Юбилейные мероприятия, конечно, очень важны. Но все же главной задачей правительства города является забота о конкретных людях - о пожилых людях, о ветеранах. Мы будем продолжать практику поддержки материальной помощью общественно значимых программ, которые реализуются столичными ветеранскими организациями. В этом году объем субсидий мы увеличили более чем в 1,5 раза, выплатили более 500 млн рублей. В течение трех лет в Москве будут отремонтированы все дома ветеранов, центры социального обслуживания и другие учреждения для пожилых людей - такая программа уже реализуется в этом году.
Начиная с мая в городе проводятся постоянный мониторинг и обследование условий жизни и качества медицинской помощи ветеранам. Социальные работники посетили на дому 83 тысяч участников войны и обороны Москвы, вдов погибших военнослужащих. Могу заверить, что все высказанные ветеранами просьбы и пожелания будут выполнены не позднее 5 декабря. К настоящему времени отремонтирована почти тысяча квартир, более 10 тысяч ветеранов получили бытовую технику, 1,1 тысячи ветеранов получили возможность обслуживаться сиделками, патронажными сестрами, прикреплены на обслуживание к социальным работникам.
Объем средств, выделяемых на оказание материальной помощи в связи с юбилеем Московской битвы, будет увеличен в 10 раз по сравнению с прошлыми годами. Ранее общая выплата составляла около 100 млн рублей, сейчас мы потратим на эти цели более 1 млрд. Соответственно вырастут и размеры выплат. В 2010 году сумма материальной помощи составила 1,3 тысячи рублей. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также участники обороны Москвы получат по 10 тысяч рублей; труженики тыла, которым раньше эти выплаты вообще не производились, - по 4 тысячи рублей.
Мы согласны с общественными организациями ветеранов, что не стоит делить фронтовиков на участников битвы и тех, кто воевал на других фронтах или работал в тылу. Материальную помощь к юбилею должны получить все ветераны войны и труженики тыла - 202 тысячи заслуженных москвичей.

Хочу особо подчеркнуть: решение проблем ветеранов не заканчивается юбилеями, а будет продолжаться в том же интенсивном режиме.