Подростки-металлисты
Согласно архивным данным школа подростков-металлистов родилась в 1897-м. Тогда же, когда стали набирать обороты «Орелтекмаш» и завод имени Медведева. Успешное воспитание трудовых кадров для этих гигантов позволило в 1920-м преобразовать учреждение в школу фабрично-заводского обучения. А затем ремесленное училище №1, в которое переродилась школа в 1940-м, во время войны эвакуировали под Куйбышев: мастерство юных орловцев пригодилось для изготовления узлов и деталей легендарных «летающих танков» Ил-2.

Рабочий - интеллектуальный профессионал
Виктор Чижиков говорит, что энергетика тех лет помогает и сегодня. Но каждое время диктует свои задачи. И сегодня образовательная деятельность в Орловском автодорожном техникуме направлена на решение задач интеллектуального, культурного и профессионального развития:
- Статистические данные показывают, что половина наших выпускников трудоустраиваются по профессии, 23 процента ребят продолжают обучение в учреждениях СПО, а 27 - поступают в высшие учебные заведения. Многие наши выпускники стали известными людьми: руководителями производства, начальниками цехов, мастерами. Особенно показательно то, что ребята сюда возвращаются уже преподавателями и мастерами. Это и преподаватель общетехнических дисциплин Максим Шварков, и старший мастер Леонид Ставцев. Да что тут говорить - я и сам здесь учился, и мастером здесь долго проработал. Здесь все родное донельзя!
Техникум вошел в особую ассоциацию - добровольное интегрированное объединение, в которое могут входить и социальные партнеры. Это и комиссариат Орловской области, и пассажирская транспортная компания, и по-прежнему «Орелтекмаш», и «Стекломаш», и «Строймаш», и «Росгосстрах-Орел», и центр занятости населения. Благодаря тесному сотрудничеству проблем с трудоустройством у добросовестных учеников не возникает: их таланты примечают еще в процессе обучения. И ценные кадры стараются не упустить. Вот третьекурсница Наталья Левшина в 2009-м стала обладательницей именной стипендии компании «Росгосстрах» неспроста - в ней увидели задатки грамотного экономиста уже тогда.

Мечта
- Чтобы подготовить надежного водителя, - рассказывает Максим Шварков, - мало изучить материал. Мы даем ребятам представление об особой транспортной психологии. Навыки они получают на автодроме и, хотя пока они катаются на закрытых площадках, начинают понимать: отныне отвечают за жизнь свою и тех, кто рядом.
«Без автогородка не обойтись!» Эта мысль вырвалась из кулуаров и вот уже в рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» и под патронатом Рособразования на 20000 квадратных метров воплощается эта заветная мечта. В 2011-м выполнены работы первой очереди проекта: построены вспомогательное здание, трансформаторный пункт, тупиковая эстакада, учебный элемент «горка», заасфальтирована площадка для выполнения различных элементов вождения. Осталось чуть-чуть, и этот обустроенный комплекс станет одним из мощных учебных центров!
По заказу Министерства обороны РФ техникум осуществляет подготовку специалистов для Вооруженных сил РФ. Их обучение проводится на основе образовательной программы НПО по профессии «автомеханик», сопряженной с военно-учетными специальностями: водитель транспортных средств категории В и С, мастер по ремонту автомобилей.
- Мы занимаемся военно-патриотическим воспитанием ребят, - объясняет преподаватель ОБЖ и основ военной службы, руководитель клуба «Будущий воин» Станислав Кириллов. - Здесь они изучают боевые традиции, узнают о символах воинской чести. Ребята получают сведения об обороне государства, истории создания Вооруженных сил РФ, их организационной структуре, функциях и основных задачах. Проводим пятидневные сборы, чтобы понять, как усвоили.
В 2009-м по основам военной службы было введено в эксплуатацию даже отдельное здание с лекционным залом, оснащенным стационарным проектором и экраном, с прекрасным стрелковым тиром.
И это дает результаты: растут мальчики, достойные называться настоящими мужчинами. Выпускник 2008 года Тимур Юнусов служит в группе «Витязь» в Дагестане, а Дмитрий Гапеев - в войсках спецназа в Московской области. В адрес техникума то и дело приходят благодарственные письма из воинских частей, где выпускники Орловского автодорожного техникума заявили о себе как о людях, которыми можно гордиться!

Орел