7 ноября 1941 года по Красной площади прошли батальоны военных училищ и Московского флотского экипажа, полк 332-й Ивановской дивизии имени М.Фрунзе, полк дивизии имени Дзержинского, батальон бывших красногвардейцев-ветеранов и шесть эскадронов кавалерии, мотопехота, тачанки и зенитные орудия. Завершили марш танки. Участники парада с Красной площади отправились на фронт, это им предстояло начать наступление и защитить Москву. Парад сыграл важную роль в укреплении воинского духа Красной армии и уверенности в победе всего советского народа.
Через 70 лет парад был реконструирован, он стал почти точным повторением парада 1941 года. Главными зрителями праздника стали ветераны войны, среди них и 75 москвичей - участников исторического парада, которые проехали по площади на УАЗах. Участник парада Марк Павлович Иванихин, в годы войны командовавший батареей «катюш», с трибуны дал начало торжественному шествию, скомандовав частям Московского военного гарнизона и патриотическим молодежным объединениям.
Со сцены, установленной у ГУМа, транслировали кадры марша 1941 года. Затем солдаты «вышли» с экрана в 2011 год и показали, как жители Москвы собирались в ополчение, шли копать противотанковые рвы и строить оборонительные сооружения на подступах к родному городу, как формировали воинские части, как добровольцам раздавали оружие и учили идти в атаку. Под кинохронику взятия Рейхстага в 1945 году солдаты повернулись к экрану и уже под кадры Парада Победы в Москве «ушли в историю». Ветераны на трибунах развернули красные транспаранты: «Этих дней не смолкнет слава», «Мы отстояли Москву!», «Мы сражались за Родину», «Слава участникам Великой Отечественной войны!».
30 минут по Красной площади шли 6 тысяч военнослужащих, одетых в форму 40-х годов, курсантов, кадетов, 3,5 тысячи членов детских и юношеских патриотических организаций, затем проскакали кавалерийские расчеты, проехала раритетная военная техника: знаменитые ГАЗ-67, «полуторки», ЗИС-33 и ЗИС-42, ГАЗ-М1 («Эмка»), броневик БА-64, танки Т-37, Т-60 и легендарный Т-34, «катюши» и зенитные пушки.
В шествии приняли участие сводный оркестр Московского военного округа и рота почетного караула.