В очень сложных условиях руководство страны приняло решение провести такой парад, который действительно поднял и моральный дух, и политическое самочувствие, и, конечно, продемонстрировал все лучшие качества наших людей.
Сегодня такой парад тоже состоялся. Это очень хорошо, потому что это имеет символическое значение. Я сейчас ехал сюда, посмотрел, как это все выглядело, - выглядело достойно: техника использовалась военных лет, форму пошили для водителей, в общем, все как в кинохронике было. Потом дали в сопоставлении, как это выглядело в 1941 году и как это выглядело сегодня. Очень похоже. Только, конечно, ситуация у нас сейчас мирная, спокойная, а тогда была очень драматическая.
В ходе подготовки к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне мы все-таки смогли восстановить довольно большое количество памятников. Эта работа будет обязательно продолжена, потому что утверждена специальная федеральная программа, она касается реконструкции военно-мемориальных объектов на период с 2011 по 2015 год. На ее исполнение выделены большие деньги - два с половиной миллиарда рублей, - для того чтобы дать субсидии субъектам Федерации, чтобы памятники восстанавливались.
Памятники - это материальные носители истории, человеческий путь, он конечен, мы все это понимаем. Но памятники должны остаться, для того чтобы быть свидетелями событий той поры. Мы же сейчас судим о событиях, скажем, войны 1812 года, других особых событиях в жизни нашей страны по памятникам, то же самое должно касаться и памятников Великой Отечественной войны, мне кажется, это исключительно важно.
Не менее важна задача помочь ветеранам сделать их жизнь более комфортабельной в нынешних условиях. Решения, которые принимались в последние годы, известны, хочу лишь сказать, что мне особенно приятно, конечно, это то, что в соответствии с тем указом, который я подписал еще 7 мая 2008 года, за последние четыре года более 185 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны улучшили свои жилищные условия. Мне кажется, это была очень важная программа, она еще даже кое-где не завершена, просто хотя бы потому, что это тот долг, который государство должно было исполнить в отношении всех, кто защищал нашу Родину. Конечно, мы продолжим и социальную поддержку вдов участников войны, и, естественно, повышение пенсий, их индексацию в рамках ежемесячных денежных выплат и по всем другим направлениям, все средства на эти цели в бюджет заложены.
Особой темой для внимания остается медицинское обслуживание ветеранов. Сегодня медицинские учреждения оснащают новой техникой, надеюсь, что она тоже помогает проходить диагностику. Кстати, начиная с будущего года все ветераны должны пройти и углубленное диспансерное обследование, а по результатам этого получить лечебно-диагностические предписания о реабилитации.
Конечно, очень многое делают в разных городах, но не могу не отметить того, что делает руководство Москвы, потому что Москва - гигантский мегаполис. Помимо того что в Москве живет 12, а может быть, даже больше миллионов человек, в Москву приезжает большое количество ветеранов в гости, на различные мероприятия. Под боком находится Московская область. Конечно, от того, как налажен быт ветеранов и решают наиболее острые житейские вопросы в Москве, зависит настроение огромного количества людей. Я знаю, что Москва в этом смысле предпринимала и предпринимает очень значительные усилия. Надеюсь, что так и будет в дальнейшем.