6 октября 2011 года Президент России подписал федеральный закон, который установил, что слушателями учреждений системы высшего и послевузовского профессионального образования наряду с обучающимися в ординатуре или интернатуре высших учебных заведений являются также учащиеся в ординатуре или интернатуре образовательных учреждений дополнительного профессионального образования и научных организаций, реализующих профессиональные образовательные программы медицинского и фармацевтического образования.
Поэтому такие лица будут обеспечиваться государственными стипендиями в размерах и порядке, которые устанавливаются соответственно Правительством РФ либо субъектом РФ.
Напомним, что Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» были установлены государственные гарантии прав граждан Российской Федерации в области высшего и послевузовского профессионального образования, в том числе предоставление обучающимся (студентам, аспирантам, докторантам и другим категориям обучающихся) в государственной системе высшего и послевузовского профессионального образования государственных стипендий.
В соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере образования к обучающимся в учреждениях системы высшего и послевузовского профессионального образования относятся следующие категории граждан:
- студенты высших учебных заведений;
- слушатели, обучающиеся в высших учебных заведениях на подготовительных отделениях, факультетах (в других структурных подразделениях) повышения квалификации и переподготовки работников;
- слушатели, обучающиеся в другом высшем учебном заведении, если они параллельно получают второе высшее профессиональное образование;
- слушатели, обучающиеся в ординатуре или интернатуре медицинских высших учебных заведений;
- аспиранты (адъюнкты), докторанты и соискатели.
Вместе с тем на сегодняшний день подготовка специалистов по программам послевузовского медицинского и фармацевтического образования (интернатура, ординатура) осуществляется не только в медицинских высших учебных заведениях, но и на медицинских факультетах образовательных учреждений высшего профессионального образования, в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования и научных организациях.
Необходимость подготовки нового закона была обусловлена отсутствием законодательной базы, устанавливающей право интернов и ординаторов на получение стипендии, а также сложившейся практикой определения размеров стипендии данным обучающимся, подготовка которых осуществляется в системе медицинского и фармацевтического образования, исходя из размеров заработной платы соответствующих работников здравоохранения.
Положения законопроекта дополняют имеющуюся нормативную правовую базу в части закрепления статуса обучающегося в ординатуре и интернатуре на медицинских факультетах образовательных учреждений высшего профессионального образования, в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования и научных организациях как слушателя учреждений системы высшего и послевузовского профессионального образования.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

от 6 октября 2011 года № 271-ФЗ

О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»

Принят Государственной Думой 22 сентября 2011 года                       

Одобрен Советом Федерации 28 сентября 2011 года

Статья 1
Внести в статью 18 Федерального закона от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 35, ст. 4135; 2007, № 2, ст. 360) следующие изменения:

1) абзац четвертый пункта 1 изложить в следующей редакции:
«ординатуре или интернатуре высших учебных заведений, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, научных организаций, в том числе учреждений, находящихся в ведении государственных академий наук.»;
2) дополнить пунктом 4 следующего содержания:
«4. Лица, обучающиеся за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации в ординатуре, интернатуре государственных высших учебных заведений, государственных образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, государственных научных организаций, в том числе учреждений, находящихся в ведении государственных академий наук, обеспечиваются государственными стипендиями в размерах и в порядке, которые устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.».
Статья 2
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
2. Положения статьи 18 Федерального закона от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (в редакции настоящего Федерального закона) распространяются на правоотношения, возникшие с 1 июня 2011 года.

Президент Российской Федерации Д.МЕДВЕДЕВ