проектор для класса или еще чего, мало ли что придумают учителя. Уверен, что учителя сами на такие действия никогда не решатся, если это не будет им велено сверху. Считаю, что это личное указание директора школы Н.Долговой.
Вряд ли она также улыбается, как на странице сайта школы, когда требует выбивать денежные средства с родителей.
Если же это не так, то на следующем родительском собрании учительница нашего класса должна громко сообщить, чтобы больше не было никаких взносов со стороны родителей! Надеюсь, это обращение поможет навести порядок и умерить аппетиты наших педагогов!

Алексей АНИСИН, начальник Северо-Западного окружного управления образования:

- Уважаемый Андрей! По изложенным вами фактам было проведено служебное расследование. В ходе расследования состоялись беседы с директором Центра образования «Школа здоровья» №1425 Н.Долговой, учителем начальных классов С.Федоренко, родителями 1-го «В» класса, членами общешкольного родительского комитета, изучена соответствующая документация. Встреча с родителями первого класса носила конфиденциальный характер. Информация о принудительном сборе денежных средств с родителей 1-го «В» класса и причастности к данному вопросу директора Центра образования Н.Долговой не подтверждается. Представители общешкольного родительского комитета единодушно выразили мнение о том, что благотворительная деятельность в Центре образования №1425 осуществляется строго в рамках закона. Во время встречи с родительской общественностью велась видеосъемка, которую можно посмотреть на сайте образовательного учреждения.

Никто не мешает перечислять деньги туда, куда считают нужным

Мария ЯНОВСКАЯ, мама:
- Мы оказали помощь нашей школе и отправили денежные средства на ее внебюджетный лицевой счет для их дальнейшего использования нашей школой. На собрании решили использовать эти средства только на самое необходимое - установить нормальную систему видеонаблюдения вместо той бутафории, которая есть на данный момент. Когда нашли хорошую компанию и дело дошло до заключения договора, начались сложности. Сумма работ по установке и вводу в эксплуатацию составила 280000 (двести восемьдесят тысяч) рублей. В бухгалтерии нам заявили, что данные работы обязаны выставить на торги, да и данные работы не были включены в план этого года. Так что же получается - мы оказали помощь школе, а этой помощью воспользоваться школа не имеет права? Как нам вернуть перечисленные средства с лицевого счета школы и установить устраивающую большинство родителей систему видеонаблюдения в школе? Получается, что все выгоднее делать за наличный расчет, если реально хочешь помочь школе?
Светлана КУЗНЕЦОВА, мама:
- В нашей школе (Юго-Западный административный округ) существует благотворительный фонд. Эта организация действует для блага школы и в интересах только нашей школы. Я родительница учащегося этой школы. 14 сентября 2011 года я присутствовала на собрании родительской общественности в Департаменте образования, где было открыто сказано, что финансирование всех нужд нашей и других школ будет производиться в полном объеме с 1 октября 2011 года. Но такого финансирования еще нет! Также у нас есть сведения, что в некоторых округах руководители считают нецелесообразным привлечение внебюджетных средств через фонды, некоммерческие общественные объединения. Почему разрешается привлекать данные средства только на лицевой счет в казначействе, ведь в нашей школе более эффективно, чем казначейство, работает общественное объединение?

Ирина ФАВСКАЯ, заместитель руководителя Департамента образования:
- Порядок учета средств, полученных образовательными учреждениями города Москвы от оказания платных услуг, безвозмездных поступлений от юридических и физических лиц, в том числе добровольных пожертвований, а также от иной приносящей доход деятельности, определен постановлением Правительства Москвы от 31.03.2009 г. №257-ПП «Об утверждении порядка открытия и ведения финансовыми органами города Москвы лицевых счетов для учета операций со средствами, полученными казенными учреждениями города Москвы от приносящей доход деятельности». Указанный порядок определяет, что для учета указанных средств образовательным учреждением открываются лицевые счета в финансово-казначейских учреждениях административных округов города Москвы. Также возможно перечисление добровольных взносов родителей обучающихся в благотворительные (попечительские) фонды.

