Социальное обеспечение

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 17.10.2011 № 839
«О мерах социальной поддержки в 2012 - 2014 годах медицинских и фармацевтических работников, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), занятых на должностях в федеральных государственных учреждениях»

На 2012 - 2014 годы определены меры социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников федеральных бюджетных учреждений в сельской местности.
Указанным работникам по месту их работы предусматривается выплачивать:
- в период 2012 - 2014 годов - ежемесячную денежную компенсацию по оплате жилых помещений, отопления и освещения в размере 1200 рублей;
- в 2012 году (лицам, имеющим право по состоянию на 31 декабря 2014 года на бесплатное предоставление квартир с отоплением и освещением) - единовременную денежную выплату в размере, определяемом в соответствии с установленным порядком.
Указанные меры социальной поддержки предусматриваются в том числе лицам, уволившимся до 1 января 2012 года.

ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 04.10.2011 № 1129н
«О стоимости одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в 2012 году»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17.10.2011 № 22065.

На 2012 год установлена стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях для инвалидов, сопровождающих их лиц и иных граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи.
Для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, с заболеваниями и травмами спинного мозга стоимость пребывания в санаторно-курортном учреждении определена в размере, не превышающем 1375,5 рубля (в 2011 году - 1296,3 руб.). Для иных льготников (в том числе участников Великой Отечественной войны, блокадников Ленинграда, чернобыльцев), а также лиц, сопровождающих инвалидов I группы и детей-инвалидов, данный показатель определен в размере не более 879,3 рубля (в 2011 году - 828,5 руб.).
Если учреждения расположены в районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, указанная стоимость определяется с учетом таких коэффициентов.
Финансовое обеспечение оплаты стоимости путевок в санаторно-курортные учреждения осуществляет ФСС РФ за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год.


Финансы. Налоги

ПИСЬМО Минфина РФ от 10.08.2011 № 02-04-09/3641
«Об урегулировании вопроса возврата сумм платежей, ошибочно перечисленных налогоплательщиком на счет территориального органа Федерального казначейства»

Ошибочно перечисленные платежи, предназначенные для уплаты на счет территориального органа Федерального казначейства другого субъекта РФ, должны быть возвращены налогоплательщику.
Сообщается, что механизм возврата ошибочно перечисленных сумм платежей, установленный пунктом 12 Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации, к платежам, администрируемым налоговыми органами, не применим.
До внесения соответствующих изменений в указанный порядок Минфином РФ даны рекомендации по взаимодействию налогоплательщика, налоговых органов и территориальных органов Федерального казначейства РФ субъектов РФ (на территории которого налогоплательщик числится на учете в налоговом органе и на территории которого ошибочно был зачислен платеж) при проведении операции по возврату соответствующих сумм платежей.
В приложении к письму содержится форма письменного обращения налогового органа в территориальный орган Федерального казначейства РФ о возврате ошибочно перечисленных сумм платежей на банковский счет налогоплательщика.


Здравоохранение

ПИСЬМО Роспотребнадзора от 03.10.2011 № 01/12592-1-32
«Об объектах и видах деятельности, подлежащих санитарно-эпидемиологической экспертизе»

Роспотребнадзором уточнено, в каких случаях требуется выдача санитарно-эпидемиологического заключения.
В связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека», по ряду оснований отменены требования о выдаче санитарно-эпидемиологических заключений.
Роспотребнадзор сообщает, что в настоящее время санитарно-эпидемиологические заключения выдаются:
- на методики, программы и режимы воспитания и обучения;
- на проекты округов и зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и в лечебных целях;
- на проекты нормативов предельно допустимых выбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздух;
- на проекты организации и обоснования размера санитарно-защитных зон;
- на проекты нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользования;
- на проекты размещения передающих радиотехнических объектов;
- на медицинскую и фармацевтическую деятельность;
- на образовательную деятельность;
- на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности.