Предметом проверки было исполнение законодательства в части лицензирования образовательной деятельности, обеспечения общедоступности и бесплатности образования, привлечения внебюджетных средств.
Как выяснилось, без лицензий работают 665 учебных заведений республики, в том числе 340 детских садов, 265 начальных и средних школ и 60 учреждений дополнительного образования.
В образовательных учреждениях допускаются поборы с родителей под видом добровольных пожертвований, которые вопреки требованиям законодательства о благотворительной деятельности носят принудительный характер.
Так, в гимназии № 19 Приволжского района Казани деньги в благотворительный фонд собирали с родителей по списку, в наличной форме и фиксированных суммах. Аналогичные нарушения выявлены и в гимназии №18. В школе №39 Вахитовского района города учредителем благотворительного фонда являлась сама директор, которая принимала активное участие в реализации средств. В средней школе №34 Московского района Казани в дневники первоклассников записывали требование принести деньги для подписки на газету «Казанские ведомости», которая к обучению школьников не имеет никакого отношения. В гимназии №9 с родителей собирали по 350 рублей на охрану школы и по три тысячи на ремонт класса.
В общей сложности по итогам проверки прокуроры внесли 77 представлений об устранении выявленных нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечены 536 должностных лиц, в суд направлено 530 исковых заявлений.