Закончилось лето, уже поселилась тишина в краю уральских озер, затихли голоса детей в оздоровительном центре «Восход». Окрасились золотыми сединками березы, наступило бабье лето - пора ностальгии по отпускам. И вдруг застучали топоры, на берегу озера Подборное запели струны гитар, как грибы выросли разноцветные палатки, по воде вперемешку с туманом поплыл дым от костров...
9 сентября началось удивительное шоу - ХХХ юбилейный туристический слет учителей. В слете участвовало 40 команд, более 300 работников образовательных учреждений из разных уголков Челябинской области. Соревнования проводились по четырем группам: городские округа, муниципальные районы, команды вузов и ссузов. В программу входили соревнования по туристической технике, по технике водного туризма, конкурсы самодеятельной песни и фотографий.
Праздничное открытие слета началось с воспоминаний о первом организаторе туристического движения среди учительства области. Фильм о Ефиме Яковлевиче Тунике, таком живом, настоящем, затронул каждого. У «старичков» он пробежал печальной дорожкой в сердце, молодым доказывал, что настоящее не должно забывать прошлое. Затем началось представление команд. Каждая команда выбрала свою форму: кто-то играл в пионеров, вспоминая свою молодость и прошедшее лето, кто-то в поэтическом вдохновении пел о дружбе, любви, о слете...
Второй день начался по-деловому: готовилось снаряжение, изучались таблицы штрафов, участники спорили друг с другом, кто за кем побежит. В 10.00 состоялся парад команд. Торжественно взметнулся флаг, перед спортсменами выступили министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, председатель областной организации профсоюза Юрий Конников, заместитель главы Увельского района Ольга Очеретная.
Программу состязаний открывали соревнования по туристической технике. Участники, а среди них были учителя физкультуры и других, не спортивных, дисциплин, председатели городских, районных профсоюзных организаций и даже представители управления образования, вышли на старт. Полоса препятствий включала следующие элементы: установка палатки, навесная переправа, бревно, прохождение болота, транспортировка пострадавшего, переправа по параллельным перилам. Уровень подготовки команд был разный, но все выступили с полной отдачей сил и мальчишеским азартом. Среди городов в туристической технике отличились команды из Челябинска, Златоуста, Копейска, среди районов - команды Сосновского, Троицкого, Катав-Ивановского районов, среди вузов - команда Магнитогорского государственного университета. Вечером прошел конкурс самодеятельной песни, в очередной раз показавший, как много в нашей учительской среде талантливых, творческих людей. Прозвучали песни, написанные специально для юбилейного слета бардами В. Вагиным из Ленинского района Челябинска и Е. Похлебаевой из Ашинского района.
На третий день состоялись соревнования по водному слалому. Команде из четырех человек необходимо было пройти дистанцию на катамаране: не задев буйки, выполнить «змейку», развороты на 180 и 360 градусов, кормой войти в «коридор». Болели все. Мокрых, но счастливых сплавщиков на берегу встречали с восторгом и шутками. Лучше всех дистанцию прошла команда города Миасса. Во второй группе выиграли Чесменский, Троицкий и Нагайбакский районы.
После обеда состоялось подведение итогов и награждение команд. Победителям были вручены подарки, но не в этом главное. Как сказал один из участников: «Туристический вирус - это не спам. Мы победили, хотя не были первыми. Нужно встречаться, дышать полной грудью, энергии теперь хватит на весь учебный год». Впереди городские, районные слеты школьников, на них зажгутся костры от искр XXX учительского слета.

Челябинская область