- При всех изменениях, которые происходили и происходят в сфере образования, мы считаем самым важным обеспечить стабильное развитие школы. Это принципиальная позиция главы района Виктора Владимировича Шевцова, который говорит так: «Будет школа - сохранится село». У нас не закрыта ни одна сельская школа и ни одна не изменила свой статус. Все 39 школ имеют собственные спортивные залы, в которых ежегодно обновляется оборудование, пришкольные многофункциональные игровые площадки или футбольные поля. Прошлый, 2010 год наш глава администрации района объявил Годом футбольных полей и поставил задачу в каждом сельском поселении сделать полноразмерное футбольное поле, чтобы не только школьники, но и вся молодежь села могла проводить там товарищеские матчи. Поэтому условия для того, чтобы успешно реализовывать третий час физкультуры, у нас имеет практически каждое образовательное учреждение.
В самом городе Лиски есть детско-юношеская школа «Восточная», которая располагает несколькими спортивными площадками - и крытыми, и открытыми. Эта база используется не только учащимися, которые занимаются в секциях, но часто там проводятся уроки для учащихся школы №1. Таким образом самая наша большая городская школа, в которой более тысячи учащихся, взаимодействует с учреждением дополнительного образования.

Статфакт

В Лискинском районе и городе Лиски 88 образовательных учреждений: 39 школ, 33 детских сада, 6 учреждений дополнительного образования, 2 учреждения НПО, 4 - СПО, 4 филиала и представительства вузов.
Численность населения района - 115 тысяч человек, из них школьников - 9506 человек, дошкольников - 3050.
В образовании работают 810 педагогов, 5% из них - начинающие педагоги и молодые специалисты. Средний возраст учителей - 42 года. 


