В Иркутской области последняя индексация зарплаты состоялась 1 февраля 2008 года. Рост потребительских цен за этот период по региону превысил 40%. Новая система оплаты труда, которая вводится в образовательных учреждениях, приводит к увеличению зарплаты учителей в среднем на 30%. Учитывая, что в течение 3,5 лет меры по индексации не предпринимались, такое повышение, по мнению обкома профсоюза, можно рассматривать как «возврат задолженности». У остальных категорий работников ставки (оклады) за выполнение трудовых обязанностей остаются без повышения, способного покрыть рост цен на товары и услуги. Для большинства работников муниципальных учреждений дошкольного и дополнительного образования новая система оплаты труда будет введена в период с 1 ноября по 1 января 2012 года.

В Кургане Всемирный день действий «За достойный труд!» открылся митингом в поддержку предложений профсоюзов в программу Общероссийского Народного фронта. На площадку возле профсоюзного вуза - Курганского филиала Академии труда и социальных отношений пришли более 500 человек.
Председатель Федерации профсоюзов Курганской области Владимир Андрейченко подчеркнул, что в основе профсоюзных предложений заложена идеология достойного труда, которая подразумевает высокую производительность, безопасность производственного процесса, профилактику профессиональных заболеваний. Все это должно сопровождаться достойной заработной платой. При этом профсоюзы исходят из того, что подъем производительности труда должен происходить не за счет увеличения нагрузки на работников, а за счет модернизации экономики и внедрения инновационных технологий.
Участники митинга проголосовали за принятие резолюции с поддержкой программы ОНФ. Акция продолжилась встречей профактива с губернатором Курганской области Олегом Богомоловым.

Профсоюзы Волгоградской области 7 октября провели необычную акцию - митинг в режиме селектора, в котором приняли участие около 3000 человек.
Лидия Нестеренко, председатель Волгоградского обкома профсоюза образования, отметила, что работники бюджетной сферы поддержали акцию не только из чувства солидарности: «Воздержаться от нее у нас есть сегодня только один повод - ожидаемое повышение заработной платы. Но мы еще не знаем, принесет ли оно реальное улучшение экономического положения работников бюджетной сферы. У нас почти 3 года не было индексации. А инфляция в 2009 году составила 8,8%, в 2010 году - 9,5%». Кроме того, заметила Лидия Федоровна, не только зарплата является показателем достойной жизни работающего человека, но и другие составляющие. Например, право на достойную пенсию, право на оздоровление, право на охрану труда.
Также в рамках акции были проведены встречи с представителями законодательной и исполнительной власти в 40 муниципальных районах области и города.