На улице меня действительно встречает первый снег нынешней осени... Среди старушек, продающих цветы, примечаю женщину, которая внешне, как мне кажется, напоминает Арину Родионовну. Покупаю у нее букетик хризантем цвета сирени. Это для Пушкина.
Царское Село все в пелене снега. Народу сегодня много. Ни снег, ни дождь не удержали дома тех, кто хотел прийти сюда. Под зонтиками ждем начала. И вдруг среди этого всеобщего ожидания в небе появляется белый голубь. Он тихо опускается на землю рядом с памятником Пушкину, а через несколько секунд снова взмывает в небо. Что это?..
На празднике звучат пушкинские стихи, льются мелодии романсов, раздаются озорные переклички юношей-лицеистов. Один из них, в синем лицейском мундире с красным воротником, смуглый и темноволосый, кладет цветы рядом со скамьей, на которой сидит бронзовый поэт.
Ведущий праздника приглашает нас пройти к главной лицейской лестнице: «Но пойдем мы туда не просто так, а торжественно: сначала оркестр, за ним - лицеисты, а за лицеистами - мы с вами». Впервые иду так, вместе во всеми, под звуки знакомого с детства марша Андрея Петрова к кинофильму «О бедном гусаре замолвите слово». Хочется высоко поднимать колено и тянуть носок. Замечаю: так шагаю не одна я. Даже почтенные бабушки,  стоявшие рядом со мной, молодцевато притопывают под медь оркестра...
Мы уходим к Лицею, а поэт остается сидеть на скамье. Вокруг осень, которую он так любил. Кленовые листья, цветы - гвоздики, розы, лилии. Корзины и композиции, единичные цветки и букеты, среди которых и мои хризантемы.
Музей Лицея сегодня бурлит, лица посетителей тоже торжественно-удивленные. Сегодня все экскурсии бесплатные. Запоминаются слова смотрителя: «Все три этажа в вашем распоряжении. Ходите сколько хотите». Хожу сначала одна. Хочется подышать сегодняшним воздухом, запомнить его. Я не первый раз в Лицее. Но сегодня он другой, особенный.
...Я покидаю Лицей, увозя в кармане счастливый билет посетителя музея, на котором стоят теперь уже исторические дата 19.10.2011 и стоимость 0 рублей 00 копеек. А ведь совершенно с такою же щедростью Пушкин подарил нам самого себя...

​Татьяна КИСЕЛЕВА, учитель русского языка и литературы Низинской школы, Ломоносовский район, Ленинградская область