Космос окружает участниц конкурса с самых первых мгновений - звучит музыка из фильма «Москва - Кассиопея», а в фойе учебного центра их встречает почти настоящий космический шаттл, сродни «Бурану», с логотипами конкурса на крыльях. Причем стать членом экипажа под силу каждому - достаточно выглянуть из иллюминатора и сфотографироваться - и ты участник звездной команды!
Приветствуя участников конкурса, председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова отметила, что воспитатель действительно сродни космонавту, первооткрывателю, поскольку в системе образования дошкольная ступень одна из самых важных и ответственных: «Именно в детском саду формируется личность, закладываются основы здоровья ребенка, и только от воспитателей, их мудрости и профессионализма, терпения и внимания зависит дальнейшая судьба каждого ребенка».
Председатель Комитета Госдумы РФ по образованию Григорий Балыхин считает, что для педагогического сообщества России проведение Всероссийского конкурса «Воспитатель года» стало заметным и ожидаемым событием. В приветственной телеграмме участникам он выразил надежду, что конкурс предоставит педагогам широкие возможности для обмена опытом, а достижения его победителей станут лучшими ориентирами модернизации системы дошкольного образования страны.
Финал всероссийского конкурса «Воспитатель года» второй раз проводится на территории Московской области, и по мнению губернатора Бориса Громова, это уже можно назвать хорошей традицией: «Это значит, что гостеприимная подмосковная земля оправдывает ожидания организаторов и участников». В своем приветствии конкурсантам нынешнего года губернатор выразил уверенность, что профессиональный конкурс педагогов-«дошкольников», который уже вошел в педагогический календарь, будет и дальше способствовать повышению социального статуса и профессионализма работников дошкольного образования.
Правительство Московской области в свою очередь ведет работу по повышению доступности и качества дошкольного образования. В регионе реализуется план мероприятий по развитию дошкольного образования, направленный на увеличение количества мест в детских садах. В уже действующих учреждениях создаются группы краткосрочного пребывания детей, которые позволяют расширить число юных жителей Подмосковья, получающих дошкольное образование.
Министр образования Правительства Московской области Лидия Антонова отмечает, что требования к профессионализму воспитателей постоянно возрастают, поскольку родительское сообщество все больше осознает не только социальную функцию дошкольного образования, но и его роль в развитии ребенка: «Родители ждут, что малышу будет комфортно в первом в его жизни образовательном учреждении, что он будет успешно развиваться, и это поможет ему в школе, во взрослой жизни. Оправдать ожидания родителей должны педагоги дошкольного образования». По мнению министра, участники Всероссийского конкурса педагогов дошкольного образования уже добились успеха, которым вправе гордиться и они, и педагогические коллективы, и регионы, которые представляют конкурсанты. «А еще вами, разумеется, гордятся ваши юные воспитанники, малыши, которые провожали вас на этот конкурс, хотя для них вы, безусловно, самые лучшие независимо от баллов, которые выставит вам строгое жюри».
После приветственных слов, представления участников, спонсоров и членов жюри ведущие дали обратный отсчет и объявили о начале конкурсных испытаний. Звездный час для лучших воспитателей России наступил...

Репортаж о конкурсе читайте в следующем номере «МП»

«Воспитатель года-2011» в цифрах и фактах

    В конкурсе «Воспитатель года-2011» принимают участие работники дошкольных образовательных учреждений из 60 регионов РФ, которые представляют все федеральные округа.
    В конкурсе принимают участие только представительницы прекрасного пола.
    Средний возраст участниц - 36 лет.
    Общий педагогический стаж «прекрасных садовниц» составляет свыше 1000 лет!
    Самый небольшой педагогический стаж - 4 года, самый продолжительный - 32 года.
    Высшее профильное образование имеют 48 участниц, среднее специальное - 12.
    На главный приз - Хрустальную жемчужину - претендуют:
42 воспитателя;
7 музыкальных руководителей;
6 учителей-логопедов;
2 инструктора по физкультуре;
1 воспитатель-хореограф;
1 педагог-организатор;
1 педагог-психолог.
    Самое распространенное хобби участниц - цветоводство, самые редкие - пулевая стрельба из пистолета и твистинг.