Подготовительные курсы приема в школу не гарантируют, а зарабатывать деньги школам разрешено

Галина ВОРОТИЛИНА, мама:
- Я одинокая мама, воспитываю ребенка одна, встает вопрос о том, в какую школу идти. Мы решили пойти в школу №2025, но, как оказывается, ребенка могут принять в эту школу, только если он будет ходить на подготовительные курсы (а они стоят 14000 рублей). Я с сыном занимаюсь сама, в состоянии подготовить ребенка к школе. Очень хочется понять: образование у нас платное (про государственные учреждения) или все-таки бесплатное? Как я понимаю, стопроцентная гарантия, что мы будем учиться в этой школе, возможна только после оплаты подготовительных курсов. Ребенка отводить и забирать из школы могу только я, так как бабушки и дедушки живут в другом городе, поэтому стоит вопрос территориальный. Получается вот такая ситуация: не важно, умеет ли ребенок читать и писать, главное, чтобы заплатили за курсы, а будем мы ходить или нет - не важно! Также непонятно, откуда взялась такая сумма - 14000 рублей. Это ж чему они, и самое главное как, будут учить ребенка?! Да, кстати, прейскурант: иногородние - 40000 руб. (чтобы учиться в этой школе), а москвичи (есть прописка) - 30000 руб. Хочу знать: как нам учиться в этой школе, не нарушая закона (не давая взятки)?

Татьяна БАРИНОВА, начальник Западного окружного управления образования:
- Уважаемая Галина Сергеевна!
На основании приказа Западного окружного управления образования от 17.03.2010 г. №01-07/794 «О закреплении определенных территорий за образовательными учреждениями» ежегодно 1 апреля осуществляется прием детей в первый класс.
За школой №2025 закреплена территория:
- ул. Наташи Ковшовой, дома 15,17, 21, 23, 25, 27, 29;
- ул. Большая Очаковская, дома 28,30, 32, 40, 42, 42 (к.1);
- ул. Пржевальского, дом 2.
Родители (законные представители) на основании действующего законодательства, регламентирующего приказами Департамента образования и окружного управления образования, представляют документы для зачисления ребенка в первый класс школы. Никаких прейскурантов в школе не существует. В 2011-2012 учебном году в первый класс зачислены 62 человека. Из них только 43 ребенка посещали группы кратковременного пребывания.
Ваша информация о том, что «стопроцентная гарантия, что мы будем учиться в этой школе, возможна после оплаты подготовительных курсов», является безосновательной.
Одновременно сообщаем вам, что на основании Закона РФ «Об образовании» ст. 45 п. 1, постановления Правительства РФ от 5 июля 2001 г. №505 образовательное учреждение вправе оказывать населению платные дополнительные услуги, не предусмотренные соответствующими образовательными программами. Занятия в группах кратковременного пребывания являются дополнительными услугами. Цена услуги: за первое полугодие - 7 тыс. рублей; за второе полугодие - 7 тыс. рублей. Занятия проходят два раза в неделю. Цена одного урока - 150 рублей. С этой суммы оплачиваются все налоги и коммунальные платежи. С каждым родителем (законным представителем) ребенка заключается договор, оплата производится через Сбербанк по квитанциям. Наряду с этим родители (законные представители) имеют право оказать добровольное пожертвование на развитие образовательного учреждения.

Родители против клеветы

Ольга ИВАНОВА, мама:
- Прошу обратить внимание на школу №1347 (ЗАО, Солнцево), где в явном виде идет вымогательство денежных средств с родителей учеников. Придуман попечительский совет, который требует от родителей денежные средства наличными каждый месяц плюс в открытой форме требуют оказывать «добровольную» материальную помощь. Никакой отчетности по собираемым средствам не предоставляют.

Алексей МИРОНОВ, папа:
- Родительская общественность школы №1347 официально заявляет, что обвинение нашей школы в поборах и вымогательстве денежных средств не имеет никаких оснований. Не знаем, кому это нужно, но считаем, что обращения, подобные «Ивановой О.С.», сознательно порочат нашу школу и являются оскорблением для коллектива учителей и администрации. Не сомневаемся, что «Ивановой О.С.» на самом деле не существует. Сейчас очень модно писать анонимки или подписываться несуществующими именами, для того чтобы испортить жизнь другим людям. Несмотря на то что везде кричат, что подобные жалобы не рассматриваются, все знают, что это не так. Непорядочные люди пользуются тем, что стоит написать несколько слов вранья - и цель достигнута! В нашей школе всех родителей ежегодно в сентябре классные руководители знакомят с приказом директора «О недопустимости взимания наличных денежных средств с родителей», и каждый расписывается. Добровольная помощь осуществляется безналичным расчетом на счет школы, открытый в казначействе. Квитанции никому не раздают, они лежат при входе в школу. Хочешь - плати, не хочешь - никто заставлять не будет, да и кто платит, никак не отслеживается. Все планируемые расходы перечисленных средств обсуждаются на совместном заседании общешкольного родительского комитета и управляющего совета, доносятся представителями родительской общественности до всех родителей на родительских собраниях, и общее мнение всегда учитывается. Все приобретается только по безналичному расчету. Да и огромных денег, на которые намекает «Иванова О.С.», у нас нет, так как на счет поступают всегда разные суммы от разного количества родителей. Мы очень довольны школой, учителями и администрацией и готовы встать на защиту их чести и достоинства от необоснованных обвинений и клеветы!

