70 лет назад здесь, на Красной площади, состоялся парад войск Советской армии и отрядов народного ополчения. Тысячи солдат и офицеров, курсантов и ополченцев прошли по Красной площади, показав всей стране и всему миру, что Москва не сдается врагу, что у нашего народа есть силы сражаться и побеждать.
Сегодня мы склоняем головы перед подвигом наших отцов и дедов, разгромивших фашистских захватчиков у стен столицы. Их имена навечно вписаны в историю Москвы. Фронтовики, принимавшие участие в параде 41-го года, участники московской битвы, строители рубежей обороны - самые дорогие гости на трибунах Красной площади, на всех площадках, где в эти дни празднуют юбилей. От имени Правительства Москвы и всех москвичей хочу выразить ветеранам слова искреннего восхищения и признательности. Вы гордость и слава нашего города, пример для всех будущих поколений.
В годы Великой Отечественной войны Москва сформировала дивизии народного ополчения, многие из которых прошли до Берлина. До сих пор в городских парках бережно сохраняются противотанковые ежи и доты - свидетельство подвига сотен тысяч московских школьников, студентов, женщин и стариков, возводивших оборонительные укрепления у стен столицы.
Огромное спасибо и ветеранам битвы за Москву, проживающим в других регионах России, в странах СНГ и Балтии. Москва всегда будет помнить об их беспримерной, бесценной помощи. В знак этой памяти год назад мы открыли на Поклонной горе новый мемориал «В борьбе против фашизма мы были вместе». Великая Отечественная война наглядно показала, что люди разных традиций, разных убеждений, объединенные общими идеями и стремлениями, способны противостоять любому врагу и могут побеждать. Потому Москва всегда будет защищать честь и достоинство героев войны от любых попыток бросить тень на их подвиг. Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла всегда будут окружены нашим вниманием и заботой. Мы должны продолжать все лучшие традиции, заложенные фронтовым поколением. Прежде всего это любовь к Отечеству, верность долгу и, конечно, внимание к людям, гуманизм и человечность.
Сегодня мы проводим торжественный марш в честь исторического парада 7 ноября 1941 года. Торжественный марш по Красной площади - это урок патриотизма и мужества, это дань памяти всех, кто не вернулся с полей сражений, кто ценой своей жизни отстоял Москву и Россию. Это предостережение тем, кто не оставил попыток возродить идею фашизма.
Слава участникам парада 1941 года, слава победителям, слава городу-герою Москве!