В русских народных говорах веками  накоплены знания народа о жизни, понимание мира, человека в этом мире, об обычаях, обрядах, о культурных ценностях. И нередко в говорах хранятся такие знания, которые не выражены в литературном языке, и пренебрегать этим богатством мы не вправе.
Например, в русских народных говорах бытует не имеющая эквивалента в литературном языке специальная группа слов, выражающая, с одной стороны, непреложный долг детей ухаживать за родителями в их старости и, с другой стороны, долг бабушек и дедушек помогать в воспитании внуков и правнуков. Эту идею выражают такие слова, как вологодское допечаловать (от слова печа - «забота») со значением «до конца осуществить уход за больными родителями перед их смертью», с тем же значением употребляются в костромских говорах глаголы допокоить, доспокоить. Вологодское недопечальник -  это резко отрицательное название того, кто не ухаживал за больными родителями. Близко по значению и слово полсына, отмеченное в иркутском и костромском говорах, - «о сыне, который не может быть кормильцем родителей»... А вологодское пестовать - «вскармливать детей, ухаживать за малышами» выражает другую сторону долга в отношениях старшего и младшего поколений.  
К сожалению, с 1920-х годов прошлого века формировалось негативное отношение к русским говорам. Речь сельских жителей расценивалась как ошибочная, испорченная, диалекты требовалось искоренять. В результате деревенские жители стыдятся своей речи, молодежь стыдится речи своих родителей. Это приводит к разрыву между поколениями, между литературным языком и народной речью, которая является его основой. Нужно вернуться к такому отношению к русским говорам, которое было в нашей культуре во второй половине XIX века, в начале XX века, ведь именно на волне интереса  к народным говорам появился знаменитый словарь Владимира Даля. Важно понять, что картина мира, воплощенная в диалектной речи, является важным компонентом общенациональной культуры.

​Ольга КРЮЧКОВА, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой теории, истории языка и прикладной лингвистики Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского