Основы государственного управления

ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 25.08.2011 № 976н
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации безработных граждан»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29.09.2011 № 21914.

Определены состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур при предоставлении государственной услуги по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации безработных граждан.
Согласно утвержденному регламенту региональные органы исполнительной власти организуют, обеспечивают и контролируют на подведомственных им территориях деятельность центров занятости населения.
Услуга предоставляется безработному гражданину в день обращения без предварительной записи или по отдельному графику.
В приложении к документу приводятся адреса региональных органов исполнительной власти, осуществляющих полномочия в области содействия занятости населения.


Информация и информатизация

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 06.10.2011 № 1752-р
«Об утверждении перечня документов, прилагаемых заявителем к заявлению о регистрации (перерегистрации) средства массовой информации»

С 10 ноября 2011 года к заявлению о регистрации (перерегистрации) средства массовой информации необходимо прилагать определенный перечень документов.
Такими документами, в частности, являются:
документы, удостоверяющие личность и место регистрации физического лица (для заявителя, являющегося гражданином РФ);
документы, удостоверяющие личность и подтверждающие право на постоянное проживание в РФ (для заявителя, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства);
список участников или выписка из реестра акционеров (для заявителя - юридического лица) при учреждении телеканала, радиоканала, теле-, радио-, видеопрограммы;
копии документов, подтверждающих право использования доменного имени сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» при учреждении сетевого издания;
копии действующих на момент подачи заявления устава редакции средства массовой информации либо заменяющего его договора между учредителем и редакцией (главным редактором) (при перерегистрации).
Копии представляемых документов должны быть заверены в установленном законодательством РФ порядке.
По инициативе заявителя в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий регистрацию средств массовой информации, могут быть представлены:
документ, подтверждающий, что физическое лицо не отбывает наказание в местах лишения свободы по приговору суда (для заявителя - физического лица);
выписка из единого государственного реестра юридических лиц (для заявителя - юридического лица).

ПРИКАЗ Минэкономразвития РФ от 22.07.2011 № 363
«О перечне иных сведений, которые указываются в заявлении о выдаче универсальной электронной карты, и о типовой форме заявления о выдаче универсальной электронной карты»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.10.2011 № 21997.

Для получения универсальной электронной карты необходимо будет предоставить ряд дополнительных персональных сведений.
Универсальная электронная карта представляет собой материальный носитель, содержащий зафиксированную на нем информацию о пользователе, используемую при предоставлении ему государственных и муниципальных услуг.
Для получения карты, помимо данных, установленных Федеральным законом от 27 мая 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (ФИО, даты, места рождения и пола), пользователю необходимо будет предоставить, в частности, следующую информацию:
- фотографию;
- адрес места жительства и регистрации;
- номер полиса обязательного медицинского страхования;
- номер лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (при наличии);
- номер мобильного телефона и адрес электронной почты (при наличии);
- согласие на обработку персональных данных.
Также утверждена типовая форма заявления о выдаче универсальной электронной карты.


Образование. Научная деятельность

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 06.10.2011 № 271-ФЗ
«О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»

Обучающиеся на бюджетных местах в ординатуре и интернатуре государственных образовательных учреждений дополнительного профессионального образования и государственных научных организаций, реализующих профессиональные образовательные программы медицинского и фармацевтического образования, будут обеспечиваться государственными стипендиями.
Установлено, что слушателями учреждений системы высшего и послевузовского профессионального образования наряду с обучающимися в ординатуре или интернатуре высших учебных заведений являются также учащиеся в ординатуре или интернатуре образовательных учреждений дополнительного профессионального образования и научных организаций, реализующих профессиональные образовательные программы медицинского и фармацевтического образования.
Определено также, что такие лица, обучающиеся за счет средств федерального или регионального бюджета, обеспечиваются государственными стипендиями в размерах и порядке, которые устанавливаются соответственно Правительством РФ либо субъектом РФ.

Финансы. Налоги

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 07.10.2011 № 272-ФЗ
«Об исполнении федерального бюджета за 2010 год»

За 2010 год федеральный бюджет исполнен с дефицитом в сумме 1 812 040 099,8 тыс. рублей.
Утвержден отчет об исполнении федерального бюджета за 2010 год по доходам в сумме 8 305 414 366,8 тыс. рублей, по расходам в сумме 10 117 454 466,6 тыс. рублей с превышением расходов над доходами (дефицит федерального бюджета) в сумме 1 812 040 099,8 тыс. рублей.
Кроме того утверждены, в частности, такие показатели, как:
доходы федерального бюджета за 2010 год по кодам видов доходов, подвидов доходов, классификации операций сектора государственного управления, относящихся к доходам бюджета;
расходы федерального бюджета за 2010 год по ведомственной структуре расходов федерального бюджета;
источники финансирования дефицита федерального бюджета за 2010 год по кодам групп, подгрупп, статей, видов источников финансирования дефицитов бюджетов классификации операций сектора государственного управления, относящихся к источникам финансирования дефицитов бюджетов.