Представители родительской общественности школы №1347:

Елена Сидорина, 7-й класс «А», Елена Матюшина, 7-й класс «А», Александр Иванов, 7-й класс «А», Светлана Стрельникова, 4-й класс «Б», Людмила Пушкарева, 4-й класс «Б», Елена Чемисова,
5-й класс «Г», Татьяна Спирина, 5-й класс «Г», Марине Кадаматова, 5-й класс «Г», Наталья Петриченко, 5-й класс «Г», Ирина Куликова, 1-й класс «Г», Елена Серебрякова, 1-й класс «Г», Ольга Храмцова, 1-й класс «Г», Маргарита Бурова, 1-й класс «Г», Елена Зверева, 9-й класс «А», Юлия Рыбина, 9-й класс «А», Оксана Рохлина, 1-й класс «В», Елена Черкасова, 1-й класс «В», Анастасия Гагарина, 1-й класс «В», Наталья Черданцева, 9-й класс «Б», Наталья Громова, 9-й класс «Б», Нина Самарина, 9-й класс «Б», Екатерина Алина, 4-й класс «А», Ольга Иншакова, 4-й класс «А», Татьяна Иванова, 4-й класс «А», Юлия Таромыко, 4-й класс «А», Татьяна Иванова, 5-й класс «В», Надежда Кривцова, 5-й класс «В», Наталья Бахметьева, 7-й класс «Б», Жанна Тюрина, 7-й класс «Б», Алсу Пахомова, 3-й класс «В», Ирина Ковалева, 3-й класс «В», Ольга Буровцева, 3-й класс «В», Юлия Гуськова, 3-й класс «В», Светлана Субботина, 2-й класс «В», Мария Гайдай, 4-й класс «В», Юлия Галанина, 4-й класс «В», Елена Орлова, 4-й класс «В», Марина Жукова, 4-й класс «В», Наталья Киреева, 4-й класс «В», Светлана Брусова, 6-й класс «А», Эльнара Расулова, 6-й класс «А», Евгения Дувалина, 8-й класс «А», Светлана Булкина, 8-й класс «А», Елена Гагаринская, 8-й класс «А», Екатерина Даниленко, 8-й класс «А», Ирина Чужикова, 8-й класс «А», Наталья Авдонкина, 8-й класс «Б», Ирина Комарова, 8-й класс «Б», Светлана Субботина, 2-й класс «В», Ольга Усачева, 2-й класс «В», Инна Харалампидис, 2-й класс «В», Ольга Лобынцева, 6-й класс «Г», Ольга Селюкова,
6-й класс «Г», Лариса Туркина, 6-й класс «Г», Елена Осипова, 6-й класс «Г», Алсу Ахсянова, 5-й класс «А», Анна Грищенкова, 5-й класс «А», Елена Завьялова, 5-й класс «А», Ольга Кокорева, 5-й класс «А», Татьяна Шаркаева, 5-й класс «А», Александра Ригер, 3-й класс «Б», Наталья Сультеева,
3-й класс «Б», Мария Хохлова, 3-й класс «Б», Наталья Мельяновская, 3-й класс «Б», Елена Башкирева, 3-й класс «Б», Ольга Возняк, 1-й класс «А», Алсу Ахсянова, 1-й класс «А», Елена Гагринская, 1-й класс «А», Елена Кравченко, 1-й класс «А», Ольга Дорогобид, 1-й класс «А», Наталья Зырянова, 1-й класс «А», Оксана Кучерова, 1-й класс «А», Ксения Терехова, 1-й класс «А», Эллина Морозова, 1-й класс «А», Екатерина Полякова, 1-й класс «А», Елена Сивенкова, 1-й класс «А», Евгения Симонянц, 1-й класс «А», Галина Смирных, 1-й класс «А», Мария Филина, 1-й класс «А», Елена Харламова, 1-й класс «А», Лариса Чупахина, 1-й класс «А», Инна Шевцова, 1-й класс «А», Светлана Киляшова, 1-й класс «Б», Елена Старорусская, 1-й класс «Б», Ирина Филиппова, 1-й класс «Б», Ирина Ставрианиди, 1-й класс «Б», Светлана Носенко, 1-й класс «Б», Анастасия Матвеенко, 1-й класс «Б», Ольга Савостьянова, 1-й класс «Б», Юлия Попова, 1-й класс «Б», Александра Чачанашвили, 2-й класс «Б», Алла Мамонова, 2-й класс «Б», Мария Григорович, 2-й класс «Б», Елена Дорофеева, 2-й класс «Б», Александра Кротова, 2-й класс «Б», Юлия Гарманчук, 2-й класс «Б», Татьяна Климова, 2-й класс «Б».