На сэкономленные средства ведомство планирует переименовать российские вузы, а также отремонтировать корпуса учебных заведений, общежитий и библиотек по всей России.
Вузы вынуждены менять свои официальные названия из-за вступления в силу нового закона (83-ФЗ), который меняет правовое положение государственных учреждений. По нему федеральные вузы должны были выбрать одну из форм организации и стать бюджетными, казенными или автономными. И теперь одна из форм учебного заведения заменит слово «федеральный» в их официальном названии. По примерным подсчетам специалистов переименование учебного заведения обходится вузу от 1 до 2 млн рублей.

На 1,8 млрд рублей планируется не только переименовать вузы, но и отремонтировать ветхие строения. Часть средств потратят на ремонт корпусов, учебных комплексов и лабораторий университетов. Однако тот факт, что Минобрнауки удалось сэкономить часть бюджетных средств, дает основания критикам министерства говорить о перефинансировании образования.
В Минобрнауки сообщили, что после согласования проекта с Минэкономразвития и Минфином в правительство будет направлено предложение внести изменения в ФЦП на 2011 год.