Учебный год десятиклассников начинается  со знакомства с Тульским государственным педагогическим университетом, для них проводятся встречи и занятия на различных факультетах.
Директор лицея Ирина Вилленовна Шеханина может смело говорить о том, что лицей стал площадкой для активного научного поиска. Постоянные связи поддерживаются с кафедрами педагогики и психологии развития ребенка. Лицеисты участвуют в студенческих научно-практических конференциях. Старшеклассники углубленно изучают профильные предметы, элективные спецкурсы, в учебном процессе используются семинарские и лекционные занятия.
Сегодня в лицее работают
33 преподавателя педагогического университета, среди них один профессор, девятнадцать доцентов. Даже один этот факт оказывает на ребят огромное влияние, мотивирует их продолжить образование в университете. Более шестидесяти процентов выпускников лицея поступают сюда.
По мнению декана факультета психологии Татьяны Ильиничны Лях, выпускники лицея - надежда и опора вуза.
- Достаточно сказать, что мой заместитель по воспитательной работе окончила наш лицей, - говорит она. - Ребята, которые прошли через это учебное заведение, отличаются высокой мотивацией к учебе, быстрой адаптацией в университете, хорошей успеваемостью. У них нет проблем с трудоустройством.
Десятиклассники Андрей Толстой, Мария Лойко и Яна Коренкова только начинают свою лицейскую жизнь. Все они пришли сюда по совету друзей, заранее зная, что получат серьезные знания. Им есть с чем сравнить - прежде молодые люди учились в разных местах: в православной гимназии, гимназии №11, общеобразовательной школе №25. Пока, по мнению десятиклассников, они видят только плюсы. Им нравятся старинное здание на Менделеевской, удивительная атмосфера гуманитарных факультетов, серьезные занятия иностранным языком. И то, что здесь к ним относятся как к взрослым.

Мария МАЛЫШЕВА, Тула