На этот раз программа праздника была посвящена юбилярам, старшей из которых оказалась обаятельная и энергичная Лидия Ивановна Дюжова. Председатель обкома профсоюза Николай Тимофеев, поздравляя коллегу, вспоминал, как когда-то вместе им довелось выезжать в командировки на аттестацию педагогов. Секретарь обкома Дюжова была очень пунктуальной и ответственной, что невольно дисциплинировало и учителей, заставляло их быть более организованными. А сама Лидия Ивановна говорила, что благодарна судьбе за любимую профессию, за творческое единомыслие, объединявшее коллег, за талантливых детей, которых довелось учить русскому языку и литературе в сельской школе Ершовского района. Она из поколения детей войны, помнит, как в тяжелые военные годы мать работала трактористкой на колхозном поле (отец в 30-е годы в числе выбранных колхозниками ходоков отправился к всесоюзному старосте Калинину заступиться за несправедливо раскулаченных сельчан и пропал навсегда вместе с остальными).
Мама говорила, что Лида пристрастилась «нюхать» книги, как отец. Втайне от нее дочь уехала на грузовике в Энгельс, где сдала на отлично вступительные экзамены в педучилище. Поставила ее в известность, когда была зачислена. Первый послевоенный выпуск, получивший дипломы, наполовину оказался из отличников, среди них - Лида Самойленко, вскоре вышедшая замуж за железнодорожника и сменившая фамилию. Почти все молодые специалисты сразу поступили на заочное обучение в пединститут. Потом Дюжова окончила еще и высшую партийную школу, работала в роно, в райкоме и обкоме партии. А за активную работу в Профсоюзе работников народного образования и науки награждена орденом Дружбы народов и знаком «Отличник народного образования».
Поздравления с 75-летием получили на празднике сразу два юбиляра - возглавлявшая отраслевой профсоюз в городе Энгельсе Клавдия Петровна Власова и саратовчанка Евгения Николаевна Гусарова. Евгения Николаевна пришла на праздник с мужем, Сергеем Сергеевичем, с которым в октябре будущего года они отметят пятьдесят пятую годовщину супружеской жизни - изумрудную свадьбу. Евгения Николаевна тоже из поколения детей войны, ей довелось проводить на фронт отца и встретить его с победой израненного, но живого. Окончила филфак СГУ, семнадцать лет отработала в школе №17 на 1-й Дачной, пройдя путь от пионервожатой до завуча и директора. Была заведующей роно, возглавляла саратовскую профсоюзную организацию работников образования. Каждую осень в октябре ее телефон обрывают звонки из разных концов страны - бывшие ученики помнят своего педагога и поздравляют с профессиональным праздником.
С семидесятилетием на встрече, организованной профсоюзом, поздравляли Ольгу Анатольевну Шувалову, педагога русского языка и литературы, работавшую заместителем председателя областной профсоюзной организации, и Александра Дмитриевича Сергеева. Александр Дмитриевич - кандидат технических наук, доцент, более двадцати лет возглавлявший профсоюзную организацию Энгельсского технологического института СГТУ. В восьмидесятых годах он заключил первый в области коллективный договор между администрацией и профкомом учреждения и до сих пор помогает коллегам отстаивать свои социально-экономические права, особенно молодым. А еще он подает пример молодежи в занятиях спортом, поддержке хорошей физической формы: рассказал, что три раза в неделю посещает тренажерный зал. Его любимое увлечение - лыжный спорт. Александр Дмитриевич принимает участие в областных спартакиадах, занимает призовые места в категории ветеранов.
А Валентина Васильевна Хантова приехала на встречу из Балтайского района, в котором она родилась и уезжала лишь однажды, вместе с мужем - в далекий Узбекистан, преподавала школьникам дружественной республики химию и биологию. Вернувшись на родину, заведовала методкабинетом районного отдела образования, долго возглавляла районную профсоюзную организацию. По ее инициативе на общественных началах в районе был создан клуб «Просвещенец» - учителя собирались на его заседания обсудить проблемы и опыт, приглашали коллег из соседних районов, устраивали профессиональные конкурсы, проводили показы мод, читали стихи, слушали музыку. В районной организации хранятся фотоальбомы, отражающие историю клуба. У Валентины Васильевны три высокие награды ЦК профсоюза. Ее и учителя русского языка, литературы, секретаря Саратовского горкома профсоюза, поэтессу и внештатного корреспондента газеты «Мой профсоюз» Александру Павловну Троць поздравили с шестидесятипятилетним юбилеем. Александра Павловна читала стихи и танцевала. А учитель ОБЖ Евгений Лаврентьевич Журавлев из села Малиновка Аркадакского района пел для виновниц торжества красивые песни.
В заключение чествовали самую молодую юбиляршу, влившуюся в ряды тех, кого поздравляют с праздником элегантного возраста (как творчески переименовали учителя первый день октября, посвященный старшему поколению), - Татьяну Викторовну Евдошенко из Аткарского района, председателя первичной профсоюзной организации, которой сама жизнь поставила «две пятерки». Давайте доживать до своих юбилеев - пожелали коллеги друг другу.

Саратов