ПИСЬМО ФСС РФ от 23.08.2011 № 14-03-11/08-9440

ФСС РФ подготовлена информация о порядке регистрации страхователей, уплате страховых взносов, предоставлении отчетности, а также даны разъяснения по вопросам, наиболее часто задаваемым плательщиками взносов.
Сообщается, в частности, что индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств и иные физические лица, применяющие наемный труд, имеют обязанность по регистрации в качестве страхователей в ФСС РФ в случае привлечения работников по трудовым договорам. Страхование осуществляется по двум видам договоров:
- на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
- от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Сообщены установленный законодательством срок подачи заявления для регистрации в качестве страхователя (10 дней со дня заключения трудового договора) и перечень представляемых для этого документов.
Отмечено также, что указанные лица имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством только в случае добровольного вступления в правоотношения по данному виду страхования и уплаты взносов.
Разъяснен порядок регистрации юридических лиц в качестве страхователей, уплаты ими страховых взносов и представления отчетности.
В разделе «Вопросы - ответы» затронуты темы, касающиеся в том числе регистрации индивидуальных предпринимателей в случае привлечения труда работников на основании договоров гражданско-правового характера, отсутствия наемных работников, ответственности за нарушение срока регистрации в ФСС РФ.

ПИСЬМО ФНС РФ от 05.10.2011 № ЕД-4-3/16368@
«Об отдельных вопросах применения электронных документов»

Первичные документы, составленные в электронном виде и отвечающие установленным требованиям, налогоплательщики вправе применять не только при взаимодействии между собой, но и в целях ведения бухгалтерского и налогового учета.
ФНС РФ сообщает, что первичные учетные документы независимо от формы их составления (на бумажном носителе и в электронном виде с ЭЦП), соответствующие установленным требованиям, имеют одинаковую юридическую силу и возлагают идентичные права и обязанности на субъекты хозяйственной деятельности. Следовательно, электронные документы наряду с их бумажными аналогами могут применяться как при взаимодействии хозяйствующих субъектов между собой, так и при ведении бухгалтерского и налогового учета.
Отмечено также, что электронные первичные документы могут учитываться налоговыми органами при проверке соответствия признанных в налоговом учете расходов налогоплательщика критериям обоснованности, предусмотренным статьей 252 Налогового кодекса РФ.

ПИСЬМО ФНС РФ от 07.10.2011 № АС-4-3/16572@
«Об изменениях и дополнениях статей 146 и 149 Налогового кодекса Российской Федерации»

ФНС РФ разъяснила порядок вступления в силу изменений, внесенных в Налоговый кодекс РФ, в части освобождения от налогообложения НДС отдельных операций.
Разъяснения коснулись изменений и дополнений в статьи 146 и 149 НК РФ, внесенных Федеральными законами от 18.07.2011 № 235-ФЗ, от 18.07.2011 № 239-ФЗ и от 19.07.2011 № 245-ФЗ.
В частности, в письме ФНС РФ сообщается, что от налогообложения НДС освобождаются в том числе:
    с 1 октября 2011 года:
- услуги по социальному обслуживанию лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации (в т. ч. граждан пожилого возраста, инвалидов, безнадзорных детей), услуги по выявлению лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, услуги по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями;
- безвозмездно оказанные услуги по производству и (или) распространению социальной рекламы;
- услуги по страхованию, сострахованию и перестрахованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков;
    с 1 января 2012 года:
- выполнение работ, оказание услуг государственными и муниципальными учреждениями в рамках государственного (муниципального) задания за счет предоставленных субсидий.
Отмечено также, что в отношении указанных освобождений от налогообложения НДС следует руководствоваться правилом, предусмотренным пунктом 8 статьи 149 НК РФ, в соответствии с которым, в частности, при отнесении налогооблагаемых операций к операциям, не подлежащим налогообложению, должен применяться тот порядок исчисления налога, который действовал на дату отгрузки товаров (работ, услуг), вне зависимости от даты их оплаты.