Максимально используется и спортивная база Среднеикорецкой школы, можно сказать, что это «точка роста» образования в районе. Школа открыта в 2007 году в селе Средний Икорец, у нее свой бассейн, два спортивных зала, футбольное поле, беговые дорожки с тартановым покрытием, многофункциональная спортивная площадка. Здесь проводятся не только уроки физкультуры, но и межшкольные соревнования районного и городского уровня. Кстати, третий час физкультуры в школах Лискинского района введен более десяти лет назад за счет средств муниципального бюджета. Это тоже была принципиальная позиция главы района.
- Людмила Анатольевна, а для чего тогда вводился этот дополнительный час физкультуры?
- Чтобы повысить двигательную активность детей, чтобы не просто учить их заниматься спортом, а приобщать к здоровому образу жизни. Ребятам должно нравиться быть здоровыми, сильными, ловкими, нравиться заниматься спортом. А с прошлого года, опять же по инициативе главы района, принято решение третий час физкультуры сделать целевым.
У нас в районе работают три бассейна: два - в городе на базе спорткомплексов «Заводской» и «Локомотив», а третий - в Среднеикорецкой школе. И все 39 школ по отдельным расписаниям отдают третий час физкультуры на плавание. Считаем, что за время обучения в школе дети получат достаточно навыков, чтобы хорошо держаться на воде и плавать.
С января 2011 года в городе Лиски открыт ледовый дворец, который мы тоже решили задействовать и отдали третий час не только плаванию, но и катанию на коньках. Это оказалось очень востребовано и детьми, и преподавателями, отзывы только самые положительные! Школьники не пропускают эти занятия ни при каких обстоятельствах. Возможно, еще и из-за большой пропаганды этого вида спорта в СМИ так высока его популярность. Конечно, за год охватить абсолютно всех детей фигурным катанием невозможно, но за время обучения в школе, за 9 или 11 лет, каждый ребенок будет иметь возможность научиться кататься на коньках.
- Эти занятия - коньки, плавание - для детей бесплатны? Или все-таки родители что-то оплачивают, например дорогу из своего села до Лисок?
- Все услуги для ребят бесплатны. Оплачивается только аренда коньков, если ребенок не имеет своих собственных. Проезд обеспечивается за счет школьных автобусов, которых у нас 14, восемь получены по приоритетному национальному проекту «Образование», а остальные приобретены на средства местных бюджетов и из других источников. Это помогает нашим детям участвовать во всех мероприятиях, которые проводятся и в Лисках, и в таких крупных селах, как Средний Икорец, Давыдовка, причем это не только спортивные мероприятия, но и спектакли, посещение музеев, участие в наших районных фестивалях.
- Поясните, как третий урок физкультуры, тем более с выездом из села в город для занятий в бассейне или на катке, соотносится с расписанием, с урочным временем?
- С этого года третий час физкультуры входит в базисный учебный план и стоит в расписании, но оно корректируется, это обычная практика. Может также использоваться сдвоенная система часов, что тоже допустимо. Весь механизм был отработан в прошлом году в экспериментальном режиме, и возникавшие проблемы были урегулированы. Сейчас вся учебная программа выполняется в полном объеме, проблем нет, довольны и родители, и дети.
- Родители не против того, чтобы дети в холодное время года купались в бассейне?
- Нет, тем более что бассейны имеют соответствующее оборудование, например фены для сушки волос. А наши автобусы приспособлены для того, чтобы возить детей и в зимнее время года тоже.
- Иногда даже обычная корректировка расписания вызывает проблемы. Как вы договариваетесь?
- Управленческие кадры у нас очень восприимчивы ко всему новому и интересному, что происходит. Мы, например, сами не доводили до каждой школы информацию, кому и сколько часов предоставлено бассейном и ледовым дворцом. Директора напрямую созванивались с руководителями спорткомплексов, сами выбирали дни и часы и все сами согласовывали. Кстати, оказалось, что школы хотят получить гораздо больше часов и плавания, и катания, чем предусмотрено. Поэтому проблемы «заставлять» не возникало!
На сегодняшний день в нашем районе более 6,2 тысячи школьников (это 62 % от общего числа) активно занимаются физической культурой, и хотя это один из лучших показателей в Воронежской области, мы считаем, что надо идти дальше.
Чтобы преодолеть спортивный инфантилизм, проводим дни здоровья совместно с родителями, районные спартакиады школьников, участвуем в областных соревнованиях, чемпионатах и туристических слетах.
В районной спартакиаде школьников в прошлом учебном году участвовали 1722 человека. Новшеством стало проведение первенства по футболу среди школьников по выездной системе в два круга. Число участников соревнований с каждым годом растет, в прошлом году участвовало 16 команд, а в этом - уже 20.
Во всех сельских школах работают филиалы трех спортивных школ района, в том числе филиалы школы спортивной гимнастики имени Растороцкого. В селе Давыдовка открыт современный спорткомплекс, предоставляющий свои услуги для всех школ района, и особенно для 16 школ, расположенных в зоне поселка.
Что касается финансирования, еще одна особенность нашей работы - мы стараемся находить общий язык с инвесторами: с хозяйствами, предприятиями. И в их лице получать поддержку наших начинаний. Я уже говорила про самую крупную школу №1. Она, например, не имеет собственного автобуса, но у нее установлены очень хорошие партнерские отношения с Лискинским сахарным заводом. По просьбе директора школы предприятие всегда готово предоставить автобус для поездки детей на какие-либо мероприятия. Им так удобнее решать проблему подвоза.
Еще на территории района действует 15 филиалов крупнейшей немецкой сельскохозяйственной компании «ЭкоНиваАгро», которая оказывает большую поддержку всем учреждениям социальной сферы. Наиболее яркий пример - это открытие детского сада в селе Щучье, который был построен на условиях софинансирования фирмы и администрации. В прошлом году сад был передан нам в муниципалитет на содержание: очень красивый, большой по сельским меркам садик, рассчитанный на 40 детей, этого достаточно и на сегодняшний день, и на перспективу.
Мы в своей работе активно используем и такую поддержку, как местное самоуправление. Учитель по роду своей работы получает большой лидерский опыт, навык не только говорить, но и слушать других, работать на перспективу. Вероятно, этим объясняется тот факт, что за последние несколько лет пять наших педагогов возглавили сельские поселения в районе. Среди депутатов районного совета 21 процент педагогов, в горсовете - 19 процентов. Это позволяет представлять интересы педагогической общественности и решать проблемы сферы образования на местном законодательном уровне. Расходы на образование составляют 64 процента районного бюджета. Всех наших меценатов, помощников и благотворителей мы традиционно приглашаем на августовскую конференцию, вручаем им небольшие подарки и говорим огромное спасибо.
- Вы сказали, что в районе сохранены все сельские школы. Какова численность самой маленькой?
- Это 2-я сторожевская школа в селе 2-е Сторожевое, в ней 35 учащихся. Считаю, что это именно то количество, при котором школа достаточно самостоятельна и вполне может успешно функционировать. Причем это не основная, а школа среднего полного образования. Она уникальна, в ней очень дружный и творческий коллектив педагогов.
- А девятилетние школы в районе есть?
- Да, их три - две в Лисках и одна в селе Селявное. Мы знаем, что Лискинский район инвестиционно привлекательный и перспективы у наших сел есть, поэтому стараемся сохранить все школы и, конечно, увеличиваем число мест в детских дошкольных учреждениях. Ежегодно в детские сады района зачисляются около 520 ребятишек, и хотя пока проблема нехватки мест остается, мы стараемся ее решить. В 2009 году было введено 105 новых мест, в 2010-м - 40 мест, а в 2011-м - уже 270 мест.

Комментарий

Олег МОСОЛОВ, руководитель Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области:

- Высокие результаты и значительные достижения, существующие в системе образования Лискинского района, во многом объясняются грамотной политикой муниципальной власти, и прежде всего главы района. Это очень четкое понимание того, какие перспективы стоят перед системой образования в целом и в одном конкретном районе в частности, четкие планы и постоянный контроль за их исполнением. Как итог - в районе успешно решены очень многие вопросы по обеспечению доступности общего образования, а сейчас решаются вопросы по обеспечению дошкольным образованием как в самих Лисках, так и в селах района.