Международный день музыки был учрежден 1 октября 1975 года по решению ЮНЕСКО. Его цель - распространение музыкального искусства во всех слоях общества, развитие разных культур, обмен опытом и взаимное уважительное отношение к эстетическим ценностям друг друга. Во всем мире этот праздник отмечается большими концертными программами с участием лучших артистов и художественных коллективов. В этот день звучат сочинения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры.
Поэтому именно к этому дню оргкомитет решил приурочить открытие Второго московского фестиваля школьных музыкальных театров, цели и задачи которого - приобщение детей, подростков и молодежи к лучшим культурным традициям России, воспитание нравственных качеств и развитие творческих способностей школьников, выявление и поддержка юных талантливых музыкантов и актеров, создание культурного пространства для сотрудничества семьи, школы и учреждений культуры.
Музыкально-театральная деятельность воспитывает в детях много положительных качеств - уверенность в себе, способность общаться и работать в коллективе, прививает чувство прекрасного. Виссарион Григорьевич Белинский писал: «В детях с самых ранних лет должно развиваться чувство изящного как один из первейших элементов человечности. Влияние музыки благодатно, и чем раньше они начнут испытывать его на себе - тем лучше».
Первый московский фестиваль школьных музыкальных театров проводился в 2007 году в рамках проекта «Строим школу будущего». Идея проведения принадлежала директору Центра образования №324 «Жар-птица» Елене Зотовой. Проект был поддержан руководителем Московского музыкального театра «Геликон-опера» Д.Бертманом и получил грант Департамента образования города Москвы.
Оперное искусство - синтез всех искусств и самый сложный жанр, особенно для детей, тем не менее в первом фестивале в 2007 году приняли участие 15 школьных музыкальных театров Москвы, а для участия во втором фестивале подали заявки уже 22 коллектива. Расширяются и границы фестиваля - среди участников коллективы музыкальных театров общеобразовательных школ, гимназий, центров образования, школ искусств. К фестивалю подключились коллективы из Московской области.
Второй фестиваль будет проходить 6 месяцев и завершится в марте в Международный день театра. В рамках фестиваля будут показаны спектакли участников фестиваля, мастер-классы педагогов, режиссеров, театральных деятелей, солистов театра.
Спектакли и мастер-классы будут проходить каждый месяц в образовательных учреждениях и в Московском Доме учителя. Вся информация о днях и времени проведения будет размещена на сайте фестиваля www.f-mt.ru. Прием заявок для участия в фестивале продлен до 1 ноября 2011 года.
На церемонии открытия фестиваля выступил заместитель руководителя Санкт-Петербургского отделения Комитета поддержки реформ Президента России Вячеслав Насыров: «Приветствую юных участников фестиваля, педагогов и гостей фестиваля! Россия - страна великой культуры, и важно развивать культурные традиции страны, воспитывать подрастающее поколение в этих традициях, укреплять имидж России как страны, давшей миру Чайковского, Глинку, Рахманинова и других великих деятелей музыкального искусства. Развитие творческих способностей детей - залог успешного проведения реформ в нашей стране. Ведь божественная искра творчества в каждом ребенке и составляет главное богатство страны, залог ее процветания».
С поздравлениями к юным участникам фестиваля и почетным гостям обратились доцент кафедры эстетического образования и культурологии Московского института открытого образования Елена Мартынова, заведующий лабораторией учреждения Российской академии образования Института художественного образования Елена Критская.
Заместитель художественного руководителя по творческим коллективам музыкального театра «Геликон-опера» заслуженный деятель культуры РФ Илья Ильин зачитал обращение руководителя музыкального театра «Геликон-опера» народного артиста РФ Д.Бертмана.
На открытии второго фестиваля выступили участники первого фестиваля, которые в 2007 году выступали на сцене вместе с солистами театра «Геликон-опера». Может быть, именно тогда некоторые из них решили связать свою судьбу с оперным искусством. Среди них выпускники Центра образования №324, а в настоящее время студенты Татьяна Макарычева (2-й курс Российской академии театрального искусства) и Павел Суляндзига (2-й курс Российской академии музыки имени Гнесиных).
Великий ученый М.Ломоносов, чей трехсотлетний юбилей мы будем отмечать через месяц, сказал: «Сладостные звуки родимой песни и музыки в живой человеческой душе ум пробуждают и чувства высокие воспитуют».
Во втором отделении юные участники фестиваля, педагоги, почетные гости увидели спектакль «Калинка-опера» музыкального театра «Геликон-опера». В этом спектакле прозвучали известные во всем мире народные песни и романсы «Вдоль по Питерской», «Вечерний звон», «Гори, гори, моя звезда», «Темно-вишневая шаль», «Калинка»... Эти песни образуют единую ткань спектакля - печальные и радостные мелодии, сменяя друг друга, создают картину жизни в ее народной самобытности, ее огромной силы и доброты, благородства и безграничной радости. Замечательный спектакль вызвал волну потрясающих эмоций, бурю аплодисментов, крики «браво» и создал атмосферу незабываемого праздника.
Зрители увидели пример настоящего искусства, проникающего в душу, которое станет ориентиром для юных участников фестиваля.
Мы приглашаем всех заинтересованных учащихся, родителей, педагогов (даже если ваш коллектив не принимает участия в фестивале) посетить мастер-классы и спектакли. А если у вас есть интересные предложения и вы захотите сами провести мастер-класс, мы будем рады сотрудничеству с вами.

Елена КРЫЛОВА, организатор фестиваля, член оргкомитета, генеральный директор Некоммерческого партнерства содействия развитию культуры и образования «Гражданский долг»