Жилье

- Порядок отнесения жилых помещений к категории аварийных или непригодных для проживания, независимо от того, в жилищном фонде какой формы собственности они находятся, устанавливается постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47, которое определяет, как решается вопрос о признании помещения непригодным для проживания, кто может обратиться в эту комиссию, какие документы для этого нужно представить.
Основанием для такого признания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие:
- ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или отдельных его частей эксплуатационных характеристик, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований;
- изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей.
К примеру, в Москве для решения соответствующих вопросов создана Городская межведомственная комиссия по использованию жилищного фонда (постановление Правительства Москвы от 21.08.2007 г. № 712-ПП). Можно обратиться в префектуру г. Москвы с соответствующим заявлением и обосновывающими документами, которая проведет обследование помещения, оформит акт и представит документы на рассмотрение Городской МВК. Комиссия выезжает непосредственно на объект для выяснения степени аварийности или ветхости. После этого выносится соответствующее решение о помещении, нуждается ли оно в капитальном ремонте, реконструкции, перепланировке или его дефекты не могут быть устранены.
Решение комиссии, если оно вызывает сомнения, может быть обжаловано в суде.
В случае признания помещения аварийным договоры найма и аренды расторгаются.

Гражданское право

- Собственником дома, в котором уже несколько лет проживает наша семья, является родной брат умершей матери, пропавший в 60-х годах. Подскажите, как нам оформить право собственности на дом. Других родственников нет.

- Оформить право собственности на дом вы можете в порядке наследования. Наследство открывается со смертью гражданина (1113 ГК РФ). При этом к смерти по правовым последствиям приравнивается объявление гражданина умершим. Поскольку ваш дядя отсутствует уже более 50 лет, в первую очередь для переоформления документов о собственности необходимо обратиться в суд по месту вашего жительства с заявлением об объявлении его умершим (ст. 276 ГПК РФ).
Судом при этом выясняется, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашиваются соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы, органы внутренних дел и т.д. об имеющихся о нем сведениях (ст. 278 ГПК РФ).
В соответствующем заявлении излагаются обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.
Кроме того, в обязательном порядке указывается цель, для чего вам необходимо объявить дядю умершим. В связи с этим для последующего вступления в наследство доказыванию подлежат факты, устанавливающие ваши родственные отношения. Решение суда является основанием для внесения органом ЗАГС записи о смерти в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния (ст. 279 ГПК РФ).
После этого вам необходимо будет обратиться к нотариусу по месту открытия наследства, которым является последнее место жительства наследодателя или при неизвестности такого местонахождения наследственного имущества, прежде всего недвижимого, то есть место нахождения дома.
Для оформления документов о собственности вам необходимо обратиться в орган по регистрации прав на недвижимость и представить в том числе свидетельство о праве на наследство, которое выдаст нотариус.
Также необходимо помнить, что в случае явки или обнаружения места пребывания дяди суд новым актом отменит ранее принятое решение, что станет основанием для аннулирования записи о смерти в книге ЗАГСа, и дядя сможет потребовать возврата имущества.

- Муж единственный собственник приватизированной квартиры. Может ли он продать эту квартиру своей жене?

- В соответствии с п. 2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Жилищным кодексом РФ (ч. 1 ст. 30 ЖК РФ).
Действующее законодательство не ограничивает право супруга на продажу своей супруге принадлежащего ему на праве собственности жилого помещения. При этом следует учитывать, что в случае продажи квартиры одного супруга другому супругу она все равно будет являться совместной собственностью супругов на основании п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ.
В соответствии с п. 2 ст. 34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Страхование

- Страховая компания отказала в выплате по ОСАГО, в связи с тем что виновник ДТП был пьян. Как получить компенсацию?

- Отказ компании в страховой выплате по такому основанию неправомерен. Закон об ОСАГО (статья 14) прямо относит случаи, когда виновник ДТП находился в состоянии опьянения, к основаниям для предъявления страховщиком регрессного иска к такому лицу, а не к поводу для отказа в выплатах потерпевшему. Это означает, что даже в случае, если виновник был нетрезв, страховщик должен вначале произвести страховую выплату вам и потом требовать возмещения произведенных им расходов с виновного лица.
Зачастую, чтобы в обход закона отказывать в выплатах пострадавшему лицу, страховщик включает в свои локальные акты, к примеру, правила страхования, положения, освобождающие его от ответственности в случаях, если водитель застрахованного им автомобиля в момент ДТП находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Несмотря на это, правила страховой компании не могут противоречить требованиям закона. Поэтому их положения могут быть признаны недействительными при рассмотрении спора в суде.

- Страховая компания задерживает выплаты по ОСАГО. Сообщили, что смогут выплатить неустойку только по решению суда. Как следует поступить в такой ситуации?

- В соответствии с законом об ОСАГО (статья 13) страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате не позднее чем через 30 дней со дня получения его заявления.
Поскольку страховая организация не исполняет обязательств в срок, вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании возмещения, а также суммы неустойки. В этом случае будет необходимо предоставить доказательства того, когда страховщику были переданы необходимые документы. Величина неустойки за каждый день просрочки составляет 1/75 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить свою обязанность. При этом она исчисляется не от размера страховой выплаты потерпевшему, а от установленной законом страховой суммы по виду возмещения вреда потерпевшему, что составляет 160 000 руб. в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, и 120 000 руб. при причинении вреда имуществу. При этом сумма неустойки установлена нормой закона и не может быть уменьшена ни правилами страхования конкретной компании, ни соглашением сторон.

Семья

- Приватизировала социальное жилье, теперь его продаю. Нужно ли согласие супруга? Прописан в этой квартире он не был.

- Согласно статье 35 Семейного кодекса РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. В соответствии со статьей 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Таким образом, при совершении сделки по продаже вами жилого помещения, приобретенного по безвозмездной сделке приватизации в период брака и не являющегося общим имуществом супругов, согласия супруга на совершение такой сделки не требуется.

Земельное право

- В 1992 году моя семья и все соседи дачного участка перенесли забор (захватив при этом дорогу), тем самым участок стал больше на 4 сотки. Участок не перерегистрировали, но на планах 1992 и 2010 годов разница заметна. Новый сосед подал в суд иск и просит перенести забор по планам 1992 года. Как мне отстоять участок?

- В гражданском праве есть понятие приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ). Если человек добросовестно владеет имуществом более 15 лет, то он приобретает право собственности на него. Если речь о недвижимости, то право собственности приобретается после государственной регистрации. Поэтому на ту часть участка, что не касается дороги, вы имеете право, поскольку владели ей добросовестно более 15 лет. Что же касается дороги, то здесь появляется публичный интерес (не частных лиц), поэтому на эту часть вы вряд ли можете рассчитывать.

Татьяна БАЦАНОВА, кандидат юридических наук